ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日です。<br /><br />

ふつう そんなミスしないよね~?連発 海外初 1人旅 10

2019/01/14 - 2019/01/20

rimise

rimiseさん

最終日です。

鉄道 徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

16:00.

フィレンツェから戻りました。

まだどこかに行ける時間だわ

ということで

気になっていた

THE KEATS-SHELLEY HOUSE へ。

地下鉄で移動します。

そう! 地下鉄。

寝ない!

ここでは絶対に寝ない!!!

地下鉄はA線 B線の違いしか

分かりません。

でも私にとって1番便利な

交通手段です。

地下鉄では

日頃の成果か

空いている座席目掛けて

猛ダッシュです。

私の例のノートに

地下鉄で気を付けること

ドア付近に立つのはNG

席に猪突猛進すべし(座るほうがスリにあいにくいらしい)

とあり、如実に実行。

座れた~。

すぐに降りるのにね。

行きたいところは

スペイン広場のすぐ隣です。

ここです。

MUSEO KEATS-SHELLY

英国詩人の館。

人よりも

この建物に興味がありました。

この方たちの暮らした家。

お邪魔します。

直筆の展示物もあり

英語が分かれば

もっと興味深く回れたと思います。

この階段を上ると・・・

窓からは

素敵な景色が見えるんです。

外の賑やかさに対して

この部屋の静寂さが

穏やかな空間を感じさせてくれます。

それにしても

この防音はどうなっているのか・・・

知りたい。

ギッシリと並んだ

本 本 ほーん!

ずっとここに居たい!

中央の白っぽいものがデスマスク

手前がベッド

このベッドで亡くなった

・・・で

奥には行けませんでした。

怖がるものが人と違う?

この窓から

いろんな表情のローマが

見えるんですね。

ここから空想の世界です。

もし10億円拾ったら・・・

ここ買う!!

読めたらね~

いてくれるだけで

安心です。

トリニタ・デイ・モンティ教会。

中に入れそうなので

行ってみました。

振り向くと

こんな光景があります。

自撮り棒でポーズをとる人

座る場所を探す人

そんなの見てると

心が和むわ~

・・・で、ここで また

めんどくさ~ な事ありけり。

花を目の前に差し出され

受け取ったら1ユーロちょうだい

ってやつです。

余韻に浸っているのに!

帰りが迫って名残惜しいのに!

めんどくさいったら~~。

し~っ。

座って

しばらく皆さんの

お祈りの仕方をチェック。

• <br />もう<br /><br />帰らないと~。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

もう

帰らないと~。

ライトアップされた

観光地は綺麗

とブログで見ていたけれど

危険だと思いこみ

これまで

避けていました。

一人旅での気楽さから

こんな時間に

やって来ましたが

光景を目にすることができ

幸せでした。

ホテルに朝食はついていますが

朝早くに出発するので

朝食を買いに行きます。

セルフレジで購入してみました。

すぐに人を呼びました。(笑)

おはようございます。

帰る日です。

チェックアウト時に

宿泊税 6ユーロ×4日分=24ユーロ

支払いました。

大好きな券売機にも

慣れてきたので

切符は当日購入しました。

スーツケースを

持ちながらの移動は

怖いんですが

さすがに帰国日だし

持たないと。

改札口を通るホームには

持ってあげるよ おじさん

は出没しないのですかね?

よく聞くのが

持ってあげたから〇〇ユーロ払え!

というものですが

本当に親切な人との見分け方

ってどこなんでしょう~?

まあ どっちの人にも

構ってもらえませんでしたが・・・。

空港駅に着きました。

横に 横に動いていく

スーツケースを軌道修正しながら

必死で歩いていると

向こーうの方からお兄さんが

写真を撮ろう って駆け寄ってくるんです。

まじか。

怖いわ~~ よりも

どいてよ、珍しくスーツケースが調子いいんだから!

・・・とお兄さんたちなんて見えないふり

聞こえないふりで突っ走り

なんとなく クリア。

少しバタバタしましたが

ヘルシンキに向けて

離陸しました。

ローマがはっきりと見えます。

また来るわね。

ヘルシンキ到着です。

到着直前に撮った写真です。

飛行機を降りて

20分くらいしか経っていないのに

もうこんな時間。

皆さん

お判りいただけたでしょうか。

当然ながら

私は気づきませんでしたよ。

この団体さんたちが

添乗員から説明を受けています。

いつものように なりすまし。

一緒に説明を聞きます(笑)

”ローマとヘルシンキは時差がありますよ~

腕時計がローマ時間の方

乗り遅れのないようにお願いします~”って。

腕時計の時間を見ていたら

乗り遅れていたかも×××

コートの下に腕時計をしていたので

袖をめくらないと時計が見えません。

めくるのが面倒で

至る所にある時計を見て

移動していました。

時差なんてあるの~?

教えといてよーーーーっ。

まじか~~。

ぼやいていますが

自分の勉強不足です。

最初の方に登場したこの写真。

友達、他の方から

寒くなかった?

と言わしめたこの1枚。

見ての通り ペラペラ。

ヨ―ロッパは建物に入ると

とても暖かいので

これで寒く感じることはなかったです。

左端のコートですが

こんな感じです。

ロシアで購入したものですが

物凄く暖かいんです。

おかげで快適な旅行が出来ました。

最後に・・・

思ってもいなかったブログアップで

準備もなく始めてしまいました。

そのような状態でも

皆さんの意見を聞けたり

同感させていただいたり・・・。

また、

アップすることで再び旅行した気分になれたこと

感謝しています。

本当にありがとうございます。

rimiseさんの関連旅行記

rimiseさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る