鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も桜の季節がやってきました。<br /><br />街がピンク色に染まってくるとワクワクしますね。<br /><br />さて、今年はどこにお花見に行こう?<br /><br />相方が<br /><br />「そういえば、鶴舞公園って行ったことがない!行ってみたい!」<br /><br />と言うので2人で鶴舞公園にお花見に行ってきました。<br /><br />お天気は良くなかったのですがたくさんのお花見客が訪れていました。<br /><br />3月のある日<br /><br />相方と瑞穂区にあるスペイン料理レストラン「ラ・マンチャ」に行ってきました。

ピンク色に染まった鶴舞公園でのんびりお花見 瑞穂区にあるスペイン料理レストラン「ラ・マンチャ」でディナー

2019/03/30 - 2019/03/30

旅行記グループ 名古屋市内の桜

4人目のふーさん

今年も桜の季節がやってきました。

街がピンク色に染まってくるとワクワクしますね。

さて、今年はどこにお花見に行こう?

相方が

と言うので2人で鶴舞公園にお花見に行ってきました。

3月のある日

10時半頃、鶴舞公園に到着しました。

すでにたくさんの人がお花見を楽しんでいました。

キッチンカーがずらりと並んでいました。

いろいろあっておいしそうです。

美しい枝垂桜

濃いピンクがかわいい

たくさん人が写真を撮っていました。

青空だったら桜が映えるんだけどな~

公園内ではイベントもありました。
    結構、観客いるね~

公園内はこんな感じ

屋台がずらりと並び、ブルーシートを広げている人がたくさんです。

鶴舞公園は花を楽しむというより、宴会を楽しむという感じかもしれません。

公園内は広いので人が少なそうな所を探します。

不思議なゆるキャラに会った!

相方は
    「しゃもじの妖精か??」
    というけれど私は鍵穴の妖精だと思う。

この辺り、いい雰囲気

ゆっくり桜を楽しめます。

薄いピンク色が美しいです

少し離れた所にも桜はあるので

「酔っ払いが多い場所はちょっと・・・」

という方はちょっと歩いてみるといい場所がありますよ。

子どもたちの楽しそうな声が聞こえてきます。

チューリップだ

春は色とりどりの花が咲くからいいね~

立派なサッカーコート

近づいてちょっと見学

「バシュッ!!!」というボールを蹴る音に興奮。
    サッカーの試合って見に行ったことないけどいつか行ってみようかな~

せっかくなので何か食べようか。

やっぱりお花見にはビールが必要♪

ネギマヨポン酢チーズたこ焼き

カリッフワッでおいしいたこ焼きでした。

この後、用事があったのでこれだけにしましたが来年はここでいろいろ食べるのも楽しそうだな~

今年も綺麗な桜を楽しむことができました。

鶴舞公園、まだ見頃が続きそうですよ。

2019年3月のある日

八事駅から歩いて10分もかからない場所にあるスペイン料理レストラン「ラ・マンチャ」

昔から気になっていたのですがなかなか訪れる機会がありませんでした。

ある日、相方が

「ラ・マンチャ、おいしいらしいで!」

と情報を持ってきたので早速予約を入れて行ってきました!

土曜日の18時に予約を入れました。

テーブル席はすべて予約が入っていたので訪れる際は予約を入れてからの方がいいです。

年齢層は高めで落ち着いた雰囲気です。

まずはビールをいただきましょう。

スペインビールのクルス・カンポ

さっぱりとしておいしいです。

お通しのタパス

長崎県産のイカとたまねぎ

うわっ!
    これはおいしい♪
    ビールがすすむ すすむ

お通しがおいしいとワクワクしますね。

スペイン産 生ハム

あ~
    このちょうどいい塩っ気でビールがすすむ!!!

2本目もスペインビール エストレージャ・ガリシアにしました。

このビール、私好みだわっ!

エビのアヒージョ

いい香りがします。

バゲットを追加していただきました。

ビールがすすむ!

