2019/03/26 - 2019/03/26
489位(同エリア1952件中)
jun1さん
金毘羅宮に参拝してから琴電に乗って栗林公園駅で下車、徒歩で10分位の東門から入園。
庭だけでも16万m2の広さで、紫雲山を入れると75万m2の広大な面積で全部は見れませんでしたが、とても風情がある美しい庭園でした。
栗林公園東門から入園(大人410円)
ミシュラン・グリーンガイド・ジャポンに三つ星で掲載されていることも有り外国観光客も来てました。
江戸時代初期の姿を今に残す回遊式大名庭園、国の特別名勝に指定されている庭園の中でも最大の広さだそうです。 -
30分で南湖周遊する和船があります。
大人:一人1回610円 小人(小中学生)一人1回300円 未就学児:無料 -
飛来峰からの景色
富士山を模した築山を登った場所、飛来峰は中国の景勝地からの命名といわれている。 -
飛来峰からの景色
ここからの眺望は絶景です、最高に美しいです! -
飛来峰からの景色
ゆっくり眺めたい所ですが、狭い場所なので写真を撮ったら、観光客多数なので長居はできそうになかったです。 -
緑の屋根は売店です。
後ろの山は紫雲山
餌をやると鯉たちが群がってきます。
緑色の藻が光に反射して、美しかったです。
南湖は広さ7,900㎡で、池の周囲を歩きながら楽しむ回遊式庭園として造られました。
掬月亭(きくげつてい)に和船が近づいてきました。
掬月亭(きくげつてい)と和船
ハクモクレンが満開で綺麗でした。
小普陀
見事な石が配置されている築山、中国の普陀山にならって名付けたそうです。 -
掬月亭(きくげつてい)
掬月亭(きくげつてい)は江戸時代初期に建てられたお茶室を備えた数寄屋造りで、高松藩の歴代藩主は「大茶屋」と呼ばれていました。
明治に入り、南湖に突き出る棟の形から「鞠月亭」と改名されています。 -
掬月亭で結婚式が出来るそうです、新郎新婦をみかけました。
綺麗に手入れされた松が見事です。
時間が無いので北庭に行かなくて屏風松は見て無いし、箱松という箱のかたちを装った松を見るのを忘れてしまったのが残念(-_-メ)
旧日暮亭(ひぐらしてい)
江戸時代初期に建てられた茅葺き草庵型の茶室です。
武者小路千家の官休庵の茶室の姿を保つ建物とされ、現存する貴重なお茶室の一つです。 -
旧日暮亭(ひぐらしてい)の傍の桶樋滝(おきどいのたき)
桶樋滝と桜
白鷺がいました。
栗林公園「商工奨励館」本館
明治32年に「香川県博物館」として香川県の文化・芸術・産業の発信地として、建築されたそうです。
本館、北館、西館、東館とあって、今もその役割を担い続けています。 -
商工奨励館の東館
東館には、伝統的工芸品の展示がありました。
この旅行記を書くにあたって調べていたら本館2階には20世紀を代表する世界的家具デザイナー、ジョージ・ナカシマのテーブルとイスを展示し、ゆっくり休憩できるようなスペースが有ったそうです。2階にも行けば良かった(-_-メ) -
栗林公園からホテルまで1駅なので、高松丸亀商店街を通り歩きました。
今夜泊まる「ロイヤルパークホテル高山」が見えてきました。
エントランス
レセプションで前精算ですと言われ支払いを済ませ、エレベーターに乗車する際は、部屋のカードキーをかざさないと動かないようになっています。 -
部屋に荷物をおいて一息つきたいので、4階ライブラリーラウンジ「シルク」でコーヒーやジュースとミニケーキを頂きました。
オールクラブフロアのホテルなので、無料で頂けるのが嬉しい~♪ -
ゆっくりし過ぎ17時になってしまった(-_-;)
JR高松駅方面に歩いています。
高松市の下水道マンホール蓋は、平安時代末期に起きた源平合戦の一つである「屋島の戦い」において、源氏側の武士・那須与一が、平氏側の船上に掲げられた扇の的を見事に射抜いたという、「平家物語」の名場面「扇の的」をモチーフにデザインしたものです。 -
