台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、10年くらい行こうと思っていて行けなかった青年公園でリスに翻弄される。<br />その後、西門や台北駅周辺でお買い物

Day8 ようやく青年公園を訪れリスと遊ぶ

2019/01/23 - 2019/01/31

meng

mengさん

その後、西門や台北駅周辺でお買い物

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

部屋からの眺め
    今日もいい天気

10階の朝食ブッフェへ行きます
    思ったより色々ある!

おかず系

大好きな大根餅がーあーるー!!!

食パンとお粥の具

その他のパンとフルーツ
    パッションフルーツあるのはビックリ!

サラダ系

いただきます・・・しかしそわそわしている私

いたー!
    ねこちゃん
    みんなにかまってもらってます

当たり前のように歩っている
    猫に興味ある人はかまう。興味ない人はかまわない。
    細かいことは無し。ただそれだけ。

いったんへやに戻ります。

そういえば壁にかけてある絵がかわいい

自転車のかごには

三匹のネコさん

仕度をして出かけます。

歩いて中華路にでて大きなバス停で、青年公園に止まるバスにのりました

公園の反対側は長い青空マーケット

とうとう、青年公園に来ました。
    ずっと来てみたいと思っていて、でも逆に近いからついつい今度でいいか・・・と後回しになっていた場所。

かなり広くて私の目指すとこはどこでしょうかね・・・??

すずめ萌え

わしも入れて~

四羽になった

• 池

アヤメ?が咲いていたり

とにかく人も多すぎず少なすぎず・・・のんびり

お花もきれい

ハト休憩中

川にかかる橋を渡ってみる

と、ここだ~!

あと、きっとここら辺・・・!

私のだいすきな映画ターンレフト・ターンライトのロケ地だったんですね。
    15年くらい前、金城さんがここらへんでバイオリン弾いて白いハトとたわむれたはず・・・と遠い目で妄想しました

妄想しているあいだも、リスたちはノンストップで頭の上を縦横無尽に走り回ています

たまに下にも降りてくる

オッス

ナッツよこせ

この榕樹の木は上の枝が隣の木とずっとつながってるので、リスたちはほんとに広い範囲をびょんびょんしている・・・楽しそうね

なんか

くれー!

パンならもってました

面白いね。食べ方

正統派(イメージ)な食べ方

よい気候で本当に気持ちがいい

東京だって公園はたくさんあるのに、なぜのんびりしないのかな。

のんびり鳥みたり

亀みたり。

たまにはこういう時間も持たないとね。と思ったり。
    二時間くらいのんびりしました

青年公園を後にして、北上していくと、国立歴史博物館があります。
    見学しようと行ってみると、

あら、工事中。しかも3年間もなのね~。残念

近くを歩いていると、これは何の建物だろう

一階はmade in taiwanのグッズを扱うお店。

あ!このグラスは新竹のガラス博物館でも見て、かわいい~と思ったやつだ!

この一輪挿しをお世話になっている人へのお土産に買いました

バス停二つ分くらいだけど、バスに乗って西門のカルフールにきました。
    職場用や簡単なお土産を購入

そのまま西門駅の方に歩きます
    お昼は決めたところがあるので、そこ目指します

途中、ワッペンとかの面白そうなお店

住所をたよりにしばしウロウロ・・・で、あったー!

芋頭でおすすめのお店を4トラ友達の櫻さんに聞いて教えてもらったとこ
    この中の「芋見幸福」をいただきます。65元
    注文できるように読み方は予習していった!ユイジェンシンフー

いわゆるインスタ映え的なものがたくさん。
    食べるとこは店の前の道に置かれたテーブル。
    ヤングたちがグループでわいわいしてます。
    隣に地味な女が一人・・・疎外感はあるけど気にしません

しばし待つと、キター!!インスタ映え!!
    にしては他のに比べて地味だけど、でも充分!
    待っている間に他の人の動向を観察していたので、食べ方完璧です。
    ビニール手袋が分かりにくい場所にあるけど皆それをとってきて使ってます
    ちょっと甘めの芋頭とタマゴ、絶妙です。美味しいです。
    しかしかなりのボリュームでもうおなかパンパン。

西門も街中に戻ってきました

誠品のオサレビルがあちこちにできていますね。
    中に入ってみると、丸亀製麺。
    もし台湾に住んだら、結構お世話になるだろうな~♪

ここの雑貨屋さんは全部かわいいですね~

日本語のテキストがいっぱい
    興味もってくれている人が多いのは嬉しいね~

CDや映画のDVDがみたいんだけど、ここではこの一角のみ。
    さすが台湾の☆ジェイチョウさん。並んでます。

ジミーの絵本がこんなにたくさんありました!!!
    以前買いそびれて、その後どこにも見当たらなかったものがここにありました!!
    わーい

私の愛読書、ネコノヒーが台湾でも販売されてる~
    SUCCESS!!