ティント・デ・ベラーノ

赤ワイン+ソーダ+檸檬でさっぱりとしています。

ごくごく飲めちゃう。
    これはジュースだな~

相方は白ブドウジュース

ワイングラスででてきました。

私は白ワイン

グラスワインは赤白2種類ずつありました。

チーズのクリームコロッケ

なめらかでとてもおいしい!

次は赤のグラスワイン♪

牛たんのマデラ酒煮込み

これはおいしい!
    牛たんは柔らかくてソースもおいしい!

海の幸たっぷりのパエリア 2人前

3人前でも良かったと思うおいしさでした。
    あっという間に食べちゃった~

最後はシェリーで・・・

デザートもいただきましょう

相方はオレンジプリン

私はカタラーナにしました。

カラメルのほろ苦さとクリームの甘さがいい感じです。

食後のコーヒー

どれも本当においしかったです。

我が家以外、常連さんのようでした。
    どれもおいしいので通っていろいろ食べたくなるのが分かります!

ここはぜひまた訪れたいと思います。

<1月>

イオン八事店に「パステル」がオープンしました。
    プリンやケーキ、いろいろと置いてありました。

定番のなめらかプリンを買ってみました。

おお~
    本当になめらかだ!
    これはおいしい♪

季節限定のプリンもあります。

苺のプリンアラモードを買いました。

名古屋市内の桜

• うーろん ちゃちゃさん 2019/04/07 20:41:51
    スペイン料理ですか!
    年齢層高めで落ち着いた雰囲気ってことだけで高級店、まさに大人のお店なのでしょうね。牛タンにこのデザート、ドリンクとどれをとっても食べたくなってしまいました。本当に素敵なお店、予約いっぱいなのも納得なのがブログからビシビシ伝わってきました。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2019/04/08 09:54:07
    RE: スペイン料理ですか!
    うーろんさん、こんにちは!

こちらにも書き込みをしていただき、ありがとうございます!

こちらのレストランは本当に何を食べてもおいしかったです。
    今、思いだしてまた食べたくなりました!

また、何かの記念日などの時に行きたいと思います。
  • ももねねここさん 2019/04/06 19:14:49
    パステルのプリン美味しいですよね。
    4人目のふーさん、こんばんは。

お花見シーズンですね。
    東京も今週の土日が最高の花見日和です。

お花見=宴会は日本人は大好き。露店が出ていたら最高ですね。
    たこ焼きにビールは相性バッチリ。夕食にスペイン料理が待っていなければ色々食べたいところでしてね。

地元で美味しいお店を見つけて相方さんと行く!これって幸せですよね♪
    最近、主人と外食してないのでお散歩がてら美味しいお店探しもいいかな(^^ゞ

ももねねここ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2019/04/08 09:46:43
    RE: パステルのプリン美味しいですよね。
    ももねねここさん、こんにちは!

> 東京も今週の土日が最高の花見日和です。
    名古屋もこの週末がお花見日和でした!
    でも、家から一歩も出なかったです・・・
    ちょっともったいないことをしたかなと思っている所です。

> お花見=宴会は日本人は大好き。露店が出ていたら最高ですね。
    最近は本当においしそうな露店が多いですね!
    何を食べようか迷いました。
    たこ焼き&ビールは最高でした♪

> お通しのタパス美味しそう。生ハムもアヒージョも本格的(当たり前か)でアルコールが進むはずです。
    スペイン料理、どれもおいしかったです。
    お通しがおいしいレストランはハズレがないなぁと感じています。
    おいしくてお酒がすすんでしまいました〜

> 近くの駅ビルにパステルのなめらかプリンが売っているので、久しぶりに食べたくなりました。名前の通りなめらかですよね。私も大好きです。
    パステルのプリン、初めて食べたんです。
    本当に名前の通りですね。
    もっと早く食べていれば良かった〜
    季節限定のプリンも多いのでまた食べたいです。

4人目のふーさんのトラベラーページ