八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜はチョット早いかな? と思いつつ琵琶湖~京都北のドライブでした。<br /> 静岡IC~(新名神ー開通間もない道路です)~信楽IC~(昼食)~立木観音~建部大社~安土城跡~お宿<br /> お宿~(琵琶湖大橋)~峰定寺~常照皇寺~狸谷山不動院~長楽寺~イノダ~静岡IC<br />今回は山岳ドライブと多くの階段登り。<br />  琵琶湖大橋から途中トンネル抜け大原手前で山の中、峰定寺までは擦れ違い不可、急な上り下り、道路脇にはこの前の台風の残骸か倒木が続きました。峰定寺には鞍馬からが一番良いそうです。峰定寺到着したが3月末までは拝観出来ない看板、理由は雪多く冬場は閉鎖との事。<br /> 階段登りは立木観音と狸谷山不動院。後期高齢者すぐ手前の吾輩には疲れました。

桜はチョット早かった京都北部

2019/03/28 - 2019/03/29

輪・和

輪・和さん

今回は山岳ドライブと多くの階段登り。

友人
自家用車

道路沿いに駐車場。
    車の往来激しく渡るに注意。

鹿跳渓谷 自然・景勝地

ここから登りますが、段数は?

途中に石碑あり、良いですね。

上から見れば急勾配です。

一服しながら!

昇り詰めたらお茶何処。
    飲み物には癒されます。
    無料でした。

足腰震えています。
    ご苦労様でした。

建部大社です。

建部大社 寺・神社・教会

重量感ありましたよ。

これは知らなかったです。

安土城跡。
    16時過ぎて到着のため閉門してました。
    残念。

安土城跡 名所・史跡

今日のスケジュールは終わり。
    お宿に直行。

二日目の観光はここから。
    ここまで来るのには大変だったよ。

峰定寺 寺・神社・教会

古いが立派。

珍しいもの撮りました。

常照皇寺。
    一度来たかったところです。

常照皇寺 寺・神社・教会

この風情、何とも言えない。

ここの桜はまだ蕾、残念ですが仕方ない。

• 狸

狸谷山不動院 寺・神社・教会

この急な階段。
    頑張ろう。

清水寺みたいな作りでした。

長楽寺。
    ここが最後の見学場所。

長楽寺 寺・神社・教会

街中であり、八坂神社にも近いので人出は多い。
    着物姿のお嬢さんは良いですよね。

今回のドライブはここで終わり。
    イノダのコーヒー飲んで帰着です。
    今までは四日市付近の混雑・渋滞で遅れがちでしたが、新名神高速開通したためスイスイ。
    新東名と併せて新名神の2ルート化は良いですね。防災用にも良いですよね。