2024/06/03 - 2024/06/05
jun1さん
一昨年4tra仲間のひゅうひゅうさんと夏への扉さんが小豆島に行く時に誘ってもらったのですが法事と重なってしまい、ご一緒出来ませんでした。
olive kenjiさんが彼女達をエスコートした場所は、流石地元の人のお薦めするところに違いないと、宿泊ホテルも同じにして、そっくりそのままレンタカーで周りました。
高松は5年前に観光したし、何処行こうかなと調べ、足をのばして讃岐富士(飯野山)に登ってきました。
天気良く楽しい山旅が出来ました。
表紙の写真は泊まったホテルの部屋から撮った「エンジェルロード」です
羽田空港6:55発 高松空港行き 搭乗率は70%くらい
富士山が見えますのアナウンスがあったので、撮影した
木曽御嶽山が見えた
海、山、ため池が見えて懐かしい~ 5年ぶりの高松だわ。
高松空港には定時に着陸
チケット販売機で、リムジンバス代1,000円 -
フェリー乗場下車 高い建物は夏への扉さんとひゅうひゅうさんが泊まった「JRホテルクレメント高松」ですね。
2本立ってる此れは、こけしじゃないし、独楽じゃないし何だろう? -
小豆島、土庄港へのフェリー切符売場の行列に並び、少し安くなる往復券にしました、帰りまでなくさないようにしなくちゃ。
10時出航の土庄港行きのフェリーに乗り、窓が大きくて、行く手が見えて良いかなと、一番前の席に座りました。
アニメ「からかい上手の高木さん」の絵が描いてあったが、私知らなくて。。
その映画やドラマが撮影された香川県・小豆島に向かってます。
私は「魔女の宅急便」なら知ってるんだけど。。 -
売店
お菓子、気になりましたが未だ1日目なので買いませんでした。
夫がお腹空いたと言うのできつねうどんを。 機内でおにぎりを食べたのに。
油あげは折ってあったので、2倍の大きさで大きかったです。 -
ほとんど椅子席でしたが、横になれるコーナーも有りました。
デッキに出てみました、風が気持ち良い~♪
同じ形のフェリーとすれ違いました。
高松―土庄港 3隻で行き来してるそうです。
女木島、男木島、豊島、小豊島などを見ながら -
小豆島が近くなりました
夏への扉さん、ひゅうひゅうさんが行った「重岩」が見えました、私共も明日行きますよ!
ホテルみたいなのが見えました。旅行記作成時に調べたら「ホテルグリーンプラザ小豆島」でした。
いよいよ入港です、小豆島には胡麻油で有名な「かどや製油」の工場が見えました、我が家の必需品。
1時間の船旅
フェリーを降りたら、金色に輝くオリーブの冠のアートがあった。 -
広場にはオリーブの樹や、二十四の瞳のブロンズ像があった、映画村にだけ有るのじゃなかったのね。
まだ11時過ぎでホテルチェックインに時間があるので、街歩きします。
「小豆島霊場総本院」の建物
小豆島霊場御開創1150年を記念して建立されたとのこと、小豆島には八十八所霊場めぐりが有ります。 -
「妖怪美術館」前を通る
入場料2,900円って、高くないですか? -
迷路の街に入ってみましょう
クネクネした道で、別れ道があって、どっちに行けばいいのか分からなくなりそう。
土庄町(とのしょうまち)のヤドンマンホール
歩いてたら三重の塔が見えたので「西光寺」にきました。
西光寺本堂
「西光寺」誓願の塔に行ってみましょう
階段を上ります
弘法大師像と誓願の塔
お寺の反対側に下りて
「世界一狭い海峡」昭和45年9月竣工 -
右側の建物、土庄町の役場で、世界一狭い海峡横断証明書を有料で発行してもらえますが貰わなかったです。
迷路のまち、出入口 -
妖怪が描かれてる建物
TV「街道びより」で中山秀征さんが食事して美味しそうだなぁと、ここでお昼御飯に
日本料理「島活」 -
夫はお刺身づくしの定食
はもがあって、好きな夫は喜んでました。 -
私はお刺身と天ぷらもある「島活定食」
お味噌汁に上品な酒粕が入ってて、とても美味しかったです。 -
デザートのアイスクリームは、夫のほうにだけ付いてたけど、私が頂いた(^^♪
TV「街道びより」番組から貰ったのを飾ってました。
その他「充電させてもらえませんか?」出川さんも来てたのですね。 -
チェックインまで時間があるので、エンジェルロードへ
売店、兼、観光案内所 -
貝の絵馬がここで購入出来ます、満潮・干潮の時刻が書かれています。
「蛭子神社」
ホテルの脇を通って
「エンジェルロード」が見えました! 干潮になって、だいぶ繋がってますねぇ。
向こうまで歩いてみましょう!
