守山・名東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年間で愛知県を遊びつくせ!No.23<名古屋市 名東区><br /><br />名古屋市内の桜も満開になりました。<br />行ってみたい桜の名所はたくさんあるけれど・・・<br /><br />やっぱりまずはのんびり川沿いをお散歩しながら桜が見たい<br /><br />名東区内を流れる「香流川」に行ってみることにしました<br /><br />平日に行ったのですが、たくさんの人がお花見お散歩を楽しんでいました。<br /><br />

桜の香り流れる川 香流川でのんびりお花見 おいしいカレーとスイーツと共に・・・

2012/04/09 - 2012/04/09

旅行記グループ 名古屋市内の桜

4人目のふー

4人目のふーさん

2年間で愛知県を遊びつくせ!No.23<名古屋市 名東区>

名古屋市内の桜も満開になりました。
行ってみたい桜の名所はたくさんあるけれど・・・

やっぱりまずはのんびり川沿いをお散歩しながら桜が見たい

名東区内を流れる「香流川」に行ってみることにしました

まずはランチを食べに行きましょう♪

カレー屋さんの
    「スパイスガーデン」さんに行ってみましょう。

かわいらしい建物です。

こちらのお店は地下鉄の駅からは遠いので、車での来店をオススメします。
    (一応、バスもあるけどね)
    平日に行ったのですが、ランチ時はたくさんのお客さんが入っています。
    ふーが帰る頃には駐車場はいっぱいになっていました。

ランチのセットはいろいろあります。
    どれにしようかなぁ〜

迷って迷って...
    「チーズナンセット」
    を注文しました。

暖かい日だったので、思わず生ビールも追加しちゃいました。
    ああ〜ウマイ!

スープと生春巻き
    サラダバーでサラダを取ってきました。

チーズナンとチキンカレーです。

カレーは7種類ぐらいあるので、チキンカレーを選択。
    辛さも選ぶことができます。
    普通が3だったので、ふーは4を選びました。

こってりしたカレーでおいしい♪
    チーズナンもチーズたっぷりでおいしい♪

ナンがチーズたっぷり過ぎてドッシリする。
    1人で全部食べるのはちょっと難しいかもしれません。

お店はたくさんのお客さんで忙しそうですが、それでも接客はとても良かったです。
    丁寧な接客で最後まで満足しました!

このお店はまた行こうっと♪

お腹もいっぱいになったのでお花見に行きましょう♪
    名東区内を流れる香流川です。

香りが流れる川
    素敵な名前ですね

川沿いには桜並木

ちょうど満開になったかな。
    とっても綺麗!

桜のトンネルをお散歩します。

川沿いがピンク色に染まります。

上を見上げると
    桜 桜 桜

春を感じますね

以前はスーパーにイカナゴが並びだすと
    「ああ〜もう春なのね♪」
    なんて春の訪れを感じていたのですが・・・

もちろん名古屋のスーパーにイカナゴは並ばない

そんな事を考えていたらふっとあの甘い醤油の香りが恋しくなった

桜を見ながら食べ物の事を考える
    私らしいな。。。

満開〜♪

散歩道を覆うように桜が咲いています

川沿いには桜の木がたくさん

川には鯉のぼり♪

鯉のぼりと言えば・・・
    GW♪

今年のGWも楽しみだな

桜と鯉のぼり

川の両岸に咲く桜
    たくさんの人がお花見を楽しんでいます

桜のトンネルを歩くのは楽しい
    満開の時期もいいけれど、ハラハラと花びらが落ちてくる頃も素敵です

ユキヤナギ

桜に吸い込まれそう

お散歩 お散歩

満開の桜

今年も素敵な桜を楽しむことができました。

たくさん歩いたのでスイーツを買って帰りましょう♪

名東区にある「ワイルドストロベリー」さんに行って見ました。
    こちらのお店も駅からは遠く離れているので、車での利用が便利です。

「おいもリッチ」

おいも大好きな相方が喜びそう♪
    カボチャもあったので2つずつ購入します。

苺の誘惑の香りだったかな??
    そんな感じの名前のケーキ

見た目に惹かれて買ってみました。
    カシスの風味もあってとってもおいしかった!

