2019/03/20 - 2019/03/23
19790位(同エリア30115件中)
junさん
久しぶりに、高校時代の友人達と台湾へ行きました。
今回の目的は、金瓜石の黄金神社跡、桃園の爺亨棚田です。
パワースポット黄金神社は、前回、途中までしか行けなかったので、再挑戦です。爺亨棚田は、棚田好きの友人の以前からの宿題でした。
あわせて、初台湾の友人のために、十分、九分、士林夜市、中正紀念堂の観光。高校の級友の祖父が建設したと思われる建物の探訪も行いました。
今回、私は、往路はJALマイレージ特典利用、復路は船で帰国しました。
表紙写真は、金瓜石の黄金神社跡です。
きれい整備され、台湾人観光客が見学していました。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- JAL
成田からJALで出発です。
JAL機内食です。
宿泊は、メトロホテルですが、改装中でした。
外装工事中だった。 by junさんザ メトロ ホテル タイペイ ホテル
ホテルのロビーです。
到着日に、市内の林森公園を散策したところ、旧明石神社の鳥居を見つけました。
以前、もう少し南の二二八公園にあって、その後どこに行ったのか気になっていましたが、元の位置に再設置されていました。
今回旅行の一番目の収穫です。林森公園 康楽公園 広場・公園
2日目は、まず、チャーターした車で、十分の滝を見に行きます。
以前来たときは、この鉄道橋を歩いて渡りました。
今は、画面右の徒歩橋ができて、鉄道橋は通行禁止になっていました。
以前は、渡るのが怖かったが、今は渡れないのが残念です。 -
十分の滝です。
十分大瀑布 滝・河川・湖
十分の老街です。
友人の一人に、天燈(ランタン)揚げファンがいて、今回もトライしました。
線路で上げるので、列車が来るときは、天燈上げは一時中止になります。
ちなみに、地元のお年寄りは、落ちた天燈を回収してくると、1個数十円ほどのお小遣いになるとのことでした。十分老街 旧市街・古い町並み
金瓜石の黄金の滝です。
きれいですが、黄金色の水には有害物質が含まれているので、注意が必要とのことです。黄金瀑布 滝・河川・湖
「千と千尋の神隠し」のトンネルです。
ここがモデルになっているとのことです。 -
金瓜石は、昔の金鉱山なので、採掘用の建物の廃墟が多いです。
廃墟マニアにはお勧めです。 -
斜坡索道(金鉱石を運ぶケーブルカー)施設の廃墟です。
撮影スポットです。
陰陽海(黄鉄鉱の土が海に流出することで2色になる)を見渡せます。 -
この辺りは、きれいに整備されていて、地元の人も多く訪れています。
九分よりも、私は好きな場所です。金瓜石 散歩・街歩き
黄金博物館地域の中には、レストランも多くあります。
我々が入ったレストランは、名物の鉱山弁当が180元(約650円)です。
缶ビール50元、ソフトドリンクは飲み放題でした。 -
黄金神社には、黄金博物館から急な道を結構登ります。
前回、断念しましたが、今回は登ることができました。 -
パワースポットなので、お賽銭も置いてきました。
神社跡のパワースポット by junさん金瓜石黄金神社 寺院・教会
九分に移動して、有名な阿妹茶館でお茶しました。
阿妹茶楼 カフェ
士林夜市で、チャーター車を降りて、あずきのミルクかき氷を食べます。
今日の夕食は、士林夜市の近くの圓山大飯店です。
台湾神宮の跡地に建っています。 -
金龍レストランで食事をします。
6人で、食事して、紹興酒2本ほど飲んで、6655元(約24000円)でした。豪華だが比較的リーズナブル by junさん金龍廳 (ジンロンティン) 中華
台湾3日目は、車をチャーターして、桃園の爺亨棚田へ向かいます。
日本統治時代に、タイヤル族の人々を指導して作られたとのことです。
有名な棚田ですが、今は果樹を作っているようで、元棚田でしょうね。
温泉も有名です。 -
対岸から広大な棚田を望みます。
近くのタイヤル族の村、巴陵で、昼食をとります。
山菜と鶏の麺を食べました。
タイヤル族のレストランご主人(左端)と記念写真です。
ちょうど、桜が満開です。
小烏来風景特定区の徒歩の橋です。
右には新しい車道橋があります。 -
以前来て、気に入った鶯歌陶瓷老街にまた寄ります。
台湾随一の陶器の街です。鶯歌陶瓷老街 文化・芸術・歴史
中正紀念堂で、チャーター車を降りて、建物内の蒋介石の執務室を見学します。
衛兵交代は、午後5時だったので、旗の降下式も行っていました。
国立中正紀念堂 建造物
音楽が流れていました。
高校の級友の祖父の会社が建設したと思われる教会(済南教会)も、探訪しました。
大正五年(1916年)の建設であることも、教会内の掲示物で判明しました。日本の大正時代の建築 by junさん済南教会 寺院・教会
大正四年二月起工(1915年)
大正五年六月竣工(1916年)
とあります。 -
3日目の夕食は、和食で、備前屋のうな重480元(約1700円)です。
好きな店ですが、昔より値上がりしています。 -
4日目は、一人で「おばあちゃんの家-平和と女性人権館」を訪問しました。
内装工事で休館でしたが、せっかく来たので、了解をもらって、見させてもらいました。 -
カフェも併設されています。
台北駅から鉄道で、基隆駅に着きました。
これから、船で、基隆港>横浜港と、帰国します。基隆駅 駅