コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカの旅8日目、そして最終日のこの日の午前中はヘリタンス カマンデラでホテルステイを最後の最後まで楽しんで、午後はダンブッラからコロンボまでバス、そして深夜便でマレーシアへ。

セイロンの旅 6 ラグジュアリーホテルからド庶民バスでコロンボへ

2019/03/19 - 2019/03/27

旅行記グループ セイロン旅行

旅ゴリラ

旅ゴリラさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア

前日は早めに寝たので6時過ぎに起床。

少なくとも旅行中の早起きが三文の徳なのは間違いないと思います。

さすがに7時前はインフィニティプールで泳いでる人がいなかったのでパシャパシャと。

ヘリタンス カンダラマ ホテル

自分の部屋がある棟とは反対側へ。こっち側の方がサルがたくさんいました。

反対側の棟でもどうにかこうにか地上階にたどり着き、ホテルの前に広がる湖まで行ってみました。

牛!野生で仔牛が一緒の様だったので、とりあえずかなり距離はとっておきました。

すでに廃墟、と言われても全く疑わないぐらいの自然の浸食っぷり。

カフェテリアの上でサルがはしゃいでました。

最上階がカフェテリアです。

この辺りは客室かな。

座り心地いいのかな?

プールの近くにいたリスと

トカゲ

ホテルが森の中にあるから、プールは葉っぱの掃除が大変そう。

朝食は10時まで。9時前にカフェテリアに行くとかなり席が空いていて窓際の景色の良い席に座れました。

ワッフルやオムレツ、エッグホッパーはカフェテリアの外で調理してくれます。

フルーツはマレーシアから行くと正直それほど目新しいモノは無かったかな。

でも生のオリーブは初めて食べたかも。酸味があって、美味しいって訳ではないけどマズくもない、不思議な味。

フルーツ、野菜を自分で選んで、スタッフさんにフレッシュジュースを作ってもらえます。

自分が選んだのはスイカ、ライム、セロリなどなど。結果は激マズでしたw

こっちのパッションフルーツはマレーシアのに比べて酸味強め、甘味弱め。

エッグホッパーを注文すると、その場で作って席まで持ってきてくれます。

辛めのサンバルとともに食べると美味しい!

朝もカレーがあったので最後はカレーを。

サバカレーが美味しかったです♪

なんやこれ?と思いながら試しに飲んでみたのがウッドアップルのジュース。

ドロッとした口当たり、リンゴっぽくは無いけど酸味があって美味しかったです。

健康に良さそうなので、いつか日本でもお昼の番組でテレビが取り上げそうな気がしないでもないです。

10時前に部屋に戻って、前日のトゥクトゥクのドライバーに12時に来て、と電話したら伝わってなくて11時にやってきたので仕方なく早めのチェックアウト。

ほぼほぼ24時間滞在しましたがいやー、堪能しました。

もちろん連泊したほうが楽しめるのは間違いないですが、滞在中はどこにも外出せずにホテル内を歩いて回ったので十分楽しめました。

コロンボ行きのバスはダンブッラのメインストリートにあるバス停から乗り込みました。

エアコン付きのバスがあるはずだけど1時間ぐらい待っても来なくて、嘘か本当か分からないけどクルネガラまで行かないと冷房付きのバスは無いと言われたりしたので、根負けして冷房無しのローカルバスでコロンボへ向かいました。

最初は運転席のすぐ後ろ、3列シートに3人で座っていましたが、途中から2列シートに移ってなんとか耐えられました。

走行中はいいんですが、渋滞にはまると風がなくて辛かったです。

ダンブッラ→コロンボまで200円ぐらいだったかな。初乗りかよ。

12時半ごろダンブッラを出発して、5時過ぎにコロンボに到着。

バスを降りてトゥクトゥクでショッピングモールに行く途中、海が見えたのでモールに着いてから細い路地に入って海の方向に行ってみました。

久しぶりの海!

生ぬるい潮風が心地良い!

スリランカの、線路への侵入のイージーさはコロンボでも同様。

これでずーっと南下すると、今回行けなかったゴール(という名前の街)に着くのかな。

スーパーで色々とお土産を購入した後、夕食は高級ホテルの庭?にあるNuga Gamaというスリランカ料理のビュッフェ・レストラン。

ここは以前、このユーザーネーム旅ゴリラの由来ともなっている旅猿という番組で、2人が行ったのを見てブックマークに入れていたのでスリランカでの最後の晩餐に行ってきました。

シナモン グランドコロンボ ホテル

営業開始直後に行ったので、まだガラガラ。

出た!Kottu Rotti!

でも最後はやっぱりカレー!

カレーだけで10種類ぐらいあったので、まずは1皿目。

豚肉のカレーが美味しかった!

そしてスリランカ最後のカレー。

スリランカで食べたカレーは全部美味しかったなぁ。本当に全部良かった。

そんな中でもこのレストランのカレーが、今回の旅の中で一番美味しかったです。大満足!

おまけに最後のエッグホッパー。ビュッフェ&ソーダウォーターで3000ルピーぐらいだったかな。

ホテルからモールに移り、PickMeで車を呼んで空港に向かいます。

出発までの間、ラウンジで一休み。

ラウンジにもカレーがあったけど、さすがにお腹いっぱいだったのでドリンクだけ。

バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港

午後11時出発、クアラルンプールに朝5時に到着して今回のスリランカ7泊9日の旅が終了。

KLIA2では激混みの入国審査を横目に、余裕のeGateで入国。やっぱり便利だわこれ。

そんな訳でスリランカ7泊9日の旅が無事に終了しました。

観光地、移動、食事、ホテル、全て楽しめたので大満足の旅となりました。ここ最近旅したアジア旅の中でも満足度はかなり高め。

今回はスリランカの内陸部にしか行けてないので、次は海岸線を旅してみたいです。