2019/03/11 - 2019/03/16
2010位(同エリア5880件中)
ねこままさん
バスでの移動
離島ターミナル → 南ぬ島 石垣空港
飛行機での移動
南ぬ島 石垣空港 → 羽田空港
いろいろ疲れちゃったなぁ~
ということで、5泊6日の石垣島ひとり旅へ。
一番大好きな旅先、八重山に1年3か月ぶりに上陸!
運転免許を持っていないので、バス、自転車、船、送迎を組み合わせて移動しました。
宿泊は、ペンション → リゾートホテル → コンドミニアムホテル と、いろいろなタイプを楽しみました。
春というより初夏の八重山、とっても素晴らしい旅となりました!
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
5日目です。おはようございます。
今にも雨が降り出しそうな曇り空です。(夜の間に降ったかは不明)
予報では、午前中は強めの雨。気温は低めの20度くらい。(東京の人間からすると十分暖かいですけどね)
予約していた海のアクティビティは延期になりました。
ということで、特に予定もなくなったのでゆっくり朝ご飯。
昨日買ってきたブルーカフェのパンを大好きなバヤリースのグアバジュースと一緒に。
パンはボリュームのある感じで、特に丸いチーズの入ったパンがおいしかった!
昨日炊いたジューシーは、小分けにして冷凍しました。冷凍庫があると便利~!
朝食を食べていたら、雨が降ってきました。
雨の中出かけるのも面倒になって、そのまま午前中は洗濯したり荷物を整理したりしながらのんびり過ごしました。The BREAKFAST HOTEL PORTO石垣島 宿・ホテル
12時半、そろそろランチにしようかな。
自炊しようかと思いましたが、雨がやんだので自転車で出かけます。
「もう一度行きたい!」ということで、初日にうかがった「Zelkoba(ゼルコバ)」さんへ再び! 今日は石垣牛骨スープ 担々麺セット!
セットにすると、ご飯(白米、じゅーしー)・お惣菜・飲み物は自由に持ってこれます。
今日のご飯は白米にして、最後に担々麺のスープに入れていただきました!ものすっごく美味しかったです!!
実は、4日前にも来たことをお店の方が覚えてくれていて「石垣に住んでるんですか?どの辺ですか?」って訊かれてしまった・・・(笑)
すっぴん&軽装で自転車だからかな?石垣牛料理と自家製ハムの店Zelkova グルメ・レストラン
その後、自転車でまわりながらお土産買ったり、手作り体験したり・・・
作業に集中する時間が心地よかった!
喉が渇いたので休憩。
Fruit Jewelry Factory(フルーツ ジュエリー ファクトリー)へ。
人がいません~フルーツ ジュエリー ファクトリー グルメ・レストラン
可愛らしい店内♪
パイン&マンゴースムージーをいただきました!
甘すぎなくておいしかった! -
今日の夕食はステーキ!(買ってきたお肉を焼いただけ・・・)
にんじんシリシリ、海ブドウ、じーまみー豆腐も一緒に。
じゅーしーは、昨日炊いて冷凍しておいたもの。
石垣産の牛肉がとっても柔らかくてジューシーでおいしかった!
海ブドウもくさみのない美味しいものでした。
ゆらてぃく市場で500円のパックだったのですが、ものすごいボリューム!(全部はお皿にのらなかった!)
ごちそうさまでしたー!The BREAKFAST HOTEL PORTO石垣島 宿・ホテル
今夜は離島ターミナルで買った黒糖の入浴剤でまったりお風呂。
ほのかに黒糖の香りがしていい感じ♪
おやすみなさい・・・・・ -
6日目です。おはようございます!
今日は最終日ですが、夜の便なのでまだまだ楽しみます!
昨日で予約していたアクティビティは今日に延期。
ということで、チェックアウト準備をしながらバタバタと朝ご飯。
冷凍のじゅーしーはまだ残っているのですが飽きちゃった・・・
なのでファミリーマートで買ってきたポークたまごオニギリ。ついでにかまぼこも。
一時期東京のファミマでも見かけてよく飲んでいたユーグレナ入り黒糖豆乳ドリンク。久しぶりで嬉しい! -
御菓子御殿の紅いもタルトアイス、好きなんですよね~
昨日食べそびれたので、朝のアイスタイム~
う~ん、やっぱりおいしい~
さて、チェックアウト!
フロントで荷物を預かってもらい、お願いしていたタクシーで移動します。 -
タクシーで5~6分くらい。東横INN石垣島の前で降ります。
ここで7時45分までにアクティビティの業者さんと待ち合わせです。
今回は、SeaChan(シーチャン)さんにお願いしました。
メールの返信は早いし、延期の提案も早かったので助かりました。
スタッフさんと合流して、ワゴンで少し移動してマリーナへ。
予報では晴れでしたが、雲が垂れ込めています・・・ -
出航してしばらくすると竹富島が見えてきました。
約30分で幻の島・浜島に到着! 一番乗り~!