屋島が見えました、ここに来ている人の日本人と外国人の割合は2割、8割で外国人のほうが多かったです。
翌日行ったオリーブ公園も、そのくらい居ました。 -
着た道を振り返り、左の小山は約束の丘です、あとで登りましょう。
貝の絵馬に願い事を書いて吊るしてます。
振り返り、あの建物は
今夜泊まる「小豆島国際ホテル」
エンジェルロードに一番近いホテル、ひゅうひゅうさん、夏への扉さんも泊まったホテルということで予約しました(^^♪ -
エンジェルロードを往復しましたので「約束の丘展望台」に登りましょう!
階段で登れます
山頂は、恋人の聖地
順番待ちで鐘を鳴らし、写真を撮ってました。 -
眼下にエンジェルロードが見れる展望台です
「小豆島国際ホテル」
14:30で早いかな?と思ったけど、チェックイン出来ました -
色浴衣を500円でレンタル出来きましたが、しませんでした。
無料アメニティを必要な分だけを、ピックアップして
セルフドリンクコーナー
読書コーナー
ロビーラウンジ
大きな窓からの景色 -
カウンターで、外の景色を眺めながらアイスコーヒーで休憩しました。
中庭に出ましょう、正面に見えるは屋島
スマホ台があったので、記念写真を撮りました
エンジェルロードも入れて撮りました
では、お部屋へ
本館6階の和洋室をアサインされました -
畳のほうは、荷物置場と化しました(^^♪
ツインベッド
冷蔵庫を開けたら、無料のミネラルウォーターが2本入ってました
丹前があり、引き出しに浴衣が入ってました
ユニットバス
大浴場に行くからバスは使用せず。 -
お茶菓子
カーテンを開けるとジャーン!
窓からの景色、エンジェルロードが良く見れました -
下の建物は、夏になったら海の家みたいになるのかな?
この時期プールに水は入ってません、夏はファミリーで賑わうのでしょうねぇ。
エンジェルロードを見てると少し切れてきました、でも2人が奥の島の方へ渡って行きました。
2人は島に着いたら、びしょびしょになるのを楽しんでいるように戻ってきました。
お土産コーナー
その前にオリーブの湯大浴場があります
夕食前にお風呂に
入替え制でこの時間は、女性がオリーブの湯
海が見れてgood 男性のほうはガーデンビューだったそう。 -
オリーブの湯の露天風呂だけ温泉だそうです、ラッキー!
出入口に、アイスキャンディ&ヤクルトがあったので
ロビーラウンジで飲んで寛いだ。
18時になったので、お楽しみの夕食会場へ
カウンター席も有りましたが -
テーブル席に案内されました
お品書き
テーブルには、食前酒、小鉢と3種の島醤油が置かれてました。
右からオリーブ醤油、もろみ醤油、ヤマハ醤油
お刺身や鉄板焼きに使用してみました、もろみ醤油はしょっぱいので少しつけました。 -
お造りは、5種盛り合わせ
鳥つみれの汁物&大和芋まんじゅう
国産牛の鉄板焼
あわびに火を点けたら、踊りだしました!
鰆の沢煮
いわし酢の物
小豆島そうめん食べ放題コーナー
セルフで薬味を入れて、食べました。
冷たくてコシがあって美味しい~♪ -
デザートは、自家製醤油プリン&小夏だったか?
プリンはあっさりしてて、夫の分も食べてしまいました(^^♪
うぅ~満腹、満足~ -
19:30 中庭に出て見たら、エンジェルロードは無く なってました
明日起きたらエンジェルロードは、どうなっているだろうと思いながら眠りにつきました。
--- 小豆島観光と讃岐富士に登る山旅(2)につづく ---
旅行記グループ 高松・松山旅行