横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
完全に近所のお散歩コース、<br />掃部山から野毛山公園、大岡川へ向かうルートの桜になります。<br />今年も温暖化のせいか、早い開花になりましたが、咲いた途端に花冷えになりました。<br />ちょっと残念ですが、散る前に花見へ出掛けてみました。<br />…結果論ですが、まとめている本日4月6日、7日、若干散っていますが、満開です。<br />また、近々同じポイントの変化を載せられればと思います。

横浜2019花見(3月31日、七分咲きかな?)

2019/03/31 - 2019/03/31

tamu

tamuさん

完全に近所のお散歩コース、
掃部山から野毛山公園、大岡川へ向かうルートの桜になります。
ちょっと残念ですが、散る前に花見へ出掛けてみました。
また、近々同じポイントの変化を載せられればと思います。

ご近所の桜スポット、
    掃部山公園へ来ました。

6部咲き、7部咲きでしょうか。

猫ちゃん発見!

こちらの猫ちゃんは皆で見守っている猫ちゃんですよ。
    いらっしゃったら、優しく見守って下さいね。

綺麗ですね。
    毎年の事ですが、春は桜が一番の楽しみですね。
    北海道はまとまってGW明けに他の花と連続して咲くもので有り難みが少ないのですが、内地(今でも北海道の人はいうのではないかと思います)はここがいいところですね。
    …年と共に、だんだん感じる様になりました。

カメラの得意な方々の仰ると居り、桜を撮るのは難しいデスね。

まだ、ちょっと早いかな?
    ランドマークタワーと桜です。

この不思議な碑、
    是非、ご覧下さい。

ひろばに来ました。

やってます、やってます。
    ここは広々としていてトイレも近いので家族連れが多い様です。

空模様が今一つですが、今週がピークかと思われますので、あちこちに花見客がいます。(結局、この後は気温が下がりまして、次の週末が満開になりました)

池の周りの桜も綺麗ですね。

躑躅も咲き始めました。

丘の上から先ほどの広場の方を望みます

空模様が良ければ、もっと良いのですが、仕方有りませんね。

こここらはランドマークタワーもよく見えます

気温も低めなので、座っての花見はなかなか大変ですね。

同じくランドマークタワーの方向

多分、人それぞれに有るかと思いますが、個人的には午後からは見るランドマークタワーが、結構お気に入りです。

公園内は桜の木が沢山有るので被写体探しには事かきません。

だいぶ上の方まで登りました。

くどくなりますが、晴れてくれれば…。

掃部頭の銅像へ向かいます。

こちらが公園の名の由来ですよ。

能楽堂です。

県立図書館裏の桜

確かにこの時期は巣作りを始めるので要注意ですね。

もみじ坂の天辺、この辺りから式場が増えます。

伊勢山皇太宮の寄り添い石

ここの桜も見事ですよ。

本殿の裏側

雅楽の音色が聞こえると思ったら、丁度結婚式の最中でした。

式を終えて新婦さんから出て来られました。
    綺麗ですね。

丁度参拝に来た方が皆で拍手!
    お幸せに!

枝垂れ桜

鳥居の脇の桃の花

記念撮影

少し晴れて来ました。
    良かったですね。

蔣介石の碑が有ります。
    辛亥革命から日中戦争の集結、その後の友好関係について書かれています。

どこかの国とは大違いですな…。

こちらが正面入口

今度は仏様をお参り。

成田山です。

ここからもランドマークタワーが見えます。

お隣は曹洞宗のお寺

それぞれ意味が有るんですのね

そもそもお地蔵様は観音様なんですね。

そう言えば、仏教も中国から伝来しているので、分かり辛い時は中国語読みしてみると理解し易いのかも知れませんね。

先に進みます。
    坂を降りて中央図書館の方へ向かいます。

左手に図書館を見ながら、野毛山公園の坂を登ります。
    この辺りはアップダウンが続きます。
    因みに横浜は湾岸の一部以外は山だらけなので、良い運動になりますね。

まだ満開では有りません

ここは若いグループも多く、掃部山とは違いますね

丘の頂上手前の分岐

ちょっと小高いこの木の周りは家族連れに丁度良いスペースでした。

そして野毛山動物園まで来ました。

麒麟の空(雄)ともみじちゃん(雌)
    少し仲良くなってきたかも知れません。

うまくカップリングに成功して欲しいですね。
    空くんの気遣いと頑張りにかかっています。

ペンギン舎の裏、
    ここには古い桜の木が有り、太った幹がせり出しています。

幹から直接咲いている花が綺麗でした。

企画として動物たちのSOS展を開催していました。
    何と、ここで飼育されているほとんどの亀は密輸等で持ち込まれた亀だそうです。

野毛山動物園を後にして大岡川へ向かいます。

川のカーブにせり出しているのは古くからの飲み屋街ですよ。

船からの桜も綺麗ですね。

福富町西公園、
    近くにはラーメンの名店、へちかん。
    焼き鳥のテイクアウト、梅屋が有ります。

在日韓国人の皆さんが、露店を出していました。
    当然韓国料理を提供しています。

テコンドーの子供達

レギュラーハンバーグ150gのご飯大盛り。
    ご飯は一膳お代わりも出来ます。
    これで税別580円です。

最近、お世話になる事が増えています。

ギリシャ料理のお店

ここの通り、ノラネコ通りと言うらしいですよ。
    よく通っていますが、初めて気付きました。

大岡川まで戻って来ました。

ここも見頃を迎えて、沢山の人が来ています。

幹から生えている花は撮りやすいデスね。

少し雨が落ちて来ました。
    本日の花見散歩も終了です。