シュークリーム

以前はロールケーキに嵌っていたのですが、最近はケーキ屋さんに行くと必ず買ってしまうシュークリーム

クリームたっぷりでおいしいのですが、ふーは他のお店のシュークリームの方が好みかなぁと思いました。

相方にはいつも通り チーズケーキ

ケーキはたくさんの種類があったので、また機会があれば買ってみたいです。

5月下旬

再び「ワイルドストロベリー」さんに行ってケーキを買ってきました。

前回ケーキを買った後に名古屋情報雑誌に
    「ワイルドストロベリーさんの大地の果実のショートケーキがおいしい」
    と載っていたのでそれを目当てにお店に行きました。

ふーの前のお客さんがお目当てのケーキを2つ購入し、残り1つ!!!
    やばい!もう少し遅かったら売り切れになっていたかも〜

無事最後の1つを購入することができました
    フルーツたっぷりでおいしかった。

お店の名前と同じ
    「ワイルドストロベリー」

これがすっごくおいしかった♪
    チョコケーキと苺クリームの割合がちょうどいいのかも!
    これはまた買わなきゃ〜

ふーも相方もこのワイルドストロベリーがとても気に入り、
    ショートケーキの良さがちょっと薄れてしまったかもしれません。。。

前の2つがおいしかったため、さらに印象が薄くなってしまったケーキ
    名前すら忘れてしまう始末^^;;

どうもふーはこのお店のカスタードクリームだけはちょっと合わないようです。

この日もどんどんお客さんが買いに来ていました。
    やっぱり人気なんだなぁ〜
    また買いに行きたいと思います♪

ポイントカードのポイントが半分たまったので焼き菓子を1ついただきました♪

<おまけ>

変わった台湾ラーメンのお店に行ってきたので紹介します♪
    かわいいパンダの看板が目印のお店

守山区にあるラーメン屋さん
    「TOBiMARU」さんに行ってみました。

こちらのお店は名鉄瀬戸線の瓢箪山駅と小幡駅の中間ぐらいにあります。
    駅からはちょっと遠いので車での利用がオススメです。

平日のちょっと早めの夕方にお邪魔しました。
    すでに家族連れなどで賑わっていました。

まずはビールを・・・

ビールのお供に餃子は欠かせない!

そしてメインのラーメンがこちら♪

台湾塩ラーメン

名古屋めしの1つ台湾ラーメンは通常見た目が真っ赤なんです。
    こちらのラーメンは塩ラーメンがベースなので赤くないんです。
    塩ラーメンだけど、やっぱり台湾ラーメン
    あとからじんわり辛さが来ます!

これはおいしい♪
    また食べたいなぁ

こちらのお店では他にも「台湾味噌ラーメン」や「台湾にんにくラーメン」というのもあります。

通常の台湾ラーメンももちろんありますし、辛いのが苦手な方には普通のラーメンもありますよ♪

名古屋市内の桜

• たらよろさん 2012/04/15 14:06:12
    春を感じる
    こんにちは、ふーさん様。

名古屋で初めての桜☆
    素敵な川沿いの桜並木道をブラリお散歩、、、
    穏やかな昼下がり♪って感じがして春爛漫ですね。

このカレーの量は確かに一人じゃ辛いぞ!

春らしい彩のすいーつもめっちゃ美味しそう。

最後の台湾ラーメンの塩!これ興味そそられます。。。

久しぶりに名古屋にも行かないと行けないわ!

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/04/16 19:40:45
    RE: 春を感じる
    たらよろさん、こんばんは♪

名古屋で初めての桜を楽しむことが出来ました〜
    でも、まだまだ近くに桜の名所があるようで・・・
    来年の春はちゃんと計画を立てて行きたいと思っています。

> このカレーの量は確かに一人じゃ辛いぞ!
    でしょ!でしょ!
    出てきてビックリ!
    うわ〜これは食べきれない〜って思いました。
    案の定、ナンもカレーも半分ぐらいしか食べられませんでした。

「はぁ〜おいしいカレーなのに。もったいないなぁ」
    と思っているとお店の方が
    「もしよろしければお持ち帰りしますか?」
    と声をかけてくれたんです。
    持ち帰って夜に食べました♪

> 最後の台湾ラーメンの塩!これ興味そそられます。。。
    このラーメン、なかなかおいしかったです。
    塩ラーメンだけど、最後にピリッと辛さが来る。
    また食べてみたいラーメンです。

4人目のふーさんのトラベラーページ