守山・名東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年間で愛知県を遊びつくせ!No.52<名古屋市守山区&名東区><br /><br />春色に染まってきた名古屋!<br /><br />今年はどこに行こうかなぁ<br /><br />そういえばゆとりーとラインに乗れば東谷山フルーツパークに行けるんだよね!<br /><br />ゆとりーとラインに乗ってみたいし、約1000本の枝垂れ桜も見てみたい♪<br /><br />あとはお天気がいい日を狙うだけ!<br /><br />気持ちいい青空の日にゆとりーとラインに乗って枝垂れ桜を見に行ってきました。

ゆとりーとラインで行く東谷山フルーツパーク 青空に映える枝垂桜 ピンク色に染まった公園を歩こう

2013/04/04 - 2013/04/04

旅行記グループ 名古屋市内の桜

4人目のふーさん

春色に染まってきた名古屋!

今年はどこに行こうかなぁ

あとはお天気がいい日を狙うだけ!

高速・路線バス

ゆとりーとラインの始発駅 大曽根駅に到着です。

ゆとりーとラインは電車とバスの利点を組み合わせた乗り物です。
    バス専用の高架を車両の前後輪に取り付けた案内装置の誘導で走ります。

ここをバスが走ります。

大曽根を出発し縦に長〜〜〜い守山区内を走ります。
    守山区は名古屋市で唯一地下鉄が通っていません。
    このゆとりーとラインと名鉄瀬戸線が守山区民の足になります。

渋滞が多い大曽根駅から小幡緑地までは高架を走ります。

信号もないのでラッシュ時でも比較的定時に走行するようです。
    (小幡緑地以降は平面区間になるので多少の遅れはあります)

バスが2台続けて戻ってきました。

くるっと方向転換をしてバスが入ってきました

東谷山フルーツパークに行くには「高蔵寺行き」のバスに乗らないといけません。
    「高蔵寺行き」のバスは本数が少ないので前もって調べておきましょう。

一番前の席に座りたくて早めに並びました(笑)

運転手さんの後ろの席に座ります

出発!!

レールの上を走るのでハンドル操作は不要です

運転手さんは常に
    「速度制限 ○×キロ」
    「速度制限解除」
    など確認をしていました

小幡緑地駅を通過すると平面区間になります。

バスはすぅ〜〜〜と平面区間へ。

遮断機の前でバスは一度停車

車両と乗務員のIDを確認して遮断機を開けます。

そうすることによって車の誤進入を防いでいます。

ちょうどこれから高架区間を走るバスとすれ違いました。

タイヤの前にある小さな車輪のようなものが「案内装置」です。

遮断機の前で「ガッコン」と案内装置を出し入れします。

ここからは普通のバスと同じように道路を走ります。

40分ぐらいかけて東谷山フルーツパーク最寄の「東谷橋」に到着です。
    フルーツパークまではここから15分ぐらい歩きます。

他の行き方は
    *市バス 地下鉄東山線「藤が丘」および 名鉄瀬戸線「小幡」発「東谷山フルーツパーク」行き 終点から徒歩13分

*JR中央本線「高蔵寺」下車 徒歩25分

なので公共交通機関で行くと歩かないといけないのでちょっと不便かな。

車で行くのが一番便利だと思います。

ただし、枝垂れ桜の時期は非常に混雑するので注意が必要です。

前を歩く人について行って無事「東谷山フルーツパーク」に到着です。

こちらの公園は入場料無料です
    駐車場は基本無料ですがイベント期間中は普通自動車で500円必要になります。

さっそくピンクの枝垂れ桜がお出迎え♪

青空にピンクが映えますね

まだツボミもあるけれどちょうど見頃かなぁ

綺麗♪

桜のシャワー!

うっとりするわ〜

おこちゃまが遊べるトランポリンもあります

お天気がいいのでたくさんの人が楽しんでいますよ〜♪

見上げれば桜色の空!

