大和郡山・田原本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜前線北上中、風はちょっと冷たいけどいいお天気になったので買い物がてら近場でお花見してきました。<br /><br />郡山城ではただいまお城まつり開催中<br />大きなイベントがあるのは週末のみですが期間中は屋台なども出ていてお花見とお祭り気分が味わえます。<br /><br />ウチからは車で20分程度、小うるさい歴オタ添乗員付き<br />夫の運転で駆け足お花見してきました

郡山お城まつり

2019/04/03 - 2019/04/03

らぼ

らぼさん

2019/04/03

郡山城ではただいまお城まつり開催中

ウチからは車で20分程度、小うるさい歴オタ添乗員付き
夫の運転で駆け足お花見してきました

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩
その他

近鉄郡山駅近くの駐車場に車を停めて歩いてすぐです

おまつりというだけあって屋台が出てました。

「団子食べたいなぁ」
    「まだ昼前にもなっとらんぞ」

ハイ、、、諦めて歩きます。

続日本百名城
    郡山城跡

続…って言うところがいかにも奈良らしい

柳沢神社

拝殿前に金魚が陳列してあります

天守跡は展望台になってました

満開までもう少しですね。

見晴らしはいいです。

目立った建物は城跡会館

着いた時はすいてましたが10時を過ぎると観光バスがついたようでトラ様、クラ様方がどどぉ…っと

桜めぐりのツアーって結構あるんですね。

上からお社をパチリ
    裏側からですが、、失礼します

遊歩道をぶらぶら歩きます。

ただ今石垣修復中

橋がかかってこうなるようです

柳澤文庫
    入館料300円

「入ってみる?」
    「300円払って見るほどでもないやめとけ」

って事でスルーしました。

場内の庭園はところどころ修復されてて綺麗になってるところもあります。

満開前の桜がちらほら
    展望台にはトラ様クラ様花盛りです。

夫は混雑が大嫌い、
    団体様がこちらにくる前に退散します。

歴オタですからどこでも添乗員さん並みに解説…というかごちゃごちゃ説明してるんですがいつものことで覚えちゃいません。

旧奈良県立図書館
    土日祝日は内部も見られるんですが本日ははいれません。

開館日に来れたら入ってみたいと思います

朝のうち夫は元気なので歩くのが早い、
    ほとんど小走りでついていきます。

ペース配分考えないからすぐバテるんですけどね

石垣をじっと見て説明したそうにしてましたが地元のボランティアガイドさんが個人客に解説してたので黙っててくれました。

ここから見るのが一番お城らしいと思います。

お堀沿いをテクテク

もう少し咲いてれば良かったですね。

暖かそうに見えますが風が強くて寒いです。

踏切にかかってちょうど電車が通過

撮り鉄さん達は向こうの桜の前の線路沿いでスタンバイ

たくさんの人が三脚出して陣取ってて何かと思ったんですがそこからなら桜とお城も一緒に入るからなんですね。

公園にあった金魚型モニュメント

駐車場に戻る前にちょっと寄り道して菊谷さん

JALファーストクラス採用スイーツですって

国際線ファーストクラスなんて夢です

駐車場に戻って清算したら百円ですみました。
    団体さんに追われてイラチの夫とダッシュで歩いたからですね

出かけた本来の目的は買い物なので郡山イオンへ

大きな駐車場がありいつでも無料なので使いやすいです。
    ここから郡山城方面に百五十円で行けるのでイベントなどで郡山城付近の駐車場が満車ならここに停めて向かうのもアリかもしれません。

お昼はレストラン街で焼肉ランチ

サラダとキムチは食べ放題、ご飯は大盛りにしても追加料金なしです。

以上小うるさい添乗員付きダッシュでお花見でした。