2019/03/19 - 2019/03/27
旅ゴリラさん
スリランカ2日目
この日はエッラで散策♪
エッラで絶対に行きたかったのはナインアーチ・ブリッジと紅茶工場。
あとは適当に過ごそうかと思っていたら、バイクをレンタルできる事をエッラに着いてから知り、想定外にアクティブに動き回りました。
そこに落とし穴があるとは知らず。。。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク 飛行機
- エアアジア
スリランカ2日目、この日の朝食は宿の人に8時でお願いしてたけど起きたのが6時過ぎだったのでちょいと散歩へ。
6時半過ぎに町に出ると観光客より地元の人の方がアーリーバードのよう。
東南アジアでなぜか目立つ日本ペイントの看板。どこ行っても見かける。
エッラ・ロック!
エッラ ロック 山・渓谷
そして山道を奥に行くにつれて茶畑が見えてきました。
これは摘み頃?ちょっと大きすぎかな?
同じ方向に向かう若い兄ちゃん達に絡まれて、10分ほど一緒に歩いてみました。
写真一番左が自分です。
嘘です。
景色が良いところに連れて行ってやる、と言われたりシンハラ語でスラングを言わされたり、ちょっと面倒くさいのと怪しいのとで、途中で自分だけUターン。 -
気づいたらナインアーチブリッジが見える所まで来てたみたい。
ここは後で行く予定だから、とりあえず宿に戻ります。 -
散歩から帰ってくると、ホテルのテラスに朝食が用意されていました。
紅茶ポットの存在感のデカさ!
59B Rest Inn Ella
電気:問題なし
お湯:問題なし
WIFI:弱い
メインストリートから坂道を3分ほど登って行ったところで、静かで便利でいい宿でした。 -
散歩中にバイクに乗った欧米人を何組か見かけたので、売店でヘルメットを持った観光客に聞いてみたところレンタバイクのお店がメインストリートの駅側に何軒かあるのを教えてくれました。
ブレーキ効かないバイクもあったから気を付けて、とのアドバイスも。
そんな訳で早速そのレンタバイクもやっているお土産屋さんに行ってみると、新しくて良さげなバイクを貸してくれました。試乗してブレーキも確認。
一日(夜8時まで)1500ルピー。
免許?保険?なにそれ?の世界なので、借りるなら自己責任で。タイ、ミャンマー、ラオスでもそうだったから、これは東南アジアならどこも共通かな。 -
エッラはPickMeやGrabなどの配車アプリが使えないので、いちいちトゥクトゥクと交渉は面倒くさいなー、と思っていたのでバイクは本当に便利で助かりました。
早速バイクで山の上にある紅茶工場、Uva Halpewatte Tea Factoryへ。
工場の入口に行くと紅茶の香りを全身で浴びれます。 -
茶葉を発酵させるスペース?
更に階段を上っていくと、 -
最上階のフロアが紅茶の試飲、お土産購入のスペースになっていました。
茶葉の状態によってさまざまな種類があり、それぞれ風味が異なるのに驚きながら、でもまだ旅が始まったばかりだから、という事でお土産は買わずに工場を後にしました。
スリランカは紅茶生産量で世界二位、輸出量で世界一位との事。
生産量一位はインドでしょうね。 -
スリランカにも棚田があるんだ。
こっちのお米は長粒米ではなく、日本のジャポニカ米よりも短い、真ん丸に近いお米。
香りに癖が無いので日本人にも馴染みやすいかも。 -
紅茶工場からナインアーチブリッジに向かう途中で声をかけてきた紅茶畑のおばちゃん達。
茶葉摘んでいきなよー!って言われたけど橋に列車が通る時間が迫ってたから泣く泣くパス。
もし茶葉摘んでたら何人からチップを求められたのだろうw
帰りに同じ場所をバイクで通ったら、もう茶葉摘み終わってた。残念。 -
本当はエッラの駅から線路の上を歩いてここまで来たかったけど、バイクで山道坂道をガンガン進んでいくとナインアーチブリッジのすぐそばまでやって来れました。
紅茶畑で会ったヨーロッパ系の女の子2人組に教えてもらった、橋が見渡せるAsanka Cafeというカフェで列車が来るのを待ちます。
あー逆方向だったのかw
https://youtu.be/xIJfo_QHioE -
お昼はエッラの町に戻ってChillという欧米観光客御用達のレストランへ。席に着いた途端にスコール!ラッキー。。。
カレー&ライス。辛めで!ってお願いしたらそこそこ辛くしてくれた。旨い!ここはスタッフがサービス良くて好印象。
しばし雨宿り。。。 -
一旦宿に戻る途中に見かけたアイスクリーム屋さん。
朝とは別の茶畑で、おばちゃんのとびきりの笑顔。
ええ、もちろんチップ要求されましたよ。 -
レンタバイクのおかげで行動範囲が広がったので、行く予定の無かったRavana Fallsという滝を見に行く途中に見かけたお猿さん。
猿はスリランカの島中、どこでも見かけました。 -
こちらがRavana Falls。んー、OK。
バンバラガマ滝 (ラワナ エッラ滝) 滝・河川・湖
滝を見た後、もう少し町から離れたところのカフェに向かっている途中に雨が降ってきて、かなり激しくなってきたので途中の食堂で雨宿り。
スコールかと思って待てど暮らせど、暮らしてないけど1時間ぐらいしてようやく雨が止んだのでカフェを目指して出発! -
ようやくお目当てのカフェに到着@Cafe on the Bend
でも着いた途端にまた雨・・・ -
コーヒーを飲んでスコールをやり過ごそうと思っていたけど、どうやらこれは本格的な雨らしく、止みそうにない。
でもバイクの返却が夜8時までなので7時ぐらいにはここを出なければ、という事でカフェの兄ちゃんにごみ袋をもらって、上下にごみ袋を被り、みんなテンション上がって一緒に記念写真を撮った後に土砂降りの中エッラに戻りました。 -
テンション上がってるゴミ袋マン。
おかげで両腕以外はほとんど濡れずにエッラに戻ることができました。
靴もビニール袋でカバーしたので無事でした♪ -
疲労困憊した身体に流し込むのはビール以外にない!
・・・でもあんまり冷えてない。そりゃないよ。
@360 Ella -
夜もカレー&ライス。
スリランカのカレーは計10食ぐらい食べたけど、天敵パクチーが一切入っていなかったので本当に助かりました。表彰もんだね。
エッラは完全に観光用の町なので、通りを歩いていても観光客しかおらず違和感しかありませんでした。周りの茶畑やリトルアダムズピーク、レンガ橋など景観は最高に良いのですが。。。