太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の旅行は新幹線で福岡へ♪<br />母と夫3人の旅なのでのんびりゆっくり。美味しいものをたくさん食べる旅に。<br />3人ともいっぱい食べてふくふくになって帰って来ました。<br /><br />旅行時期は新元号「令和」の発表前。こんなにも話題になるとは思いませんでした。<br />(ちなみに話題となっている坂本天満宮は素通り。。残念!)<br /><br />ホテルの方に勧められた博多駅からのバスで移動しましたが、これが大正解!楽に移動できました。<br /><br />1日目→ホテル近くの観光。<br />2日目→太宰府へ。<br />3日目→レンタカーで長崎ハウステンボスへ。<br />4日目→午前中の新幹線で帰る。

福岡3泊4日の旅!(大宰府編)

2019/03/21 - 2019/03/24

旅行記グループ 福岡

午

午さん

この旅行記のスケジュール

2019/03/22

• 博多駅バスターミナル→太宰府天満宮(片道600円/ 所要時間40分)

3月の旅行は新幹線で福岡へ♪
3人ともいっぱい食べてふくふくになって帰って来ました。

(ちなみに話題となっている坂本天満宮は素通り。。残念!)

1日目→ホテル近くの観光。
2日目→太宰府へ。
3日目→レンタカーで長崎ハウステンボスへ。
4日目→午前中の新幹線で帰る。

特徴的な建物のスターバックス。
    すごくお洒落。

太宰府のマンホールは梅の模様です。

太宰府天満宮の太鼓橋。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

池が「心」と言う形になっているそうですが…後でグーグルマップで見るとしましょう。(笑)

太宰府天満宮のそこかしこにいる牛さん。
    皆に撫でられる場所が光っています。

牛さんの案内板。

麒麟もいました。

鷽(うそ)と言う名の鳥。

たくさんの人がお参りに来ています。

たくさんの人の願いが書かれた絵馬。
    風に吹かれるとカランコロンと心地よい音がします。

夫婦樟(くす)。

旦那と2人、寄り添って。

お相撲の祖神が菅原道真の祖先とは知りませんでした!

力自慢に使われていたらしい石です。
    転がすこともできなそうっ。

筆塚もあります。

ひっそりと小さな池があったり。

梅の種を収める場所があります。
    昔祖母が梅干しの種の中の事「天神さん」って言ってた事を思い出しました。

「味の明太子 ふくや 太宰府店」で明太だし茶漬けランチです。
    イートインスペースです。
    ご飯と出汁のお代わり自由!美味しくてたくさん食べちゃいました。

味の明太子 ふくや 太宰府店 グルメ・レストラン

「酒殿屋」の梅が枝餅。
    お餅はかりっとしっかり、あんこは甘めでした。

酒殿屋 グルメ・レストラン

もういっちょ梅が枝餅。

「寺田屋」
    ここのはあんこがとっても美味しかった!

「酒殿屋」「かさの家」「寺田屋」3軒の梅が枝餅を食べましたが、私は「寺田屋」が一番好きでした♪美味しかったー

寺田屋 グルメ・レストラン