ダンブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカ7日目、この日はダンブッラの宿で朝ご飯を食べた後、今回の旅のメインインベントの一つ、そして最後にとっておいたお楽しみ、ヘリタンス カンダラマに行ってきました。<br /><br />

セイロンの旅 5 念願のバワ宿 ヘリタンス カンダラマ

2019/03/19 - 2019/03/27

旅行記グループ セイロン旅行

旅ゴリラさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク 飛行機
エアアジア

ダンブッラの宿からトゥクトゥクで20分ほどかけてヘリタンス カンダラマへ。

朝11時頃に着いたので、チェックインの3時までホテルの中をぶらぶらして、ランチ食べて、またぶらぶらして、と予定していたらなんとすぐにチェックイン出来る!との事で早速部屋に案内してもらいました。

ヘリタンス カンダラマ ホテル

予約したのは5階のPanoramicという部屋。残念ながらシギリヤロックは見れませんが、湖が綺麗に見れます。

3か月ぐらい前に予約する時に、海外含め色んな予約サイトを検索しましたが、結局ホテルの公式HPからフェイスブックまたはTwitterでログインして予約するのが一番安く予約できました。

1泊2日、朝食付きでUSD141.52 + 税金USD41.16で、合計USD182.68  税金高い!

お昼になったのでランチビュッフェを食べにカフェテリアへ。

12時過ぎでしたが、この時間に食べに来るのは日本人グループだけでしたw

ランチビュッフェはこの貝柱の前菜、パンプキンスープ、デザートがついてきます。

日本で新鮮な貝柱の美味しさを知ってるだけに、これは鮮度、食感がイマイチ。

カレーは8種類ぐらい、そしてサンバルや香辛料が10種類ぐらい用意されていました。どれも美味しそう!

美味しそうなカレーがいっぱいあったので、ご飯少なめにしてカレーてんこ盛り!

蟹のカレーが良い味出してました。

2皿目!

煮干しをスパイスで煮詰めたモノがカレーの味わいに深みを与えていてこのお皿も満足!

デザートはまあまあ。

ランチの後に部屋で一休憩してから、ホテルの中を見て回ることに。

バワが好んでここに座ったと言われる、階段の踊り場にある机&椅子。

正面にシギリヤロックが見えます。

威嚇してくるフクロウ。

有名なこの2つのオブジェクト、実はこんな位置関係になっています。

昼間は欧米人はプールサイド、中国人、韓国人の団体はシギリヤ観光、という事で人が全然いない!

この日だけだったのかもしれませんが。

建物の支柱が岩の上・・・ではなく岩をくり抜いてるんですよね?そうじゃないとさすがに違法建築になりますよね?スリランカでもさすがにそれはないですよね?

と不安にさせるこの柱。

世界中の一流リゾートホテルで流行りのインフィニティ・プールもバワのアイデアなのだとか。

地上に行ける階段を探してぶらぶらしてると・・・

出れた!

がじゅまるの木?

外で写真を撮っていると、階段の踊り場にいた宿泊客に外への行き方を尋ねられました。

みんな建物の写真撮りたいよね。

写真正面、カーテン全開の部屋がマイルームです。

このエリアはあまり猿がいなくて、自分の部屋にも最後まで来てくれなかったのが心残り。。。

夕暮れになったので再びホテル探検。

ロビーからプール、カフェテリアへ向かう廊下は、このように元々あった岩が剥き出しの状態になっています。

シギリヤロック!

でも前日登った左のピドゥンガラロックの方に親しみを覚えてしまうw

晩餐の時間を告げる、訳ではないけど6時過ぎにプールサイドに現れた笛吹き。

晩ご飯・・・お昼のビュッフェでたらふく食べたおかげで全然お腹空いてなくて、結局パスしてしまいました。

ちょっとしか食べないのにそこそこのお金を払うのも、せっかくここまで来たのに食べないのも、どっちの意味でももったいないけど、まあそれはそれで♪

• atsuhimeさん 2020/07/05 11:36:50
    男旅っていいね!!
    旅ゴリラ様

初めまして。
    atsuhimeと申します。

atsuhimeでした。 (#^.^#)

旅ゴリラ

旅ゴリラさん からの返信 2020/07/09 13:28:01
    RE: 男旅っていいね!!
    atsuhimeさん

コメント頂きありがとうございます!スリランカは人、景色、遺跡、ホテル、グルメとどれも満足できる旅だったのでぜひまた行ってみたい国の一つです。

そんなに若くはありませんがw、一人旅で個人手配だとお金と時間の使い方に融通が利くのが良いところですよね。また旅の途中で自分で建てた計画をぶち壊す事が出来るのも一人旅ならではの醍醐味かと思います。

私も地元が滋賀なので懐かしい景色を楽しませてもらいました。こちらからもフォローさせて頂きます。新しい旅行の記事を楽しみにしています。

> 旅ゴリラ様
    > 初めまして。
    > atsuhimeと申します。
    > 昨夜、“世界ふしぎ発見!”を見ていたら、スリランカの“ヘリタンス カンダラマ”の紹介があって、ここ行ってみたいと [フォートラベル スリランカ ヘリタンス カンダラマ]と検索し、旅ゴリラさんの旅行記を見つけたのです。
    > 正直並びの300以上のいいねのあった旅行記より、私的には旅ゴリラさんの方が断然面白かったです。
    > もし私が、男で若かったらこんな旅がしてみたいと強く思いました。
    > お金をかけるときにはかけて、cheepにいくときもありの、メリハリがあるところも好みです。
    > あんまり褒めすぎると気持ち悪いなと思われるかもしれませんが、私、生まれてこの方ウソと坊主の頭は結ったことが無いんですよ。
    > 嘘です。(旅行記の中の、写真の一番左が私です。というのは受けました。旅ゴリラさんて外人なんだと思いました。)
    > 今はまだこんな状況なので、いつ旅に出られるかわかりませんが、また旅行記楽しみにしています。
    > ちなみに“旅ゴリラ” ってどこかで見たことあるなと思ったら、フーコックの旅行記で拝見してました。
    > もひとつちなみに、私はフォローさせていただきましたが、特に興味がなければスルーしてくださいね。
    > atsuhimeでした。 (#^.^#)

旅ゴリラさんのトラベラーページ