ニコラス兄さんがなにかの宣伝をしている

カナヘイの自販機が。かわいい

いろいろお買い物したので一旦ホテルに戻ります。
    部屋に荷物おいて、フロントのお姉さんのにここらへんでDVD買えるとこないか聞いてみた。やっぱ少なくなってるみたいね~。たぶんまだあると思うけど・・・とお姉さんも自信なさげに駅のそばのお店を教えてくれた。
    で、いつもわたしは余計なおしゃべりしないけど、これだけはどうしても聞きたくて。上の階にネコがいるでしょ??あれはここの子なの?名前はあるの?と聞いてみた。なんと、珈琲ちゃんというらしい。
    そうと分かれば、ベランダ!ベランダ!

珈琲さんはいつもの場所で寝てました。

おはよう
    あなた珈琲さんっていうの

ベランダにいくの~?

のっそり。
    ベランダの奥に珈琲さんのおうちやトイレがあるみたいです

ネットのチェックをしている間はちょっと待っててね

なでられてり、はなれたり。

こんなにいろんな人が出入りするのに、怖がったり、乱暴したりしなくていい子だね。みんなに可愛がられてるんだなあ

また一緒に室内に戻ったところで、私ももう一回お出かけします。

またね。

駅に向かう途中にイーハウスホテルの西寧館というのがありました。
    支店かな。こっちにしていたらネコいなかった。よかった

フロントのお姉さんが教えてくれた、駅のそばに小さいCDやDVDのお店がありました。
    台湾のDVDは買っても日本で見られるかわからないので、じっとりと眺めるだけにしました。

MRTで西門から台北駅へ

Qスクエアでサウスゲートのスニーカーを。
    あまりコレって色がなかったけれど、前に買ったグレーがやぶけてしまったので、今回は青を買いました。でも今思えば同じグレーを買っても良かったんだね・・・

そのあと中山まで行っちゃって、駅上の誠品生活や三越をゆっくり見てまたMRTで西門にもどってきました。
    繁華街で大道芸人のパフォーマンス

こちらのお方、むちゃくちゃ体の柔らかい平均感覚抜群の方でした

さて最後の夜はどこで食べようか・・・

バイクにワンコが大量につながれてました

おりこうさんに待ってます

ワンコがいなくなって気づいたらここはいつも人があふれている天天利のお隣でした。

ここにします
    イカのとろみスープ。
    ご飯・麺・米粉のどれにかけるかえらべます

座ったテーブルの横にむちゃくちゃ汚い水道がありまして、ここはお客も自由に使っていいみたい。飾らないとこが好きです・・・

ご飯にしました。あとは青菜。90元

スープかけごはんは美味しいし、野菜はニンニクがきいてこれまた美味しい。
    西門のにぎやかな人通りを見ながら、あ~楽しい旅だったなあ~としみじみ。

イーハウスの入る雑居ビルはいろんな店やほかのホテルも入っている。
    エレベーター前にいる守衛さんは愛想がよくて、たまにマルチーズっぽい犬が
    カウンターの上に乗っていた

夜、テレビを見ていたら・・・あ!!昨日迪化街で撮影していた人だ!!!
    と気づきました。

明日は帰国。なんとなく片付けておやすみなさい・・・

• 櫻さん 2019/04/06 09:47:03
    私たちの5つ星ホテル。
    イーハウスの朝食、前より豪華になっているような気が…。
    お菓子なんかも置いてなかったわ~。
    珈琲ちゃんの存在と言い、台北に行ったらここ以外泊まれなくなっちゃうっ!

コンバースは種類が多すぎるから、逆になかなか決められなくて困るんですよねぇ。

そして今年の秋にいよいよ誠品が日本橋にOPENしますね。
    MITグッズも置いてくれるかしら?
    OPEN当初は激混みなんだろうなぁ…。
    のんびり買い物に行ける日はいつだろう?

meng

mengさん からの返信 2019/04/07 22:35:34
    困りますな・・・・
    定宿はもう少し駅から近かったり、バスタブがあったりするのが理想なのですが・・・
    もう珈琲ちゃんの存在を知ってしまったからには定宿決定です♪

ご飯やおやつ良い改善があったのですかね。ラッキーデス。
    こんど櫻さんがいったらどうだったか是非報告お待ちしています。
    ちなみにたまに見かけた一階の守衛のおじさんの犬も可愛かったです
    見かけたら名前聞いてきてきださい(#^^#)

こないだ銀座の元プランタンの中に鮮芋仙がはいったので、食べてきました。
    小さいカップで、芋圓とタピオカと芋頭(1個)が氷にのって。500円。
    まあ銀座で手軽に食べられるから良し?

今日も原宿のCOCO(トトロみたいなマークのタピオカドリンク屋)の前通って友達と飲んでく〜?とメニュー見たけど、タピオカミルクティ500円くらい。
    うーん。ヤングな皆さんはどんどこ買ってますが、台湾の値段を知ってるとちょっと躊躇しちゃいますよね(^^;)

日本橋の誠品もかなり楽しみ!なにか台湾のおいしい店はいってくれるはず
    阿宋麺線プリーーーーズ!!

めん

mengさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る