高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本100名城スタンプラリーに登録されている四国の9ヵ所のうち、残った3ヵ所を巡ってきました。<br /><br />阿波の青石の石垣が美しい、徳島城で100名城70箇所目。<br />瀬戸内海を臨む海城、高松城で71箇所目。<br />午後は丸亀へ移動し、全国で12箇所しかない現存天守の一つ、丸亀城で72箇所目制覇!<br /><br />これにて100名城のうち四国の9箇所すべて制覇となりました。

四国の名城制覇の旅。

2017/10/02 - 2017/10/02

ciel

cielさん

阿波の青石の石垣が美しい、徳島城で100名城70箇所目。
瀬戸内海を臨む海城、高松城で71箇所目。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

三宮6:30発 徳島行バスにて出発。

明石海峡大橋に続いて、大鳴門橋を渡り、高速鳴門7:55着。
    高速鳴門バス停から徒歩で、鳴門駅へ向かいます。

駅へ向かう途中、鳴門市マンホールその1。

鳴門市マンホールその2。

徒歩15分ほどで鳴門駅に到着。
    鳴門8:14発 鳴門線957Dにて出発。

徳島9:04着。
    これにて鳴門線完乗。四国で未乗は牟岐線のみとなりました。

やってきたのは徳島城。

徳島城は、阿波の青石とも呼ばれる青みがかった石垣が特徴。

遺構として残るのは石垣と堀ですが、鷲の門が復元されています。

徳島城は蜂須賀小六として知られる蜂須賀正勝の子、蜂須賀家政が築城しました。城内には銅像が立っています。

麓から本丸へ登って行きます。

本丸跡。見た目より登るのがハードな平山城でした。

城内には、旧徳島城表御殿庭園があります。

この旧徳島城表御殿庭園は国の名勝に指定されています。

真中に見える石橋は、中央左で割れていますが、これはわざと割って不完全にしているという意匠とのこと。

城内にあった、お寿司。

徳島駅でお土産を買い込み、駅前で徳島ラーメン。

徳島11:31発 3012Dうずしお12号に乗車。

高松12:34着。

高松駅舎。

やってきたのは、高松駅前にある玉藻公園。

ここ玉藻公園は高松城跡の公園。
    高松城が別名玉藻城と呼ばれていたことに由来します。

高松城は、堀に瀬戸内海の海水が引き込まれた海城。背景に見えるのは瀬戸内海。

現存する北の丸月見櫓・水手御門・渡櫓。
    国の重要文化財に指定されています。

玉藻公園は松林が美しい。

もう一つ現存するのが、艮櫓(丑寅櫓)。
    こちらも国の重要文化財。

海水が引き込まれた広大な堀と天守台。

高松城を後にして、
    高松13:50発 1013M~13M いしづち13号に乗車。

丸亀14:17着。

丸亀駅から徒歩10分ほどでやってきたのは、丸亀城。

現存している、重要文化財の大手二の門(左)大手一の門(右)からいざ登城。

丸亀城は石垣が美しい城としても知られています。
    この高石垣は見事でした。

天守に到着。背景には瀬戸大橋。

丸亀城の天守は、全国に12しか残っていない現存12天守の一つ。そしてその中で最も小さい天守です。

天守内部。

天守からも瀬戸大橋を望むことができます。

高石垣と天守。

丸亀市マンホール。
    丸亀はうちわの生産で有名です。

丸亀15:28発 20 Mしおかぜ20号にて帰路につきます。

夕暮れの瀬戸大橋を渡ります。

岡山16:11着。
    乗り換えて帰路につきました。