名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年間で愛知県を遊びつくせ!No.24<名古屋市 中区と東区><br /><br /><4月10日><br />今年の桜はまずのんびり見たいと思い名古屋市内の香流川に行ってみました。<br />でもやっぱり名古屋の定番のお花見スポットも行っておきたい。<br />名古屋といえば名古屋城!<br />名古屋城の桜も見てみたいなぁと思い行ってみることにしました。<br /><br />ついでに近くにある名城公園にも行ってみるとチューリップがたくさん咲いていました。<br /><br />桜にチューリップ<br />春の花をたくさん見ることが出来ました。<br /><br /><4月12日><br />待ちに待ったキムギドク監督の映画がやっとやっと名古屋で上映開始になりました!<br />お天気がいいのに映画だけ観るのはもったいない!<br />桜がまだ咲いているかもと思い、名古屋市市政資料館に行ってきました。<br /><br />前日の雨でだいぶ桜は散ってしまっていたのですが、なんとか桜も見ることが出来ました。

名城公園と名古屋城 満開の桜とチューリップ 名古屋市市政資料館と珈琲ぜんざい たっぷり春を満喫しましょ♪

2012/04/10 - 2012/04/10

旅行記グループ 名古屋市内の桜

4人目のふーさん

<4月10日>
でもやっぱり名古屋の定番のお花見スポットも行っておきたい。
名古屋といえば名古屋城!

桜にチューリップ
春の花をたくさん見ることが出来ました。

<4月12日>
お天気がいいのに映画だけ観るのはもったいない!

地下鉄名城線に乗って
    「名城公園」
    で下車します。

ちなみに名古屋城の最寄り駅は隣の「市役所」駅になります。
    名古屋城に行きたい時は「市役所」駅で降りましょう。
    間違える人が多いのか名城公園駅には
    「名古屋城は市役所駅で下車」
    というポスターがたくさん貼られていました。
    名城公園で下車して公園に行ってみます。

名古屋城の近くにこんなに大きな公園があったんですね。
    たくさんの人がお花見を楽しんでいました。

すずらんに似たスノーフレイク

風車まであるんですね〜

桜は満開です♪

ぶらぶら歩いているとチューリップ畑を発見♪
    色とりどりのチューリップが咲いています。

花びらいっぱいの白いチューリップ

ここまで近づくとチューリップには見えませんね〜

やっぱりチューリップは赤とかピンクが好きかな〜

白も混じった花

チューリップの中

もっと近づいて覗いてみました

チューリップの蕾
    そろそろ咲きそうかな

まだ蕾が多かったのでもう少しで見頃になりそうですね。

ひらひら桜

のんびり歩いて名古屋城に向かいましょう♪

あれ?
    ここ去年雪が降った時に通った所だ!

城壁と桜

南東隅櫓(重要文化財)と桜

お堀には鹿がいました。
    前回来た時は夜だったので気づきませんでした。

天守閣と桜♪
    日本の春ですね〜

この日はちょっぴり曇り空だったのが残念
    青い空が見たかったなぁ

天守閣の近くにある桜も満開でした

桜と提灯
    4月11日まで夜桜を見ることが出来るんです

夜に行きたいけど、なかなか夜に時間を取るのは難しいですよね。。。

いろいろな種類の桜が咲いていました

お城の周りをぐるりとしてみる

城内は夏に入ったので今回はパスしました

お城と桜

やわらかいピンク色
    この桜好きだなぁ

緑の葉っぱがいいアクセントになっています

桜並木を見ながら歩く・・・

おお!
    こんな所に金のしゃちほこがありました!
    金色に輝いています。

おお〜〜!!
    はち丸君だ!

はち丸君バルーンはよく見るけど、本物は初めて見たかも!
    ちょっと興奮!

夕方には親知らずを抜きに歯医者に行かないといけないので、早めに帰りましょう。

4月12日

「悲夢」以来、3年ぶりにキムギドク監督が撮った映画「アリラン」
    やっと!やっと!名古屋でも上映が開始になりました。
    上映している映画館は栄にある「名演小劇場」。

お天気がいいので映画だけ観るのはもったいない!
    映画を観る前にまだ行ったことがない「名古屋市市政資料館」に行くことにしました。

建物の裏手に行ってみます。

ピンクの枝垂れ桜が咲いていました。

前日の雨にも負けず・・・
    良かった!

建物と桜

正面に戻ってきました。

こちらの建物は大正11年に名古屋控訴院・地方裁判所・区裁判所として建設されました。
    ドラマのロケもたくさん行われているようです。

素敵な建物!
    夜はライトアップされるのかな??

赤いレンガと青空が美しい

建物の中に入れるようなので、行ってみましょう!
    (入場 無料!)
    月曜日と第3木曜日は休館日になっています。

中に入るとど〜〜〜んと階段!

中央階段室

うわ〜とっても立派だわっ

3階の「陪審法廷」

「現行憲法下の法廷」

白い人形がちょっと怖い

「明治憲法下の法廷」

大正11年に庁舎が新築された際の名古屋控訴院第2号法廷を再現したもの。

窓から外を眺めてみる。。。

こちらは会議室

会議室の照明

上から見た中央階段室

光が入る廊下

暗い階段を下りる・・・

そこにあるのは留置場

ああ・・・暗い

素敵な建物を見学することが出来ました。
    桜も咲いていて良かったです!

