2019/03/30 - 2019/03/30
Tomoさん
奈良町を歩いた後、高畑にある志賀直哉旧居、新薬師寺を経て椿の白毫寺を巡りました。天然記念物の五色椿が咲いていました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
奈良町を歩いた後、高畑町までやってきました。風情ある土壁の道を抜けると、志賀直哉旧居があります。
志賀直哉旧居 名所・史跡
志賀直哉は明治から昭和にかけて活躍した白樺派を代表する小説家で、10年住んでいたのがこの邸宅です。
志賀直哉旧居 名所・史跡
お庭には春の花である馬酔木が咲いていました。
志賀直哉旧居 名所・史跡
6畳の茶室は、夫人と子供たちのお茶稽古に使われたそうです。
志賀直哉旧居 名所・史跡
家族の絆を育んだ生活ができるように、この邸宅は志賀直哉が自ら設計し、京都の数奇屋大工に依頼して建てたものです。
志賀直哉旧居 名所・史跡
春日大社に続く、ささやきの小径も少し歩いてみました。ここにも馬酔木がたくさんあります。ちなみに毒があるので鹿は苦手とする花。
春日大社 寺・神社・教会
新薬師寺へ向かう途中にある不空院のあたりも歴史を感じさせる町並みが残っていました。
新薬師寺の東門です。新薬師寺は747年に聖武天皇の病気平癒を祈願して、光明皇后によって創建されました。
新薬師寺本堂 寺・神社・教会
奈良時代の国宝建築である本堂は、当初は修法を行うためのお堂だったそうです。
新薬師寺本堂 寺・神社・教会
堂内の壇上には、中央に奈良~平安時代に建立された薬師如来坐像をはじめ、円陣に取り巻いて、薬師様を護衛している十二神将立像が祀られていました。
新薬師寺本堂 寺・神社・教会
鐘楼は下層が白漆喰塗りの建物で、中の梵鐘と合わせて重要文化財に指定されています。新薬師寺から山の辺の道を歩いて、白毫寺まで行きます。
新薬師寺本堂 寺・神社・教会
白毫寺へ続く坂道に咲いていた椿。鮮やかで大きな花を咲かせていました。
白毫寺 寺・神社・教会
風情ある石段にも散り椿が。境内の五色椿はどうだろう・・・
白毫寺 寺・神社・教会
本堂です。白毫寺の創建は天智天皇の勅願によるもの、勤操の岩淵寺の一院とするものなど諸説あるそうです。
白毫寺 寺・神社・教会
白毫寺は椿の名所として、関西花の寺18番札所に選定されています。境内の椿はちょうど見頃でした。
白毫寺 寺・神社・教会
昔は一切経寺と呼ばれ栄えたそうです。多宝塔も建っていたよう。
白毫寺 寺・神社・教会
天然記念物の五色椿です。こちらも見頃でした。
白毫寺 寺・神社・教会
一本の木で様々な花を咲かせるのが特徴です。白・紅と美しい椿を見ることができました。
白毫寺 寺・神社・教会
石仏の周りに散った椿もまたよいものです。
白毫寺 寺・神社・教会
境内からは風情ある石段・土壁とともに、奈良市街地を一望し、今回の旅を締めくくりました。帰りは高畑住宅からバスで奈良駅へ戻りました。
奈良市(奈良) の旅行記