北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道二日め。<br /><br />ノープランながらも今日は札幌から日帰りできる場所へ行こうか、というのは決めていました。<br /><br />さて、どこに行くかそれが問題だ。

食を求めて再び北へ!4ヶ月ぶり北海道の旅②小樽へ日帰り編

2019/03/15 - 2019/03/15

旅行記グループ 2019年札幌旅行

生粋のパリジェンヌ

生粋のパリジェンヌさん

北海道二日め。

さて、どこに行くかそれが問題だ。

JRローカル 徒歩

おはようございます!

北海道の朝です。
    みんなは札幌駅へ行く様子、私たちは逆方向へ。

昨日の夜調べた良さげなカフェへ朝食を食べに。

おおおおこれは洒落ている!!

札幌のおしゃれを全部集めましたみたいな場所だ。

FAbULOUS グルメ・レストラン

おっしゃれ~♪ by 生粋のパリジェンヌさん

朝食のピザトースト。

パン分厚いしふわふわで美味しい。

北海道だからかな、とか全部そういう風に思えるね。

ここで今日どーする会議が開かれ小樽に行ってみるか!となりました。

雑貨屋さんも併設されていて、11時からオープンということだったので
    また来たいね、となり再訪決定です。

駅に向かう途中に北海道庁旧本庁舎あったので行ってみます!

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

お勉強できる by 生粋のパリジェンヌさん
  • ほー

ほー

• へー

へー

ふーん

ってことで一応全部の部屋は見て回りました!

札幌から30分電車に乗ってやってきました小樽!!!

駅で観光マップを取っていざ!と揚々と歩いていると1人のおじさんに声をかけられた。

どっから来たの?とか小樽は初めてなの?とか聞いてきたので話をしていると、おじさんガイドブック作る仕事してるんだよ、と。

へぇ!とそのまま駅で取った観光マップをおじさんが奪い取り

ここでこれ食べて、ここ行ったらこれ、ここで写真を撮ると良いよ、とか
    全部書き込んで教えてくれました。

なんてありがたいおじさん!!ノープランの旅に救世主現るです。

なので小樽はおじさんプロデュースの旅となりました。

聞いたお店全部行きます!!!

旧手宮線跡 名所・史跡

ノスタルジック by 生粋のパリジェンヌさん

おじさんオススメ①

魚真(うおまさ)さん。

ここは地元に人も来るお店で、美味しくて安いんだよ、と。

運河の周りの観光客相手にしてる店とは全然違うから!とのこと。

オープン20分前くらいに行ったら、すでに行列でした。
    みんな知ってるんだね。しかも予約してる人も多いみたい。

魚真 グルメ・レストラン

満足です!! by 生粋のパリジェンヌさん

うっひょーーーーい!

これで土瓶蒸しがついて2300円でした!!

たしかに後から見ると、運河に近いお店は同じようなメニューで
    3ー4000円したからめちゃお得でした。

うんまかったの、特にホタテの甘みやばい。いくらも最高。

おじさんオススメ②

これは鮮魚の卸をやっているお店で、安くて味は確かだと。
    産地直送だと。

行ってみると相当パンチの効いたオバちゃんが!!笑

正直いうと平野レミみたいな感じで早口でずーーーーっとしゃべり倒しで
    圧倒されまくりでした。

でも、味はたしかだし安いという言葉を信じてここで爆買い。

ボタンエビやイクラ、ホッケ、その他もろもろの海の幸を購入。
    しめて2万使いました!!!

北の旅人 お土産屋・直売所・特産品

卸の販売 by 生粋のパリジェンヌさん

続きまして。

そのまま日銀の旧小樽支店へ。

これもおじさんに言われた通りのコースです。

日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡

お金いっぱい by 生粋のパリジェンヌさん

確かに銀行だった名残。

この辺は北のウォール街と呼ばれていたそうで
    お金にまつわる建物がいっぱいあったみたい。

中で1億円を持ち上げてみよう!みたいんとか
    お金の仕組みとかいろいろお勉強しました。

まぁ無料だしね、来てもいいと思う。

おお何やら観光地っぽい場所についたぞ。

この辺がメイン観光する場所なんだね。

アジア系の観光客が多いなぁ

半分?とは言わないまでも4割くらいは中韓の人っぽい。

おじさんがこれでもましになったって、春節の時期はもう中国人ばっかり!と言ってました。

あ、おじさんとはとっくに分かれてます。
    まるでおじさんと一緒に行動しているような感じだけど。

はい!来ましたルタオです。

おじさんオススメ③です。

ここでも食べるものは決まってます。
    おじさんに言われてますから。

小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン

お約束 by 生粋のパリジェンヌさん

写真とるの忘れたけどナイアガラというマスカットのデザート。

不思議な食感。ゼリーでもないけど、アイスでも無いし。

美味しいけどお土産にするのムズイよなってことで断念。

店頭で試食させてもらいました!