お花が水の上に浮かんでいます

お天気が良くて歩いていると暑いぐらい
    こんな日にはビールが欲しくなる!

くだもの館にある売店でビールを買いました

くだもの館ではフルーツを使った食べ物、レストハウスでは軽食を食べることが出来ますが、平日でもかなりの混雑でした。

事前に食べるものを持ってきた方がいいかもしれません。

この桜を見ながらビールを飲む

はぁ〜幸せだな

春はいろんな花が咲くから好きだな

立派な枝垂れ桜!!

モコモコして見えるのでかわいらしい

ポップな感じで。。。

ヤマザクラシダレ

見事な枝垂れっぷり!

公園内はピンク色に染まっています

この桜も立派だなぁ

世界の熱帯果樹温室

大人300円支払い入ってみましょう

♪君たち キウィ パパイア マンゴーだね〜♪

と歌いたくなるパパイア

こんにちは〜♪

センニンバナナ

台湾のグロスミッチェルという品種の変種とされています。
    仙人から授けられたものということでこの名前がついたそうです。

広〜〜い温室

温室なので仕方ないけど暑い。。。

黄色いお花♪

コパラミツ

フトモモ

白い花を咲かせていました

トケイソウ

こんな色のトケイソウもあるんですね

実家では紫色と白い色のトケイソウが咲いていたのを覚えている
    今も咲いているのかなぁ???

まもなく開花!

温室を出て空を見上げると飛行機!

これだけの桜が無料で見られるなんて!

とっても綺麗な枝垂れ桜に癒された一日になりました

おまけ♪♪

<4月1日 名東区 香流川沿い>

ワイルドストロベリーのポイントカードがたまっていることを思い出し、
    ケーキを買いに行くついでにお花見に行くことにしました。

名東区内を流れる香流川

川沿いにはたくさんの桜の木

春になると川沿いはピンク色に染まります

4月1日ですでに満開を過ぎた感じ

太陽の光がよく当たる場所はもう葉っぱが出てきていました

ここの見所は桜のトンネル!!

桜が咲くとたくさんの人がお散歩を楽しみます

桜を見ると心が躍るっ

桜の道!

川の両岸に桜の木があります

川では子ども達が川遊びをしています

ピンク!

去年は川に鯉のぼりが飾ってあったのですが・・・

今年は桜が早すぎたのか鯉のぼりはありませんでした

黄色とピンク

風が吹くと花びらがひらひら〜〜

お花見を楽しんでワイルドストロベリーにケーキを買いに行きます♪

やっぱりおいもリッチは買わなきゃね!

チーズケーキ

収穫月のタルト

大地の果実のショートケーキ
    これはやっぱり安定したおいしさね

名古屋市内の桜

• たらよろさん 2013/04/09 23:32:51
    結局、名古屋城で(笑)
    こんばんは、ふーさん様。

先週末は春の嵐がやってくる、、、と言われる中、
    予定通り、名古屋は訪れたのですが、
    雨も降るかも、、、風も強いし、、、
    ってことで、結局名古屋城で少しだけお花見。

でも、、、ほとんど散っちゃってたわ(笑)

お城と桜がちょこっと残っているのを写真に撮って喜んでいたけどね。
    お天気が良ければ、いって見たかったなぁ。

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/04/10 10:22:58
    RE: 結局、名古屋城で(笑)
    たらよろさん、こんにちは♪

> 雨も降るかも、、、風も強いし、、、
    > ってことで、結局名古屋城で少しだけお花見。
    先週末は雨はひどくなかったけど風が強かったですね。
    やっぱりあの風でほとんど散ってしまったんですね。。。

今年は
    「そろそろ桜の季節だわ〜」
    と思う暇もなく一気に咲いちゃった感じでした。

> お天気が良ければ、いって見たかったなぁ。
    東谷山フルーツパークの枝垂れ桜はとても綺麗でした!
    ぜひこれから先、機会があれば行ってみてくださいね♪
    ちょっと中心部からは遠いですが・・・
  • poemyさん 2013/04/07 09:08:33
    ゆとりーとライン
    ふーさん、おはようございます!

