ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の一人旅。2018年も前年のハノイに続いてベトナムへ。<br />2018年はベトナム中部のフエと、3年振りとなるホイアンへ行って来ました。<br />フエはあまり日本人に馴染みが無いのか、日本人の旅行者はほとんど見かけませんでしたが、何ともったいない!<br />ダナンやホーチミンに隠れてしまうものの、なかなか素晴らしい場所でした。

ベトナム王朝を巡る旅

2018/05/05 - 2018/05/05

1460位(同エリア1943件中)

アポロ

アポロさん

ホイアン2日目の朝。ヴィンフン・ヘリテージホテルの朝食からスタートです。
    このホテルは6部屋のみということもあって、朝食もこじんまりとしていますが、フォーもオーダーで作ってくれますし、よほどの高級感を求めなければ十分かと。

ヴィン ヒュン ヘリテージ ホテル ホテル

朝食後にはヴィンフン・ヘリテージの隣の隣くらいにある、ホイアン・ローステリーへ。

メニュー。
    この時は朝が早かったからかほとんどお客さんもおらず、貸し切り状態。

静かな街中をぼんやり眺めながらの珈琲は格別ですね。
    日中は多くの観光客でごった返すホイアンの街も、早朝ならば独特の雰囲気です。

ホイアン・ローステリーを出たら少し遠回りしてホテルへ戻ります。

朝から強めの陽射しですが、その陽射しがホイアンの街並みにこれまた似合うんです。

前回、来た時もそうだったのですが、シクロの写真を撮りたかったんですよね。
    ちょっとアートフィルターをかけてみましたが・・・微妙・・・。

ホテルへ戻って、ふと思い立って2階へ上がってみました。

旧市街を一望・・・という訳ではありませんが、きっと夜ならばランタンと街の明かりでさぞ美しい風景が見えるのでしょうね・・・次回は必ず2階に泊まる!

この日の夜に帰国となるので、パッキングを終えたら再び街へ繰り出します。
    こちらは3年前には無かったフェアトレード商品を扱うお店。

夢に出そうなお面・・・(笑

久しぶりにアチコチ歩きまわりますが・・・やっぱりホイアンは暑い!!
    相変わらずシクロのおっちゃん達はサボって木陰で一休み。
    この光景は3年前と変わらないね(笑

トゥボン川沿いにもシクロの大集団。
    こちらはしっかり仕事しているようで、ずら~っと並ぶシクロ軍団はこの後、欧米人団体さんを乗せて旧市街へと向かっていきました。

旧市街側のトゥボン川沿いを散策している道中、アートなノンラーのお店を発見。
    こういうの見ると欲しくなるんだけど、絶対に家で邪魔になるから買えない(笑

強い陽射しを避けながら・・・パチモンのデロリアン!

青空に映えるベトナム国旗。

何気ない壁なのですが・・・世界遺産の一つになっているタンキーの家の裏側。
    この壁の風合いが気に入って、前回も同じ構図で撮影→帰国後にPCのデスクトップ画面に設定したのですが・・・サイズ感がおかしくイマイチだったので、近愛はリベンジ!

進記家 (タンキーの家) 文化遺産

ホイアンでの目的も達成してお腹もすいてきました。
    ホイアンと言えばコムガーですね。定番ですがBABUOIへ。

バー ブオイ 地元の料理

お昼にはちょっと早めに来たつもりでしたが、お店は既に満席。
    少しだけ待ったものの、出てきたコムガーはやっぱり旨かった!
    ふっくらとしたお米とチキンが抜群に会いますね。

バー ブオイ 地元の料理

バーブオイでお腹いっぱいになった後、再びのホイアン・ローステリー。
    そういえばベトナムコーヒーってまだ飲んだことなかった・・・なのでアイスコーヒーをオーダー。
    ゆっくり抽出される時間を楽しみます。