博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の旅行は新幹線で福岡へ♪<br />母と夫3人の旅なのでのんびりゆっくり。美味しいものをたくさん食べる旅に。<br />3人ともいっぱい食べてふくふくになって帰って来ました。<br /><br />1日目→ホテル近くの観光。<br />2日目→太宰府へ。<br />3日目→レンタカーで長崎ハウステンボスへ。<br />4日目→午前中の新幹線で帰る。

福岡3泊4日の旅!(博多観光&食事編)

2019/03/21 - 2019/03/24

2033位(同エリア6083件中)

旅行記グループ 福岡

午

午さん

3月の旅行は新幹線で福岡へ♪
3人ともいっぱい食べてふくふくになって帰って来ました。

1日目→ホテル近くの観光。
2日目→太宰府へ。
3日目→レンタカーで長崎ハウステンボスへ。
4日目→午前中の新幹線で帰る。

ツアー(添乗員同行なし)

まずは博多のうどんから。「牧のうどん」です。
    やわ・中・かたから私は”やわ”をチョイス。
    本当に柔らかくて、食べているそばからうどんが汁を吸って行きます!
    食べても食べても減らない!(笑)
    汁が少なくなったらやかんの出汁を加えて食べましょう。とっても美味しかったです。

牧のうどん 博多バスターミナル店 グルメ・レストラン

からのマンホール。

「楽水園」
    ホテルから歩いてすぐの日本庭園です。
    小さな庭園ですが、手入れが行き届いています。

楽水園 名所・史跡

絵になる橋。

「楽水園」
    向こうに滝があります。

「楽水園」
    紅葉も植わっているのできっと秋も綺麗ですね。

「楽水園」
    滝も近くで見ると良い感じ。

「楽水園」
    滝の流れで手前の池が泡立っているのはご愛嬌・・・。

「楽水園」
    入口の博多塀です。
    戦国時代、戦で出た瓦礫を使って作った塀を復元したものだそうです。
    今でいうリサイクルですね。

「住吉神社」
    住吉神社は相撲とも係わりがあるそうで、古代力士像がありました。
    手のひらを合わせるとパワーが頂ける、なんて書いてあったのでしっかり合わせて参りました。パワーー!

住吉神社 寺・神社・教会

「住吉神社」
    少し外れた所に土俵がありました。
    女性は上がれない土俵、この神聖さも私は好きです。

「豚ステーキ十一 住吉店」
    一通り観光を終えてご飯です。
    位置情報と場所は違いますが、同じお店です。

豚ステーキ十一 赤坂店 グルメ・レストラン

「豚ステーキ十一 住吉店」
    ステーキに付ける辛味噌とおろしわさび。

「豚ステーキ十一 住吉店」
    ステーキどーん。
    お肉驚くほど柔らかいです。ご飯は白米と明太子と選べます。
    お味噌汁がもう少し美味しいと嬉しいんだけどこれで1000円は安すぎる!

「博多名代 吉塚うなぎ屋」
    別の日に食べたうなぎ。
    数年前に食べてからハマったこのうなぎ。また食べられて嬉しい!!

博多名代 吉塚うなぎ屋 グルメ・レストラン

「海木だしいなり」
    食べたいと思っていたら博多駅のイベントで売り出していました。
    温めて食べたかった。。出汁がじゅわっと上品な味でした。

「うちのたまご」
    まだまだ食べます。ふわふわケーキとアイスクレームブリュレ。
    クレームブリュレがとっても美味しかったです。おすすめ!

「博多純情らーめん ShinShin Kitte博多店」
    ちゃんぽんです。
    野菜もたっぷり、スープもとっても美味しかったー!

博多らーめん ShinShin KITTE博多店 グルメ・レストラン

帰りの新幹線用にお弁当を購入。
    この4日間でどれだけの明太子を食べたかしら。。

どうしたらこんなにボケた写真が撮れるんでしょうか?(笑)
    こんな画像ですが、お弁当は濃いめの味付けで美味しかったです。