秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1128 秋田市立赤れんが郷土館へ ここは今回初めての訪問の訪問だ.良くある旧銀行本店.たしかに堂々とした明治の建物 重文なのもよくわかる.銀行の重厚な施設とぜいたくさも感じたが,特に勝平得之のコレクションしたガラス絵や泥絵が幕末から明治の日本の原風景を描きすばらしかった.撮影禁止なのが惜しい.関谷四郎記念室もすばらしい金属細工だった.それまでふくめれば行く価値があると思う.<br />1200に家族とおちあい,1335まで訪問.雪が激しく降ってきた.昼食にしよう まごころ「愛」居食庵秋田美人という店 アルヴェの2階のお店<br />休日のためか結構込んでいる 若者も多い.醤油らーめん 大盛り 920円 ねぎ170円 ごま風味が効いた醤油味 悪くはなかったが少し値段が高いね 餃子も5個で360円.秋田駅前なので東京並みの値段だ.<br />家族は新幹線で家族は1414発のこまち28号で1930に自宅の最寄り駅に到着.<br />私はNH408便で自宅に1840着 少し休んで1915にでて,1935に家族を駅で拾う.やはり飛行機の方が速いよね.その後家族で夕食を食べにいった.

2019.1冬の秋田に行く2終-秋田市立赤れんが郷土館,まごころ「愛」居食庵秋田美人でしょうゆらーめんと餃子の昼食,帰京

2019/01/20 - 2019/01/20

SUOMITA

SUOMITAさん

高速・路線バス ANAグループ 自家用車

1111中土橋通りをまっすぐ与次郎像に向かって降りてくる

秋田市にぎわい交流館にはいりトイレタイム 寒かったのできつかった!城内のトイレはすべて凍結予防のため閉鎖!

そうか「わらび座」って秋田だったよね.

秋田キャッスルホテルのわきを南に

駐車場を抜けて

県道27号線の横断橋へ

これだけ広いのはこの一角のみのようだ

NTTドコモの電波塔が見える

• 旭川

旭川

横断橋を降りると

今度は地下道 これは街の人大変だねえ ここまで車優先にしなくてもいいのに

旭川を渡る

• 1128 秋田市立赤れんが郷土館へ ここは今回初めての訪問

1128 秋田市立赤れんが郷土館へ ここは今回初めての訪問

• イチオシ

地図を見る

赤れんが郷土館 美術館・博物館

旧銀行本店の重厚な建物 勝平得之コレクションの泥絵ガラス絵がいい by SUOMITAさん
  • 入場料200円

入場料200円

銀行と金融の日本と秋田の歴史が展示

小樽,下関,弘前などと同じように旧銀行が記念館になっている 国重文だ.旧秋田銀行本店本館 明治45年竣工

旧頭取室 バロック調とのこと

まあ明治時代だとびっくりしたろうなあ

秋田県の名産も展示

八橋人形

秋田八丈その他

• 金庫

金庫

金庫の中にモニターがあって,紹介ビデオを流している

イルカをモチーフにしたオブジェ 関谷四郎制作

関谷四郎記念室

人間国宝 優れた金銀細工 撮影禁止

貴賓室

すごい暖炉だ

こんなところに通されても落ち着かないねえ

二階からながめる

よくある古き良き銀行の風景だ

赤じゅうたんはすごいね

別館に向かう

勝平得之記念館

木版画の大家 ここも撮影禁止

本人がコレクションしたガラス絵や泥絵が幕末から明治の日本の原風景を描きすばらしかった,ここに載せられたらどんなにいいのにかと思う.宣伝になるのにねえ.どうして日本はいつまでも撮影禁止なんだろう.1146 記念館の前にいたタクシーに乗り,秋田駅に.待ち合わせの1200に間に合う これから訪問先へ

1342 訪問が終わり秋田駅へと歩く 結構の雪が降っている

• 昼食にしよう まごころ「愛」居食庵秋田美人という店 アルヴェの2階のお店<br />休日のためか結構込んでいる 若者も多い

地図を見る

休日のためか結構込んでいる 若者も多い

まごころ「愛」居食庵 秋田美人 グルメ・レストラン

ごま風味が効いた典型的なしょうゆラーメン 餃子は美味しかった by SUOMITAさん

ビール520円

• 醤油らーめん 大盛り 920円 ねぎ170円 ごま風味が効いた醤油味 悪くはなかったが少し値段が高いね 秋田駅前なので東京並みの値段だ

餃子は5個で360円 せめて6つつければいいのにね 餃子はうま味が多くていい味だったが..

私のリムジンは1420発だ 家族は1414発のこまち28号で1930に駅に到着 迎えにいった.この屋根つきの停留所が北国らしい

秋田駅西口

1420バスが来る

乗車 結構席が埋まる

駅前を出発

秋田運河を渡る

空港に近づくと雪が深くなってきた

空港だ 雪の中だね

1458 到着 寒さでレンズが曇ってしまった

秋田空港のなまはげ

15分遅発 1605になったNH408便

1621離陸 秋田県立中央公園も雪の中だ

帰りもプレミアムクラス

1656 夕日がきれいだ 手前は筑波山

利根川と手賀沼 下手賀沼

東京湾と富士山 スペインから帰ってきた時と同じ風景だ

着陸しても富士山がよく見える 東京はいい天気だ

入場券200円

入場券の裏

パンフ

勝平得之記念館のパンフ

こんなのも開催していた 写真撮ってもいいのにねえ

秋田美人のレシート