その横の北菓楼です!

北菓楼 小樽本館 グルメ・レストラン

夢ドーム by 生粋のパリジェンヌさん

おじさんオススメ④
    北の夢ドームというシュークリームがイチオシだと。

もうお腹いっぱいすぎてかなり厳しい状態ですが
    なんか意地でもおじさんに言われたことを遂行しなくてはという気分。

2人で1つ食べました。

クリームがめっちゃ美味しい!!
    でも2人ともうぷってなる、おなかいっぱいすぎる。

そして六花亭もね。

ここはもう言わなくてもアレよね。

バターサンドね。これは自分が好きなので購入。
    さすがに今は食べません。

六花亭 小樽運河店 グルメ・レストラン

六花亭 by 生粋のパリジェンヌさん

おじさんプロデュースの小樽旅順調です。

続きまして、かま栄。

(株)かま栄 名所・史跡

おじさんオススメ⑤
    このパンロール。
    食わず嫌いで大泉洋がお土産に持っていったものなんだそう。

木梨がめっちゃ喜んでたんだよ!!!と教えてくれました。

これは買って持って帰ります。

後日食べたけど、美味すぎた。
    かま栄を理由にまた小樽にいきたいくらい美味しすぎた。

そうそうこの景色ね。

小樽と言えばってね。

小樽運河 名所・史跡

小樽のランドマーク by 生粋のパリジェンヌさん

途中でおされっぽいカフェを発見。

もちろん胃袋に隙間なんてないので見るだけ。

パンたいむ グルメ・レストラン

ここのカフェおもしろい。

ハンモックの席があって、みんなのんびり過ごしてる。

ほぼほぼカップルがイチャコラしてましたけどもね。

おちゃびより グルメ・レストラン

さて、お腹空かせたいのとダイエットとやることないのとで
    とりあえず海が見えた方向へ歩いてみます。

ヨーロッパ系の外国人カップルと、私たちだけしかいなかった港。

やることなさすぎてジャンプしてたら、外人さんカップルも真似しだした。笑

しかし足短いなーー笑

この足の短さが愛おしくもあるのですが・・・

駅に向かうか~と歩いてたら、名も知らぬキャラがいました。

銃を持ってます。

バーンと打ってくるので、関西人丸出しで
    うわーーーやられたーーーとリアクションはしておきました。

おじさんオススメ⑥
    山中牧場のソフトクリーム

うわー食べたいなーでももう1ミリも食べ物が入らないよな・・・と
    店の前で迷っていると地元の人に声をかけられ
    「ここのソフトクリームはホント美味しいから食べた方が良いよ!」って。

ううううう

山中牧場 小樽店 グルメ・レストラン

これ以上食べたら多分吐いてしまう・・・と思ったので泣く泣く断念。

札幌へ帰ります!!!

札幌へ戻り、今日の朝行ったカフェへ再び。

雑貨が見たいんです。

旦那氏がこの壁掛けバッグ?をいたく気にいる。
    キャンプ用品を入れたいらしい。

くるくる巻けば持ち運びもしやすいと。

気になるけど良いお値段するのでネットで探してみる!と。

FAbULOUS グルメ・レストラン

おっしゃれ~♪ by 生粋のパリジェンヌさん

ネットで検索したところ、同じ札幌のお店から仕入れているものだと判明。

さっそくそのお店行ってみるべ!と意気揚々と。

ガチの軍服とかを扱うお店でした。

ミリタリ~~~~。

無事にさっきのカバンをゲットできました。
    しかもさっきのカフェで売ってたやつより1割ほど安く買えたしラッキー!!!

晩ごはんなんか全然欲しくないけど、とりあえずラーメンでも食うかとお目当てのお店を探します。

出来るだけ歩ける場所がいいねと、無駄に遠い店に行ってみることに。

狸小路商店街 名所・史跡

商店街。 by 生粋のパリジェンヌさん

来ました!

雨はやさしくNo.2

どんなイキッた名前やねん。

雨は、やさしく NO,2 グルメ・レストラン

塩が超絶オススメ by 生粋のパリジェンヌさん

私はしょうゆ旦那氏は塩を。

これは塩の勝ち。
    塩だけどなんとクリーミーなことか。

ホタテのパテみたいなんを途中で溶かしながら食べると
    またスープの味が変化する。新しい味だ、美味しい。

しょうゆは美味しいけど、特徴なかったしホタテのパテを溶かしても味がほとんど変化せずだったので。

写真は、塩ラーメン。

あぁもう食べまくって食べまくって体が重すぎる。

けど充実の1日でした!