2018/02/02 - 2018/02/07
コピススさん
ANAでヤンゴン行きの安いフライト発見!
息子が中学生になったら、あまり平日学校を休ませられないし、今が最後のチャンスかもしれない。2月は乾季だから旅行もしやすいはず。行っちゃおう、ヤンゴン!
母も誘って3世代でヤンゴン旅行決定!
1日目:成田空港→ヤンゴン(ANA利用)
2日目:動物園、市場
3日目:日本人墓地、メーラムパヤー、シュエダゴンパヤーなど
4日目:遊園地、買い物など 夜ヤンゴン発(ANA利用)←【3】
5日目:成田空港着←【3】
【3】は、ヤンゴンの遊園地に行ってみたり、可愛い雑貨屋でお土産を買ったりして、深夜便の帰国までのまとめ。
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- ANA
4日目、実質最終日の朝。
今朝もホテルのレストランで朝食。今朝はミャンマーの麺料理モヒンガーとパパイヤ、ミャンマーミルクティ。ミャンマーを代表する麺料理といえばモヒンガー。今回は日程が短く食べるチャンスがないかと思ったけど、朝食ビュッフェで食べることができてよかった~。 -
今日は子どもたちのため、ヤンゴンの遊園地HappyZoneへ。シュエダゴンパゴダ近くにある、ローカルな遊園地。ホテルからタクシーで2500チャット。
入口から怪しげな雰囲気漂ってる?
入場料金はなく、アトラクションごとに料金を払うシステム。 -
お腹のところから顔を出して写真を撮るんだけど、こ、怖い・・・
ウルトラマン?なんか周りにはほかのキャラクターもごちゃごちゃいる。
ファラオの椅子?
可愛いとは思えない動物に囲まれているアトラクションを、息子と娘が乗ってみた。小さいくせに意外とスピードでてスリルあるとのこと。アトラクションは1回500チャットくらい。
このアトラクションだけは、にぎわっていた。グループデートみたいな10代の子たちがキャーキャー言いながら、乗っている感じ。今どきミャンマーヤングはこんなところでデートしたりするのね~(笑)
うちの子たちは2人で乗車。スピードがあるのと、ちょっと暗いのとで、ぶれて上手く写真が撮れない~
遊園地の中にもやっぱり水がめはある。もちろんジュース類やスナックは園内で売ってるけど。
こちらは道路に面していない出入り口。ミニヨンがお出迎え。
平日午前中だからか、とにかく人がいなくてガラガラ。
こんなのにも乗ってみた。 -
エアホッケーもしてみた。係りのお兄さんが付いて見ててくれてる。
ちなみにこの近くにカラオケがあって、お客さん入ってるみたいだった。 -
射的系のゲームは何種類もあって、得点を集めると景品がもらえるシステムになっている。得点はもちろんひとつのゲームだけじゃなくて、いくつかのゲームをやって集めてもOK。
息子も娘も何回かゲームをして、2人でお揃いのペンダントを手に入れてた。100円ショップにありそうなのだね、というホンネは私の胸の中だけにしまっておいて、「いいお土産ができてよかってね」と言っておいた(笑)
鬼?恐竜?なんか怖いの多い・・・
バッドマン?
レストランっぽいのもあったけど、営業していなかった。 -
ミッキーが「またきてね」とかミャンマー語で言ってるのだろうか?いいのか、HappyZone??
