シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカ旅行6日目、この日はキャンディからダンブッラへ、鉄道の路線が無いのでバスで移動。<br /><br />お昼前にはダンブッラに着いたのでそのままダンブッラの石窟寺院へ行き、夕方からこの旅のメインイベントの一つ、シギリヤロックを見に行きました。

セイロンの旅 4 一日二回の山登りもシギリヤの為なら仕方がない

2019/03/19 - 2019/03/27

旅行記グループ セイロン旅行

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク 飛行機
エアアジア

朝9時前にキャンディのバス乗り場(キャンディの郵便局の西側 https://goo.gl/maps/Dep5FYZbVB72)に行くと、50台、もしかすると100台にいくかもしれないぐらいのバスが停まっていました。

ネットの情報によるとキャンディーダンブッラ間は大型バスではなく、Intercityというミニバンが値段は普通のバスの2倍ぐらいするけど早いしエアコンがついてるという事で広い駐車場の中から1台のミニバンを見つけると、それがダンブッラ行きとの事で幸運な事に5分もしないうちにお目当てのバスが見つかりました。

キャンディからダンブッラまで約2時間ぐらい、値段は220ルピー(約140円)でした。安い!

ダンブッラの街中に行く手前の石窟寺院の前で下ろしてもらいました。

ちょっとお手洗いに。

地元の人はタダだけど、外国人はお金取られた。

↑の黄金の大仏がある場所ではチケットが売っていないので、そこから20分ほど山道を登って下ってようやくチケット売り場へ。噂には聞いてたけどこのシステム、マジで悪魔。

チケット売り場から強烈な日差しを浴びながら30分ほど山を登っていくとようやく石窟寺院に到着!

裸足に炎天下の石畳は熱いって!

ダンブッラ石窟寺院 史跡・遺跡

この石窟寺院の見どころは仏像よりも天井!

天然の岩窟の天井に描かれた曼荼羅はとにかく美しかったです。

そして風が無いから蒸し暑かったっ!

トゥクトゥクでダンブッラの街中に行き、Bentota Bake Houseというお店でランチ。もちろんライス&カレー。ここでは手で頂きました。

そして予約していた宿に連絡すると、部屋の準備が出来ているとの事で、この旅初めてのローカルバスに乗って向かいます。

予約してた宿は、スタッフのホスピタリティは今回の旅で一番、本当に良い人たちでした。

でも外壁にこもった熱が夜になっても収まらず、部屋の中がずーっと暑くて大変!

蚊帳なし、網戸なし、冷房なし、しょうがないので窓開けっぱなしで寝ましたが、この辺は蚊がいなかったので無事に起きれました。。。

さてチェックインした後、夕方からシギリヤロックを見に宿の人にトゥクトゥクを手配してもらいました。往復で2000ルピー。

ダンブッラから30分ほどでシギリヤロックへ!

この存在感のデカさ!

でもシギリヤロックは登らずに、向かったのは

シギリヤロックを一望できるピドゥランガラロック。

入場料がシギリヤロックの10分の1、またその景色の良さから最近人気が出てきているとの事。

多分これから値上げするんじゃないかな。

ピドゥランガラ寺院 寺院・教会

巨岩の隙間を縫って山道を上っていきます。

この日2回目の山登りに嫌気がさして来たころにそろそろ山の頂上に。。。

最後の難関を抜けて、

• ドーン!

地図を見る

ドーン!

これは登ってくる価値あるわ。

• この岩の上に城作るぞ、ってめっちゃブラック王国。。。

この岩の上に城作るぞ、ってめっちゃブラック王国。。。

シギリヤロックの頂上に架かる階段にも人影が見えます。

このピドゥランガラロックの頂上には50人以上いたかな?団体客はおらず、みんな個人旅行っぽい人ばかりでした。日本人も何組か見かけたな。

• この景色以上に感動する自信が無かったので、シギリヤロックには登りませんでした。<br /><br /><br />前回ミャンマーのポッパ山の時も同じだけど、観光名所自体の景観が素晴らしいなら、そこに行くよりそれが綺麗に見えるスポットの方が、自分の中では行く価値があるとの結論が出ました。

宿の近くにレストランが無いので、宿の人が無料でトゥクトゥクを手配してくれてオススメのレストランへ連れて行ってくれましたが・・・ここはカフェで洋食、中華がメイン。。。

俺はカレーが喰いたんだ!と叫んでもよかったけど、カレーが続いていたしまあいいか、という事でスペシャルチャーハンを注文しました。

ボリュームあってまあまあ美味しかったです。