SeaChan(シーチャン)にお願いしたのは、8時石垣発だと一番乗りになる確率が高いというクチコミを見たからでした。大正解!
ただ・・・もう少し天気がよければなぁ・・・ちょっと残念・・・
でもせっかくなので1時間の自由時間を楽しみます!
海水浴やシュノーケリングもできるようですが、風があって寒いので一緒の船で来た人たちは躊躇していました。
私は上陸して散策したかったのでOK!浜島 ビーチ
乗ってきた船です。
風と波がある日だったので結構揺れましたが、8人くらいはイスに座れました。上陸時に膝くらいまで濡れるので、濡れても大丈夫な状態で乗船しましょう!(事前に案内がありました) -
先端部分。これから潮が満ちてくる時間とのことで、左右から波が迫ってくる感じがきれいでした。
透明度は抜群!
日差しが欲しい~~~ -
しばらく歩いて振り返ると、シュノーケリングしようとしている人たちが。勇者!
反対の端っこに到着。岩場です。
この岩場があることで浜島には住所があると聞いたことがあります。 -
しばらくビーチコーミング。毎日水没する面積が広い浜島は、摩耗していないサンゴやきれいなタカラ貝が沢山ありました!
振り返ると他の船も到着していました。
急に人が増えた~ -
少し明るくなってきました。
でももう時間です・・・(泣) -
お天気は残念でしたが、きれいなところでした!
絶対にまた来るぞ~
また30分かけてマリーナへ。清算後、離島ターミナルまでワゴンで送ってくれました。お世話になりましたー!
離島ターミナルから歩いてホテルに戻ります。
きれいなブーゲンビリア! -
大きなハイビスカス!
ホテルに戻って着替えて荷物を受け取ります。
荷物を抱えながらユーグレナモール周辺へ。
早めの昼食を取ろうと思ったのですが、お目当てのお店はどこもお休みだったので、離島ターミナルへ行きます。
途中でこんな看板見つけました! かわいい~ -
こっちもかわいい!
離島ターミナルでオニササを買って軽く昼食。
石垣島トラベルセンターで空港までのバスチケットを購入して、荷物を無料で預かってもらいました。石垣港離島ターミナル 乗り物
フェリーで竹富島へ行きます!
今回は、コンドイビーチに近いレンタサイクル竹富にしました。
テキパキと案内していただけましたし、自転車も新しい感じでした。レンタサイクル竹富 乗り物
コンドイビーチへと続く道。
思わず涙ぐんでしまいました。あーやっぱり竹富島はいい!
昨日の午後も来ればよかったな・・・曇っていても竹富島で過ごしたかった・・・少しだけ後悔。
でも、せっかく来れたから楽しもう! -
きもちいい~
コンドイビーチ ビーチ
海の中に現れる砂浜も見えます。
今日はあまり潮が引かない日なので、渡るのはちょっと難しいかな。 -
ときどき太陽が出てきます。一気に海の色が変わります!
しばらくお気に入りのポイントでぼんやり・・・・・
波の音が心地よくて人もあまり来ないところ。
スマホで波の音を録音してみました。とっても上手くいって、時々聴いて癒されています。。。 -
人が増えてきたので、一旦集落の方へ戻ります。
レンタサイクル竹富のお隣、ちろりん村で一息。ちろりん村 グルメ・レストラン
おしゃれな外観♪
ステキな店内♪
パイナップルのスムージーを頂きました。
沁みます・・・
カレーのいい匂いがします。次回はぜひ! -
さて、少し集落をまわろうかな。
かっわいい!
すてき~
水牛車に道を譲ります。竹富島ならではの光景。
いまは登れなくなったなごみの塔。
2年くらい前にはまだ閉鎖されていなくて、夫と登りに行きました。
といっても、私は怖くて登れなかったのですが・・・(苦笑) -
すぐ近くのあかやま展望台(100円)に上ります。
誰もいなかったので、しばらくゆっくりさせてもらいました。
あれ、この景色・・・
2日目に行ったネイギャラリー石垣島で見た作品の構図に似てる・・・
もしかして? -
そろそろコンドイビーチに戻ります。
集落をぐるっとまわって風景を目に焼き付けながら・・・ -
ただいまー! 再びのコンドイビーチ。
コンドイビーチ ビーチ
ここがお気に入りのポイント。
曇っていてもこの海色!
