二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルグランバッハ京都セレクト (1泊)<br />錦市場 (スヌーピー茶屋)<br />京都市動物園<br />歌舞伎鑑賞

【早春の京都】ホテルグランバッハと歌舞伎と♪華麗なる玉三郎特別公演!

2019/03/05 - 2019/03/06

緑川緑子

緑川緑子さん

ホテルグランバッハ京都セレクト (1泊)
錦市場 (スヌーピー茶屋)
京都市動物園
歌舞伎鑑賞

坂東玉三郎特別公演の鑑賞に京都に
    やって来ました。

折角なので1泊する事にしました。
    ホテルは最近、お気に入りのホテルグランバッハ京都セレクトです。こちらのホテルはとてもコスパ良いです。

写真は四条通りから見たホテルグランバッハです。ソニープラザの上にあります。
    ホテルへは四条通り沿いからは入れません。
    横道からアクセスするようになります。

阪急河原町駅から徒歩数分の祇園や錦市場も近く、
    便利な立地です。

通りからホテル入り口を見たところです。

ホテル玄関ドアから通りを見た所です。

ソニープラザの横、薬局マツモトキヨシを曲るとホテルの入り口があります。

アクセスが良いのとお手頃価格なので外国の観光客の方も多いです。

お部屋は最上階の10階の部屋です。

14:00のチェックイン開始とともに
    お部屋に入りました。^_^

雅(みやび)ツインルームの部屋の中です。

16平米なので狭いです💦

しかし、機能的にレイアウトされて
    いますので、娘と2人でも全く問題なしです。

外国の方を意識して和風で可愛いです。

クローゼットはありません。(^◇^;)

長期滞在は厳しいかもしれませんね。

テレビはVOD見放題です。

今回もミッションインポッシブルの
    最新作を観させていただきました。

ソファーからトイレとシャワールームが見えますね。

ベッドサイドです。

一応、冷蔵庫もあります。

トイレやシャワールームはブラインドがあり、
    目隠し出来ます。

このルームカテゴリーの部屋にはバスタブはありません。

ホテルの2階に大浴場があります。

狭いながらオシャレなシャワー設備です。

このシャワー楽しいですよ。

お部屋からの眺望です。

眺望はあまり、期待出来ません。

でもコスパいいので、文句なしです。

お部屋でひと休憩したら、そろそろ夕食を
    食べに出かけます。

錦市場の中にあるスヌーピー茶屋にやって来ました。

1度入ってみたかったんです(*^_^*)

スヌーピー茶屋。

1階はスイーツや雑貨を売っています。

2階に茶屋があります。

スイーツコーナーです。

スヌーピーのスイーツです。

2階から1階を見下ろしたところです。

平日の4時頃なので空いてました。
    土日は混雑しているようです。

夜は錦市場同様、早く閉店されるようです。

店内の様子です。

障子が可愛いです^_^

デミグラス煮込みハンバーグです。

スヌーピーの部分はマッシュポテトです。

スヌーピー白味噌クリームのハンバーグオムライス。

どちらもお味は期待していませんでしたが、
    意外や意外、上品な味で美味しいです。

スヌーピー茶屋を出て、錦市場をブラブラ歩いていたら、小さな蛸が売っていました。

錦市場では、外国人の方向けに食べ歩きのお店が増えた感じです。

ホテルに帰って来ました。

2階のラウンジ兼朝食レストランです。

私達は今回は朝食付きプランではありません。

ホテルバッハというだけあって、音符をモチーフにしたインテリアがそこかしこにあります。

いつも空いていて、寛げます。

お昼から夜にかけて、コーヒーや紅茶、お茶などが、無料でいただけます。

街歩きに疲れたら、ひと休みに帰って来てもいいですね。

また、こちらのホテルでは夜の21:30から宿泊客向けに無料のお茶漬けが振舞われます。

食べ放題です。^_^

お漬け物もたくさんの種類があります。

食べているのは、日本人やアジア系の方々で、
    欧米の方々はお茶漬けは食べていませんでした。
    食べ慣れていないんでしょうね。

翌朝、歌舞伎は午後からなので、少し散歩にやって来ました。

ホテルはチェックアウトして、荷物は預かってもらっています。

南禅寺です!

水道橋です!

雰囲気があって、格好良いです…✨

日本では無いみたいな気がします!

とても大きい灯篭。

4メートルはありそう…

京都市動物園にもやってきました!

