大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめて大分県を訪れました!<br />3日間で、中津市、宇佐市、大分市、別府市…とレンタカーで巡りました。<br />念願の宇佐神宮と富貴寺大堂にお参りでき、以前からとても気になっていた壁湯温泉に入ることができました。<br /><br />気の向くまま、マイペースなひとり旅です。

「おんせん県」大分満喫ひとり旅 2日目(後編) ~宇佐神宮周辺・鉄輪温泉~

2017/12/26 - 2017/12/28

こはる

こはるさん

はじめて大分県を訪れました!

気の向くまま、マイペースなひとり旅です。

ぐるっと宇佐神宮にお参りをして、大鳥居のところへ出てきました。
    (本来とは逆に回ってしまいました…!)

これが、宇佐神宮の周辺マップですが、大鳥居を背にして歩いていき、酢周辺をめぐって、呉橋の駐車場に戻ります。

神武天皇聖蹟菟狭顕彰碑です。
    神武天皇が東征の折、宇佐に来られたことを記念して、昭和15年に建てられたそうです。

宇佐神宮境内の、「一柱勝宮跡(あしひとつあがりのみやあと)」もそのことに縁の史跡ですね(旅行記「中編」に載せています)

隣には、こんなものも!

自由律俳人の種田山頭火の碑です。
    明治15年に山口に生まれた山頭火ですが、全国を漂白の旅。
    宇佐神宮には、昭和4年と13年にお参りに訪れたそうです。

山頭火の日記より。

山頭火の書簡より。

道路を走る車にもわかりやすいように、どーんと大きな「宇佐神宮」の看板が建っています。

手前の石碑が宮本武蔵に縁のもの、奥に蒸気機関車が見えます。

宮本武蔵の「誠心直道の碑」。

説明版によると…。
    宮本武蔵の正統兵法二天一流(へいほうにてんいちりゅう)は、流祖武蔵から八代目までは熊本に伝えられたそうです。
    そのあとを継いだ九代目が、宇佐の地に在住していたのだとか。

その説明版です。

このあたりの知識は、まったくなくて…!

道路沿いの大きな看板。
    これは見逃しませんね!

隣には、「宇佐参宮線26号蒸気機関車」が、ちょこんと展示されています。

蒸気機関車のアップです。

ドイツ・ミュンヘンのクラウス社が製造したもので、明治27年(1894年)に、国鉄の前身である九州鉄道株式会社が購入したそうです。
    そのあと、大分交通株式会社に譲られ、宇佐参宮線で、71年間にわたり活躍した蒸気機関車とのことです!

宇佐参宮線は、大正5年(1916)3月開業、昭和40年(1965)8月に廃止された路線だそうです。

呉橋の駐車場に戻る途中で、極楽寺にお参りに寄りました。

浄土真宗本願寺派の寺院です。
    昭和の大造営によって、宇佐神宮の境内から、ここ(宇佐神宮境内のすぐ西側)へ移されたのだそうです。

極楽寺の境内です。

極楽寺境内の「三舟の書」の石碑です。

幕末の三舟(さんしゅう)として著名な、高橋泥舟、勝海舟、山岡鉄舟が、明治15年に訪れたときにしたためたものだそうです。

極楽寺の弥勒菩薩さまは、もともと、宇佐神宮境内の弥勒寺講堂の本尊仏だったそうです。
    明治はじめに発せられた神仏分離令のため、こちらに移されたのだとか。

そして、ぐるっと回って、呉橋の駐車場まで戻ってきました。
    鳥居の奥に見えているのが、呉橋です。
    駐車場はこの鳥居の左手側にあります。

これが宇佐神宮の西参道で、呉橋を渡ってすぐのところに、弥勒寺(極楽寺の阿弥陀如来さんは、もともとここの講堂の本尊仏とのこと)がありました。

この鳥居は「鉄鳥居(かねとりい)」というそうです。

鉄鳥居の説明板です。

西参道に鳥居があったのは古く、15世紀の絵図にも描かれていたそうです。

江戸時代中期の元文元年(1736)の火事で木製の鳥居が焼失してしまったので、寛保三年(1743)に江戸の住人によって、鉄の鳥居が寄進されたそうです。

でも、戦時中に、金属類の回収が命じられたため、鉄鳥居は供出されてしまったのです…。

いろんなところに、歴史を感じます。

鉄鳥居の沓石(くついし)。

沓石というのは、いわゆる礎石のことだそうです。

鉄鳥居をくぐったところで振り返り、西参道を臨むとこんな感じです。
    多くの人が、参道を通って宇佐神宮に参詣したのですね。

もう17時30分近く。
    宇佐神宮にさよならし、車で、今晩の宿泊地、別府八湯のひとつ、「鉄輪温泉」へ向かいます!

途中で通った、宇佐駅の駅舎。
    宇佐神宮風です!

車を走らせること、1時間15分ほど。
    宇佐市から別府市へ。

19時過ぎ、いよいよ鉄輪(かんなわ)温泉です!!

温泉の気分が高まります!
    もくもくと夜の闇に、白い湯気が大きくたちのぼっています。

今晩は、鉄輪温泉の「もと湯の宿 黒田や」さんにお世話になります!

「もと湯の宿 黒田や」さんの明るいロビー。
    チェックインを済ませたあと、鉄輪温泉を散歩がてら、外へ。

もう19時半過ぎなので、おなかもすいてきました。

鉄輪温泉の案内図です。

鉄輪温泉街を夜のお散歩。
    「いでゆ坂」というそうです。
    いでゆ坂を下っていきます。

道路にも、隙間からもくもくと湯気がたちこめています。

あちこちに、共同湯がいっぱい!
    これは、「上人(しょうにん)の湯」。
    踊念仏で有名な、時宗の一遍上人にちなんで名づけられたのだそうです。

もう閉まっていて入れませんでしたが、こんな「足蒸し」の施設も!

「足蒸し」の中は、こんな感じです。

ここが、共同湯の「渋の湯」です。

「渋の湯入浴心得三か条」。

第一条には、「和やかな入浴」とあり、「組合員と外来入浴者のくつろぎ場と心得ること」とありました。

入浴時間は、6時30分から21時まで。
    入浴料は100円です!

おなかがすいていましたが、もう20時。入浴時間はあと少し。
    地元の皆さんに交じって、渋の湯に入ってきました!
    ルールがよくわからなくて、きょろきょろしていると、みなさん親切に「こうするのよ」と教えてくださって…!
    ありがとうございます。

のんびーり、湯を堪能しました。

「むし湯 ポケットパーク」。
    広場になっています。

「一遍湯かけ上人」の像。

「旧鉄輪むし湯跡」です。
    むし湯が以前にあった地で、男女混浴の蒸し釜がひとつあったそうです。

むし湯跡の手前の石碑。
    野口雨情の歌が刻まれていました。

そして、現在の「鉄輪むし湯」です。

もうひとつ共同湯、「地獄原温泉」です。

鉄輪温泉といえば、地獄蒸しのお料理が有名ですものね!
    (今回、食べられなかった…残念…!)

おなかがすいた~!!

お宿近くの「焼鳥おおの」さんで、遅めの晩ゴハンです。

お店の中は、遅い時間なのに、多くのお客さんで大賑わい。

大分といえば、の「とり天」と~♪

と、だんご汁!!

美味しかった~!
    お店の方もとってもフレンドりーで親切で、一人旅の私にいろいろと話しかけてくださって、おしゃべりも楽しかったです。

大満足してホテルの部屋に戻りました。
    大分滞在二日目も、濃密な一日となりました。

おやすみなさ~い。