2018/05/01 - 2018/05/05
1533位(同エリア1943件中)
アポロさん
毎年恒例の一人旅。2018年も前年のハノイに続いてベトナムへ。
2018年はベトナム中部のフエと、3年振りとなるホイアンへ行って来ました。
フエはあまり日本人に馴染みが無いのか、日本人の旅行者はほとんど見かけませんでしたが、何ともったいない!
ダナンやホーチミンに隠れてしまうものの、なかなか素晴らしい場所でした。
ホイアン・ローステリーでしばしの時間を過ごした後、まだまだ時間もあるので再び街歩きの再開です。
ちょっと時間的にどうかな~って気はしていたのですが、3年振りに来援橋へ。
前回の方が綺麗に撮れたね・・・水面に映るシンメトリーな姿を期待したのですがやっぱり早朝の方が良いかもです。来遠橋 (日本橋) 建造物
シクロ再び!(笑
なかなかうまくシクロが撮れません・・・次回に期待! -
ホイアンの旧市街に映える花々も今回はちょっと残念賞でした。
ゴールデンウイーク中はブーゲンビリアが見ごろなホイアン。
この時も街のあちこちで咲き誇って、彩を添えています。 -
何気ない光景も絵になるホイアン。
さすがに暑さに負けて、ピックアップ場所のホテルへ帰還。
しばしのくつろぎタイム。 -
このホテルは本当にタイムスリップした空気が味わえるホテル。
調度品の数々も豪華で美しく、座ってその雰囲気に浸っているだけで心地よい。 -
そんな充実した時間もあっという間に過ぎまして、帰国と相成りました。
ホイアンからダナンまで約1時間。ピックアップされてこちらも3年振りにダナン空港へやって来ました。 -
ここは3年前とあまり変わらないかな??
お店もそこそこありますが、日本の伊丹空港と変わらない規模感。 -
唯一、3年前と違うのはベトジェットが大幅に便を増やしていること。
だいぶ日本でもダナンの知名度が上がってきているようで、繫忙期には地方空港からチャーター便も出る時代になりました。 -
この頃、ちょっと体調が微妙な感じになりまして、早めにカロリー補給。
考えてみるとこの旅で唯一のフォーはダナン空港でした(笑 -
帰国間際になって寒気が出てきまして・・・早々にハノイ行きへ乗り込んで寝落ち。
成田行きのハノイ・ノイバイ空港で2時間ほどトランジットが。
原因は分かりませんが、ホイアン→ダナン空港のピックアップしてくれたバンが寒かったからでしょうか・・・体調悪化のピークが来ましてね。。。。 -
とりあえずマニアとしては帰国便も撮っておきました(笑
窓際でブランケットをすっぽりとかぶって休息。
何か悪いモン食ったかな???と思い返して浮かぶのは、ホイアン・ローステリーの氷か前夜のバーレーウェル??はたまたフエのクアンニョ??? -
何が原因なのか分かりませんが、疲れもあったのでしょう、ひとまず配られたスナックにはとりあえず手を付けて、再び寝落ち。。。
目覚めたのは九州上空にかかる頃ですが、ハノイ~成田便は4時間程の飛行時間で、朝食は日本時間でAM4時過ぎでしょうか・・・洋食が出てきましたがほぼ手を付けられず。。。
何とか無事に帰ってこられた。。。。
体調はほとんど変わらず寒気と悪寒がする中、やっとこさ成田へ到着。
帰宅後はほぼ48時間、眠り続けて体調は何とか回復。一体、何だったのでしょうかねぇ。。。
とはいえ初めて訪れたフエはもう一度、再訪してみたい場所。
次回はじっくりと王宮を巡ってみたいですね。
アポロさんの関連旅行記