ちょっと気になったのですが・・・
    敷地内?に住んでいる方がいるようで布団を3枚ほど干していた。
    あれっていいの???
    黙認??

お天気がいいので栄までのんびり歩いて行く事にしました。
    城壁に咲く桜

何回見ても桜はいいなぁ♪

見る度にやっぱり撮ってしまう
    「名古屋市役所」

こちらもやっぱり撮ってしまう
    「愛知県庁」

県庁の近くに咲いていた桜
    遠くから見ると満開のように見えるのですが・・・

やっぱり前日の雨でだいぶ散ってしまったようです

金のしゃちほこのマンホール♪

愛知県庁大津橋分室

隣にある伊勢久株式会社のビル

両方とも素敵な建物です!

映画を観る前にカフェで一休みしましょ♪

久屋大通駅近くにある
    「加藤珈琲店」さんに行ってみました。
    ちょうどイベント期間でドリップ珈琲までもらえました♪

こちらのお店で気になるメニューと言えば・・・

「珈琲ぜんざい」

ええ??
    珈琲とぜんざい??
    おいしいの?どうなの??

?が頭の中を駆け巡る
    で、注文したのがこちら!

「珈琲ぜんざいのカフェ・コンジェラート」

小倉・しらたま・バニラアイスにクリームがのったお皿とエスプレッソコーヒーが出てきました。

コーヒーをぶっかけます!

へえ〜〜〜
    意外と珈琲と小倉って合うのね
    なかなかおいしいデザートでした♪

ごちそうさまでした!

お店を出て映画館に向かう

テレビ塔と桜
    ちなみにテレビ塔は現在工事中です

4月26日にオープン予定だそうです。

青空に広がる桜・・・

名演小劇場が見えてきました。
    もうこの時点でワクワク ドキドキ!!

だって最後にキムギドク監督の映画を観たのは2008年の10月。
    ソウルのミョンドンで観た「悲夢」以来3年以上振りですもの〜

この映画のすごい所は
    脚本・監督・主演・製作・撮影・録音・編集・音響・美術
    すべてキムギドク監督1人だけ!
    なので誰も映画を撮っている事なんて知らなかったんですよね。

相方にその話をすると
    「それ、ただのおっさんのホームビデオやん」
    って。
    確かに今まで監督の映画を観たことがない
    監督の生い立ちや海外での高い評価と国内での低い評価のギャップ
    そういった監督に関しての知識がないとただのおっさんのホームビデオにしか見えないと思います。。。

映画を観終わり
    なぜ監督が3年間も映画を撮ることが出来なかったのか
    どんな事があったのか
    いろいろと知ることが出来て良かった。

映画のラストシーン
    そして「アーメン」「ピエタ」と昔のように映画を撮り続けている

生まれ変わったんだな・・・
    いつも見ているテレビ塔がいつもと違って見えた一瞬でした

名古屋市内の桜

• かもっちさん 2012/04/14 14:16:53
    満開ですね〜!!
    今年1月に、名古屋で建物巡りをしたのですが
    (写真はいつかUPしたいものです・・・)
    春はこんなにも桜がきれいなんですね〜!
    お城と桜って絵になり過ぎます!
    名古屋市市政資料館は私もお邪魔しました。
    無料でこんなに素敵な施設が見られるなんて、と
    感激しましたよ。
    中の喫茶室でサンドイッチを頼んだら
    ガッツリ出てきたことに、もっと感激しましたが(笑)

前回は駆け足だったので
    特に文化のみちはゆっくりと歩いてみたいな〜。

お花いっぱいの写真ありがとうございます<(_ _)>

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/04/15 11:56:08
    RE: 満開ですね〜!!
    かもっちさん、こんにちは!

名古屋市市政資料館、本当に素敵な建物ですよね。
    私も同じように
    「これが無料で見られるんだ〜」
    と感激しました。

喫茶室も見かけましたが、入りませんでした。。。
    ガッツリサンドイッチも食べてみたいです。

私もいつか文化のみちをのんびり歩いてみようと思っています。
    その時はサンドイッチをいただいてみようかな〜♪

1月の建物巡りの旅行記、楽しみにしていますよ〜
  • 風に吹かれて旅人さん 2012/04/14 08:12:57
    楽しく拝見しました。
    名城公園のチューリップ
    名古屋城 桜
    そして、昼から春姫道中春姫道中」第三部 名古屋城へ
    へ行く予定も残念
    桜の時期は、短く週末は後一度の桜見物福井へ行くので
    名古屋行けず
    4人目のふーさんさんの旅の様子を拝見して
    行ったと想って楽しく拝見しましたので一票投じて
    たっぷり楽しまれた様子羨ましく懐かしく・・・。
    今後とも、よろしくお願いします。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/04/15 11:45:04
    RE: 楽しく拝見しました。
    風に吹かれて旅人さん、こんにちは!

桜の時期は本当に短いですね。
    私もいろいろ行きたかったのですが、もう桜の時期は終わりかな・・・
    来年はちゃんと計画を立てていろいろ行きたいと思っています。

福井に行かれたんですね〜
    福井のどちらでしょうか?
    また旅行記楽しみにしています。

こちらこそよろしくお願いします!

4人目のふーさんのトラベラーページ