立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の立山登山&雷鳥沢キャンプ場でのテント泊に行ってきました!<br />今回は初の弟との兄弟テン泊登山でした。<br />天気にも恵まれ最高の山行となりました~!!

ほのぱぱの立山登山

2018/09/22 - 2018/09/23

ほのぱぱ

ほのぱぱさん

今回は初の弟との兄弟テン泊登山でした。
天気にも恵まれ最高の山行となりました~!!

その他
自家用車 徒歩

大阪から5、6時間かけて来たのに麓はこんな天気><
    雨も降っており山が一切見えましぇん…

雨が小降りになったのを機に上は天気がいいことを祈って…
    まずはケーブルカーで行ってきます!

美女平からはバスで室堂まで向かいます。
    紅葉シーズンゆえ満員です。

外は相変わらず真っ白です><

おぉ~晴れてキターーーーーー♪( ´▽`)/

室堂到着。
    下界の悪天候が嘘のような快晴!!

ここでおいしい水を汲んでいざ出発!

立山連峰が目の前に!

ミクリガ池経由で雷鳥沢キャンプ場に向かいます。

出ました~ミクリガ池越しの立山連峰!!

みくりが池温泉も越えていきます。

室堂から30分ほど歩いたところで眼下にキャンプ場が見えてきました!

ズーーーーム。
    よく写真で見るステキなキャンプ場に間もなく到着します^^/

テン場もまだまだ余裕がありそうです。

見下ろしてから10分ちょっとで到着。
    ここで受付をします。

設営場所はここに決定。

今日は大阪の実家から出発したので、昔から大好物のオカン特性丁稚羊羹を持参。
    到着祝いにまずはひとつ頂きまーーーーす。
    ウマい!標高2200mで食す丁稚羊羹サイコーーーー!!

設営完了。
    アライテントとモンベルテントとド定番同士の共存です。

まだ14時過ぎ。
    山頂アタックは明日の予定なので今日はのーんびり過ごします。
    まずは向こうに見える温泉に行ってスッキリしてきます。

雷鳥沢ヒュッテの温泉に来ました。

乳白色のいい感じの湯です^^

温泉に浸かりながらのこの景色!
    サイコーです^^

先ほどのビューはあの窓からの眺め!

サッパリして戻ってくるとだいぶ人が多くなっていました。

ヨーキの手拭いを干します笑。

300名山踏破を目指しているヨーキこの辺まで来てるはずなんやけどなぁ。来んかなぁ…。

(下山後)2日後くらいに来てるではないか!惜しすぎる~~><

17時を過ぎ夕食タイムとします。
    今晩のメニューはこれも実家のオカン特製ビーフシチュー!
    これがアホみたいにウマくて兄弟ともども感激~!!
    普段からオカンのビーフシチューは絶品やけど、標高2200mかつやや肌寒環境下で食うビーフシチューはもう超絶レベルでヤバいわ?(^?^)?

オカン、ホンマおおきに(^^)/

この景色が更に美味しくしてくれます^^

メスティンライスで更に満足度UPUP!!

18時半ともなるともうこんな感じの暗さに。

個人的に夜テントに浮かび上がるこのニーモのマーク好きです。お隣さんのですが。

今宵は月夜です。

2日目
    今日はご来光を山頂で望もうと3時に起きて直接山頂アタックを試みたものの出発して間もなく道に迷ってしまいあえなくキャンプ場に帰還。真っ暗な中完全にプチ遭難してましたΣ(゚д゚lll)
    その後確実な室堂経由で出発しなおしましたが室堂に到着前に空が白み始めてきました><

5時20分室堂まで来ましたがもうこの明るさ。

中腹あたりで日の出タイムです><

一ノ越到着時には完全に昇ってます。
    でも今日も快晴の予感!

雄山に向かってレッツゴー。

朝日が眩しい!

7時40分一等三角点に到着。

向こうに鳥居が見えます。

雲海も望めます。

500円(やったかな?)払っててっぺんの雄山神社に向かいます。

記念にします。

雄山頂上の石碑がこんなところに。

3日後にヨーキが来てまさにこのアングルで写真撮ってた~~!!会いたかったなぁ…(´???ρ???`)

神主さんからお祓いを受けます。まさにここならではの儀式やね。

大日岳方面の景色。
    遠くに雷鳥沢キャンプ場も見えます。

9時。
    雄山から30分ほどで大汝山に到着。
    眼下に黒部湖がよく見えます。

遂に剱が姿を見せた~~!!?(^?^)?

富士ノ折立が目前に。

9時半到着。

ここからも剱の雄姿が!

真砂岳に通ずる尾根道。

引くとこんな感じ。
    さらに別山まで繋がっています。

我々は先ほどの尾根道の分岐を時間の関係で別山方面にはいかず大走りコースでキャンプ場に戻るルートを選択。

カラフルなテントがいっぱい!

11時40分無事キャンプ場に戻ってきました。
    プチ遭難が想定外でご来光を拝めなかったのは残念でしたが、この日も快晴で立山縦走を楽しめました!!
    また来たい~~o(^▽^)o