ポツンとサンゴの欠片。波に洗われる様子を眺めて・・・
もう一度目に焼き付けて・・・
時間になってしまいました(泣)
ぜったい絶対また来るからねーーー!!! -
帰りのフェリーから海上保安庁の巡視船がよく見えました。
いつもありがとうございます! -
離島ターミナルに着きました。
こちらこそ、に~ふぁいゆ~ -
石垣島トラベルセンターで荷物を受け取って、17時20分発のカリー観光直行バスで空港に向かいます。
お世話になりましたー -
バスの車窓から。リーフエッジがきれい。
17時50分ごろ、予定通りに南ぬ島 石垣空港へ到着しました。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
愛しのぱいーぐるへ挨拶に。
横には紹介プレート。かわいい(笑)
石垣最後の食事は、ゆうなパーラーで。
ゆうなパーラー グルメ・レストラン
竹富島のちろりん村で食べなかったカレーを引きずって、石垣牛カレー サラダ・スープ付(1400円)にしました(笑)
お肉は薄切りでしたが、まろやかな食べやすいカレー。ちなみにスープは薄めのミソスープ(お味噌汁)でした(笑)
夕方ごろからメニューが「そばのみ」になることが多いので、食べたいものがある方はなるべく早めの方がいいかもしれません。(時間は定かではない・・・)
私が食べているときに入ってきた方は「そばのみです」と言われていました。 -
直筆サイン付きのDVDが飾ってありました。
ごちそうさまでしたー -
定刻通りテイクオフ。
石垣空港 19:20発 → 羽田空港 22:00着のJTA機です。 -
時間通りに羽田に到着!
リムジンバスの時間まで余裕がないので急ぎます!
さむーーーーい! 花粉すごいーーー!!
ふえっくしょん!羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
これにて 2019年 春(初夏?)の石垣島ひとり旅は無事に終了です。
帰宅時に夫から「八重山はアナザースカイだもんね。楽しめてよかったね!」と言われて気が付きました。そうだ、竹富島はアナザースカイなんだ。だから思わず涙ぐんだんだ。今度の八重山旅行ではできるだけ竹富島に泊まる日を増やそう!10月か11月に行きたいな~
次回の沖縄は、6月の沖縄本島&慶良間諸島の夫婦旅になる予定です。
できれば4月中に那覇に行って、解体前の牧志公設市場周辺を味わいたいんですが時間が取れるかどうか・・・
他の旅行記も上げていきますので、また読んでくださると嬉しいです。
長い旅行記を読んでくださってありがとうございました!
- 雨ふり三太郎さん 2019/09/11 15:06:08
- はじめまして。フォローさせて頂きました
- 素敵な旅行記ですね。一気に読ませて頂きました。
読ませて頂くと、なんだか一緒に旅をしている気分になれる臨場感あふれる文章や綺麗な写真、本当に素敵なご旅行ですね。石垣島に旅する時の参考にさせてくださいね。
これからも素敵な旅行記を楽しみにしています。
- ねこままさん からの返信 2019/09/13 02:31:36
- Re: はじめまして。フォローさせて頂きました
- 雨ふり三太郎さん、フォロー&コメントありがとうございます!
たくさんの嬉しいお言葉、本当にありがとうございます!!
石垣島や宮古島の旅行記、読ませていただきました(*^^*)
石垣島のぶどり商店さん、Tシャツをオーダーしに行ったことがあります!
ほんとうに素敵なところですよね~
雨ふり三太郎さんの旅行記を読んだら、石垣島に行きたい気持ちが一気に高まってきました。
こちらこそ、これからもよろしくお願いします!
- kaoriさん 2019/06/16 18:46:13
- ついて行きたい
- コメント失礼します。
素敵なブログで私の理想みたいな一人旅でした( 〃▽〃)
もーついて行きたいと思いながら読ませていただきました(≧∇≦)
失礼しました(≧∇≦)
- ねこままさん からの返信 2019/06/16 21:26:43
- Re: ついて行きたい
- kaoriさん、コメントありがとうございます(*^_^*)
「ついて行きたい」なんて、嬉しい言葉をありがとうございます(^ー^)
kaoriさんの石垣島旅行記も楽しかったです!
また沖縄の旅行記を上げていきますので、よろしくお願いします(^-^)/
- kaoriさん からの返信 2019/06/16 21:29:53
- 楽しみに待ってます( 〃▽〃)
- こちらこそありがとうございます(≧∇≦)
いっぱい旅行に行ってらっしゃって羨ましいですー(≧∇≦)
沖縄大好きなので行ってる気分でまた楽しく見させていただきます( 〃▽〃)
よろしくお願いいたします( 〃▽〃)