あまりアトラクションも多くないし、広くもないので1時間足らずで終了~
まさにB級観光地って感じのところだった。 -
タクシーでガイドブックに載っているpomelo という雑貨屋さんへ。ビルの3階なので、ちょっとわかりにくいかな。店内は明るくカラフルな雰囲気。東京にあってもおかしくない感じのお店。値段はミャンマーにしてはちょっと高めかな、自分土産におすすめ。母がミャンマーの織物でできたネームプレート(3500チャット)を買っていた。キャリーバッグに付けるような感じのもの。息子は昔のミャンマーのコインで作ったキーホルダー(4000チャット)を購入。
素敵な雑貨が売られています by コピススさんポメロ お土産店
pomeloから歩いてLotus Myammer Food Centerという小さいレストランでランチ。小さいお店だけど冷房が効いてて、座っただけでホッとする。お店のスタッフさんもつたないながら一生懸命英語で説明してくれて好印象。
注文した料理以外に、ライス、スープ、生野菜、それから3種類のおかずもサービスで付いてきて、しかもこれが美味しい。(この写真のおかずはすべてサービス) -
頼んだのは、豚のカラメル煮、エビ料理、酢豚など。食後にはデザートのスイカも出してくれた。お会計は24900チャット。
レストランを出て、スーレーパゴダを目指して歩いてたら、2004年に宿泊した東京ゲストハウスを発見!懐かしい。まだやってたのね~
スーレーパゴダ近くに郵便局があったので、日本の自宅にハガキを出すことにした。ハガキは郵便局内で1枚200チャットで販売していた。日本までの切手は1000チャット。
郵便局内にはベンチもあるから、座ってハガキを書くことも可能。 -
ヤンゴン市内の中心とされているスーレーパゴダを見学。外国人は入場料4000チャット、こどもも同料金。靴は入るときに預けて、出るときに1000チャット(4人分)払った。
スーレー パゴダ 寺院・教会
鐘があるととりあえずつきたくなるらしい。
約2000年前に建てられ、ブッダの聖髪が納められているといわれている。仏塔の高さは48m。
ここでもやっぱりピカピカしてる。外国人観光客もいたけど、地元の人がお参りしたり、のんびりしたりしているほうが多かった。
ロープウェイみたいな滑車があって、そこに金箔をのせると、仏塔に貼ってもらえて、願がかなうということなのでやってみた。金箔は2000チャット。
滑車は人力でぐるぐる運ぶ。ぐるぐる、ぐるぐる・・・
滑車は仏塔のてっぺんに運ばれていくけど・・・ほんとにちゃんと貼ってくれるのかかなり疑問(笑)「貼らないで使いまわされるんじゃないの」って小学生たちでさえ言ってたから。
シュエダゴンパヤーに比べると中はせまく、見学もあまり時間はかからない。
裸足で熱いので、シートのところを歩くと歩きやすいかも。 -
スーレーパゴダから土産屋など見ながら歩いて行く。
可愛かったのは、HLADAY(ラーデイ)というカラフルな雑貨屋さん。欧米人や日本人の観光客が訪れていた。帰国後にも使えそうな雑貨があって、私の物欲も刺激される! -
自分用に買った布バッグ、15000チャット。色んな色があって迷ったけど、夏の差し色にするつもりで鮮やかなピンクを購入。赤いリボンで中に入る量を調節できる。
また購入したものを入れてくれる紙袋がミャンマー語の古新聞を使って作ったもので、それもecoなのにミャンマーらしくて可愛い! -
店の一角で休むこどもたち。
スーレーシャングリラホテルの裏通りあたりにある、Cafe Geniusという小さいコーヒーショップで休憩。店内は冷房が効いていて休憩にもってこい。私と母はアイスコーヒー。甘いけど、コーヒーの香りと苦みがちゃんとあっておいしかった。息子はシェイク、娘はアイスを頼んでいた。ほかにサンドイッチなど軽食もあり、お土産に出来るコーヒー豆なども販売していた。
まだミャンマーチャットも余っていたので、スーパーなどでお土産購入。
息子が道端の露店で売ってた串を食べたがる。うずらの卵の串、500チャット。辛いソースをかけて食べるものらしいけど、辛いのはいらない、と息子は断ったので、味がついてない、ただのうずら卵のあじそのものだ。でも「うまい!」と言ってた。 -
露店だけど、ちゃんとガラスケースがあって商品が並べられていた。
タクシーでいったんホテルに戻り、荷物をピックアップして、またタクシーに乗って空港へ。18:10にホテルを出て、空港に着いたのは19:00。10000チャット。 -
娘にあまりお土産を買ってあげていなかったことに気付き、空港であわててTシャツを買ってあげた。ミャンマー限定キティちゃんTシャツ。よくみるとキティちゃんがタナカを塗ってるの!可愛い!US14ドル(チャット払い可)。ミャンマーの物価で考えると高いな…しかもぴったりすぎるサイズを買ってしまって、日本の夏が来たら、ほとんど着ないまま、もう小さくなってしまった(泣)残念、ひとつ大きいサイズを買うべきだった。
出国手続きをしたあとには、お土産屋さんが数軒とレストランがちょっとあるくらい。あまりたくさんのお店はない。夕食がまだで、息子が空腹だとうるさいので、タイ料理の店で食べることにした。息子はパッタイ。(バナナはホテルから持参したもの)
ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港
私はあまりお腹すいてなくて、タイ風お粥にした。お粥US6ドル、パッタイUS5.5ドルと値段は高い。(チャット払い可)
22:10発のANA。深夜便なので、離陸後にナイトパックでこちらのセットが配られた。水、スナック菓子、デニッシュ、ハンバーガーが入っていたけど、手を付けず入眠。
成田が近づいてきて、こちらのメニューが配られた。朝食。
チャイルドミール。チーズマカロニ?娘は好きなメニューだけどね。
6:45に成田空港到着。
ここまで読んでいただきありがとうございました。