平日に加え、悪天候ということもあって、ガラガラです!

入園料も一般¥600とお安いですよ。
    おススメです。

琵琶湖の水らしいです。
    琵琶湖疎水ですね。

動物園の中から見ることができます。

入り口では鳩が迎えてくれました!

鳩の首回りって、何だか不思議な色合いしてますよね。

ツキノワグマです!!

近くまで来てくれました。

ペンギン。

水槽との距離が近いので、目の前を泳いでくれます。

近い!!

像です!

4頭います。仲良しっぽい感じがします。

水の中でわちゃわちゃしています。

楽しそうです。

真上に虎がいます。

間近で見ると、大迫力!

狸です!

意外と小さいです…!

雉…ですかね?

鳥は、同じ場所に一纏めにされています。

鶴です!

長い足と、赤い頭が格好良いですね!

フラミンゴです!

赤い餌を一心不乱に食べています。どうやら、フラミンゴは体が赤い方がモテるようです。

シロテテナガザルのシロマティーさんとクロマティーさん。

どちらがシロマティーさんで、どちらがクロマティーさんかは言うまでもありませんね!

仲が良さそうですが…

シロマティーさんはクロマティーさんの尻に敷かれている模様。

説明文がなかなかに愉快です。

シロマティーさんのお食事。

選り好みしています。

器用に食べますね。

街歩きが終わったら、お腹空きました^_^;

朝食を取っていないのでお腹ぺこぺこです。

河原町のマルイの上にある美濃吉、四条河原町店です。

歌舞伎鑑賞の日は、気持ち的に和食が恋しくなります(*^_^*)

窓からは鴨川、東山方面が見えます。

京弁当天ぷら付¥2800+税です(*^_^*)

京の街を見ながらの食事は格別です。
    なにもかもが美味しく、のんびりと
    いただきました。
    因みに筍ご飯はおかわり自由です。
    私ももちろんおかわり致しました(≧∇≦)

食後、鴨川あたりをブラブラします。

• 梅の花が春の訪れを感じさせます&#128149;

梅の花が春の訪れを感じさせます💕

通り掛かりの料亭の河豚です。

口がパクパクしています。

貴方達も食べられちゃうのねー。

いよいよ、今回のメインイベント歌舞伎鑑賞です。

新しくなった京都南座です。

玉三郎氏に会えると思うと嬉しいです(≧∇≦)

去年の12月、
    東京の歌舞伎座で鑑賞した阿古屋を
    もう1度観ます。

お芝居をすごく簡単に言うと平家の武将景清の愛人、阿古屋に琴、三味線、胡弓を奏でよと
    敵である源氏側の重忠に命ぜられるお芝居。

重忠にしてみれば、景清の居場所を知っているなら、演奏に乱れが生じるはずだと言うのです。

本当に消息を知らない阿古屋は、見事に3種類の
    楽器を演奏してみせるのです。

あんなに重い衣装を着けながらの演奏はさぞかし大変だと思うのですが、玉三郎氏はそんなことは
    全く感じさせず、優雅に次々と弾いていかれるのです。

その調べの素晴らしさといったら、月並みな表現ですが、凄いです。

私は特に胡弓の音色に惹かれました。

でも、あくまでもお芝居の中での演奏なので、
    演奏に夢中になりすぎてもいけないらしいです。

奥が深い!!

最後の演目、傾城雪吉原も素敵でした。

とにかく玉三郎氏が美しくて・・・

南座の2階です。

昔の歌舞伎の絵画が素敵です。

3階の最前列からの様子です。

リーズナブルな座席ですが、とっーても良く舞台が見えます。(笑)

花道も半分くらい見えます。

歌舞伎の劇場はどこも素敵です。

日本人に生まれて良かったなと実感します。

でも外国人の方もチラホラと鑑賞されています。

イヤホンガイドも英語版があるので、理解しやすい
    のですね。

美しいものは、外国の方々にとっても、美しいん
    ですね。

嬉しい限りです(*^_^*)

3階の2列目以降の座席です。

玉三郎氏の舞台は華やかで繊細で、
    芸のレベルが高く、歌舞伎を堪能したという気持ち
    でいっぱいになります。

僭越ながら、私の意見を言わせていただくと

歌舞伎という日本の伝統芸能を通して
    玉三郎氏の生き方や物事の考え方が伝わり、
    感銘を受けます。

大好きな役者さんです!!

緑川緑子 ( みどりかわ りょくこ)