ゆとりーとライン。
    初めて知りました。
    とっても、いいアイディアですよね。
    モノレールとバスをあわせたような…

渋滞区間を高架で、あとは一般道で。
    都市部の定期バスの定時化にはいいですよね。
    車両費用、全線路敷設費用も削減できるし。

いろんな乗り物があるんですね。

poemy

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/04/07 11:59:09
    RE: ゆとりーとライン
    poemyさん、こんにちは!

> ゆとりーとライン。
    > 初めて知りました。
    これ、面白い乗り物ですよね。
    初めて見た時は高速道路だと思っていたんです。

普通の高架になっている道だと思っていたのですが、
    レールの上を走っていると聞いてぜひ乗ってみたかったんです。

ドイツやオーストラリアでも実用化されているそうですよ。

> いろんな乗り物があるんですね。
    本当にそうですよね。
    最近、「乗り物」にはまっていて変わったものを見ると乗りたくなってしまいます^^
  • kodeyanさん 2013/04/07 07:26:45
    枝垂桜にクラクラ
    ふーさん こんにちは

次は中華街ランチ?と思っていたのですが
    お見事な枝垂桜じゃあーりませんか。
    桜のなかでも枝垂桜が一番好きなのでたまりませんよ。

ゆとりーとラインもふーさんの説明でよくわかりました。
    こういう乗り物があるんですね。なるほど〜

トケイソウの写真、うしろの玉ボケがバッチリですね。
    すごい〜!

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/04/07 11:53:08
    RE: 枝垂桜にクラクラ
    kodeyanさん、こんにちは♪

> 次は中華街ランチ?と思っていたのですが
    中華街の旅行記を書いていたのですが、先に季節物の旅行記を書き上げました。

> 桜のなかでも枝垂桜が一番好きなのでたまりませんよ。
    枝垂桜、本当に綺麗ですよね
    ちょっと濃い目のピンクでもこもこっとしてかわいらしくて私も大好きです。

> ゆとりーとラインもふーさんの説明でよくわかりました。
    > こういう乗り物があるんですね。なるほど〜
    ゆとりーとライン、面白いですよね。
    初めて見たときは
    「こんな街中に高速道路が通ってる!!」
    って思いました^^;;

張り切って一番前に座って楽しんでしまいました♪
  • kotetsupatapataさん 2013/04/06 22:29:53
    知らなかったです
    こんにちは
    いつも大変楽しく旅行記拝見しています。

名古屋にこんなところがあったんですね、知らなかったです。
    知多半島に住んでいると守山ってどうも縁がなくって・・(ー_ー)!!

来年は愛知にいるのかな?

kotetsupatapata拝

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/04/07 11:46:45
    RE: 知らなかったです
    kotetsupatapataさん、こんにちは!

> 名古屋にこんなところがあったんですね、知らなかったです。
    ここまで来ると名古屋市というよりもほぼ春日井市 尾張旭市って感じですよね。
    名古屋市って広いんだなぁ〜と思いました。

> 枝垂れ桜の濃いピンクが青空に映えて綺麗ですね 是非行ってみたいです
    晴れの日を狙って行って来ました。
    桜色は青空を背景にして見ると本当に綺麗ですよね。
    交通の便がちょっとイマイチな感じですが、ぜひ一度行って見てくださいね!

> 小生も今年こそは山崎川に行ってみたかったのですが、遅かったようですね・・
    今年の桜はなんだかあっという間でしたね。
    私も山崎川はチェックしていたのですがタイミングを失ってしまいました。

> 来年は愛知にいるのかな?
    まだはっきりとはしていないのですが、年内には関西に戻ることになると思います。
    名古屋周辺をもっと遊んでみたいので私としてはもう少しいたいのですが・・・

4人目のふーさんのトラベラーページ