鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は山崎川にお花見に行ってきました。<br /><br />ちょうど1年前、瑞穂公園付近を車で通った時に満開の桜を見て<br /><br />「来年は桜を見に行ってみよう」<br /><br />と言っていました。<br /><br />そして4月2日に相方と一緒に行く予定だったのに・・・<br /><br />相方、高熱を出して寝込んでしまった!<br /><br />結局、週末は出かけることが出来ず、後日1人で行くことになりました。

ピンク色に染まる山崎川 花びら舞う四季の道をゆっくりお散歩しましょう

2016/04/06 - 2016/04/06

旅行記グループ 名古屋市内の桜

4人目のふー

4人目のふーさん

今年は山崎川にお花見に行ってきました。

ちょうど1年前、瑞穂公園付近を車で通った時に満開の桜を見て

「来年は桜を見に行ってみよう」

と言っていました。

そして4月2日に相方と一緒に行く予定だったのに・・・

相方、高熱を出して寝込んでしまった!

瑞穂区役所駅に到着です

まずはランチを食べましょう

駅すぐにある

「FUKUROO」さんにお邪魔します

こちらスープカレーのお店です

店内、フクロウがいっぱいです

とりあえずビール

あ〜おいしい!

ランチのサラダ

チキンと野菜のスープカレーにしました。

スープは基本のスープとオマールスープの2種類

ふーはオマールスープにしました。

辛さも選べるので辛さは4にしました。

野菜がたっぷりでとてもおいしいです。

ご飯も白米か玄米か選ぶことができました。

久しぶりのスープカレー

おいしくて大満足でした♪

お店を出ると市場が見えました

それでは山崎川に向かって歩いて行きましょう

もうここから桜でいっぱいです♪

10分近く歩いて山崎川に到着しました

山崎川沿いに桜がたくさん

ピンク色に染まっています

濃いピンク色でかわいい

満開を過ぎて葉っぱが出てきています

枝垂れ桜も咲いていました

もこもこしていいなぁ

もしかしたら見ごろ過ぎているかなぁとちょっと不安だったのですがなんとか大丈夫でした

でも次の日の雨でだいぶ散っちゃうかな

暖かい日でたくさんの人がお散歩を楽しんでいます

ふるさとの川 山崎川

階段に腰かけて思い思いにお花見を楽しんでいます

川には大きな魚がたくさん!

カメもいました。

川沿いをどんどん歩きます

この日は入学式の学校が多かったみたい

綺麗なお洋服を着たファミリーさんが多かったです

みなさん、入学おめでとう〜〜

だいぶ歩きました

瑞穂公園が見えてきました

これは陸上競技場かな??

綺麗な枝垂れ桜

• 桜〜

桜〜

瑞穂運動場東駅から地下鉄に乗っても良かったのですが新瑞橋駅まで歩いてみましょう

綺麗な桜に大満足

お花見が出来てよかった

新瑞橋に到着

和菓子屋さんがある!

さくら餅か〜

食べたくなってきた

山田餅 新瑞店

お邪魔します〜

さくら餅といちご大福を買いました

さ〜帰りましょう

新瑞橋から地下鉄に乗って帰りました

おまけ・・・

<Patisserie Chez KOBE > 瑞穂区 八事駅徒歩10分

この辺りのケーキ屋さんといえば我が家は

「アヴァロン」「ヴィヴィエンヌ」

この2軒なので新しいお店に行くことはなかったのですが、一度は食べておこうかなと思い行ってみることにしました。

2階にカフェスペースがありますが、お持ち帰りで。

袋の中をのぞくと花びらが入っていました

なんだか素敵な演出です

上:タルトオフレーズ

タルトがサクサクでおいしかったです

下:グリオット

上:ベイクドチーズケーキ

下:ダックワーズヴェール

そしてフィナンシェも買いました

どれもおいしかったです

相方に

「どこのケーキが一番好き?」

と聞いてみたら

「う〜〜ん、でも今日のケーキはおいしかった」

また行きつけのケーキ屋さんが増えそう〜〜〜

イオン八事店1階にあるプティ・シェリー・スーリール

イチゴのタルトがおいしそうなので買ってみました

上:ゆめのか苺のチョコタルト

下:べにほっぺのタルト

あまおうのタルトもあるのですが売り切れていました・・・

食べ比べてみるとゆめのか苺の方が甘くておいしかったです

そういえば、最近全然行っていないけどダウニーもあるしこの辺りケーキ屋さん激戦区ですね!

<油そば専門店 歌志軒> 昭和区 八事駅3番出口すぐ

ふーが関西に戻っていた間にオープンしたお店

前はなんだったっけ?
    お弁当とかき氷を売っていたお店だったかしら??

こちらのラーメン屋さん

いつ見ても学生さんで行列が出来ています

21時前に店の前を通ると1組待ちぐらいで入れそうだったので行ってみました

自販機でチケットを買って店内で待ちます

ちょうどいいタイミングだったみたいで一気にお客さんが帰りだしました
    すぐに着席〜

まずはビール

おつまみ付きでした

ふーは歌志軒 油そば 並盛にしました

相方はお腹がすいていたらしく大盛にしてチャーシュー追加していました。
    ちなみに並盛も大盛も同じお値段です

ラー油と酢をまわしかけて混ぜ混ぜしていただきます。

油そばというのは初めて食べましたがなかなかおいしかったです!

名古屋市内の桜