「高松シンボルタワー」が見えました。
JR高松駅
バスターミナル受付で明日乗る高松~松山までの高速バスの切符(片道4,000円)を買いました。
築港方面に歩き、見えてきた高層のビルは「JRクレメントホテル高松」です。
玉藻公園に高松城址があります。
天正16年(1588)、豊臣秀吉の家臣生駒親正によって築城された水城で、生駒氏は親正以降4代54年居城したが、生駒高俊のとき御家騒動が起こり、出羽矢島に転封された。その後、讃岐は高松と丸亀の2藩に分割され、高松城には水戸徳川頼房の子、松平頼重が入城、修復増築を施し12代つづいて明治に至りました。 -
着いたときには17時を過ぎてましたので閉門してて中には入れず残念。
この旅行記を書くにあたって調べてみたら、時期によって開門時間が変わるのですね。(下調べ不足) -
外から石垣を眺め
月見櫓
櫓の外まで海があって、船から水手御門を経て城内へ入れるようになっていたところからみて、この櫓は海手出入りの監視防備のための隅櫓であったものと思われます。
建物の構造は総塗籠造りの3重3階・入母屋造・本瓦葺きで、その下部に石落としが設けられています。二重には唐破風と屋根の形を対象させています。
内部には中心の4本の柱が2階部分で継ぎ足しながら3階天井まで延びています。また、南面には続櫓と呼ばれる小規模な平櫓が付属しています。 -
「高松シンボルタワー」30階に登り無料展望スペースからの眺望を眺めてから「うどん匠 郷屋敷」で口直しの美味しい讃岐うどんを食べて、ホテル最寄り駅「瓦町」まで乗りました。
「おーいお茶」ラッピング塗装の車両でした。 -
614号室
ライティングデスクがある。
シャワーヘッドは可動式で使いやすく、ミネラルウォーター2本無料、スリッパも利用。
カクテルタイムが18時~20時、バータイムが20時~22時でオードブル&アルコールを頂いた。
欧米系外国人の観光客がいたが、静かにお酒を楽しんでいた。 -
オードブル、他にも色々ありました。
私は赤ワインを頂きました。
翌朝7時から朝食を頂き
私は洋食をチョイス、出来立てのオムレツが美味しかったです。
サラダバーにはフルーツ、ヨーグルトも有り、美味しいジュース(赤ブドウ、キウイ、トマト、オレンジ他)が有りました。 -
夫は和食をチョイス
このサバが美味しかったそうです。コーヒーをゆっくり飲みたかったのですがバスの時間が7:54ですので忙しくチェックアウト。
--- 高松・松山旅行(3)道後温泉編につづく---
- ひゅうひゅうさん 2019/05/02 10:29:23
- 栗林公園
- jun1さん
こちらにもお邪魔しています
栗林公園の景色が最高です!
訪れた季節と天気で、素晴らしい眺めが見られたのね。
高松城は季節によって閉門時間が変わるのですね。
覚えておかなくちゃ。
次は道後温泉ですね。楽しみ!
ハイキングでお会いできるのを楽しみにしています。
ひゅうひゅう
- jun1さん からの返信 2019/05/02 17:44:23
- RE: 栗林公園
- ひゅうひゅうさん、こんにちは!
こちらにもいらっしゃい〜♪
緑が綺麗な良い季節に栗林公園に行ったと思います。
時間が有ったら和船に乗ると御殿様、御姫様の時代の気分になれたかも。
高松城址は公園だからフリーで入れると勘違いしてました(-_-メ)
高いところからの眺望好きには高松シンボルタワーの展望フロアは無料だから、お薦めですよ(^_-)-☆
明日は夫と初めて道志の山へ行ってきます。
ひゅうひゅうさん、GWの予定は?
jun1
- ひゅうひゅうさん からの返信 2019/05/02 18:42:24
- RE: RE: 栗林公園
- jun1さん
我が家は毎日が休日よ
主人は大好きなゴルフを楽しんでます。
我が家も明日は天気が良さそうなので、山へ行く予定。
まだ場所は決まってませんが。
ひゅうひゅう
高松(香川) の旅行記