石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろいろ疲れちゃったなぁ~<br />ということで、5泊6日の石垣島ひとり旅へ。<br />一番大好きな旅先、八重山に1年3か月ぶりに上陸!<br /><br />運転免許を持っていないので、バス、自転車、船、送迎を組み合わせて移動しました。<br />宿泊は、ペンション → リゾートホテル → コンドミニアムホテル と、いろいろなタイプを楽しみました。<br /><br />春というより初夏の八重山、とっても素晴らしい旅となりました!

2019年 春(初夏?)の石垣島ひとり旅 ③

2019/03/11 - 2019/03/16

ねこまま

ねこままさん

この旅行記のスケジュール

いろいろ疲れちゃったなぁ~
ということで、5泊6日の石垣島ひとり旅へ。
一番大好きな旅先、八重山に1年3か月ぶりに上陸!

JALグループ 徒歩

3日目です。おはようございます。
    今日もいいお天気!
    まだ穏やかな日差しでパステルカラーの海。

海の色を楽しみながらの~んびり支度。

日差しが強くなるにしたがって、どんどん色鮮やかに!

• 碧が輝いてきました!<br />のんびりしていたらもう8時半。朝ご飯に行かなきゃ!

碧が輝いてきました!
    のんびりしていたらもう8時半。朝ご飯に行かなきゃ!

朝食は2階にあるレストランモラモラで和洋バイキング。
    窓側の席につけました。
    景色を眺めながらパワーチャージ!

シェフが目の前で作ってくれるオムレツライブクッキングで具材とソースを選びます。今日はベーコンとチーズ、そしてオリジナルトマトソースにしました。とっても美味しい!
    もずく、ふかし紅芋、かまぼこ、いかすみパスタなど沖縄らしいメニューもあります。
    黒糖マーガリン、紅芋マーガリン、マンゴージャム、パイナップルジャムなども。
    ドリンクは、シークワーサージュースにしました。
    おいしくて食べ過ぎました~

大満足で部屋に戻ってきたら、さらに色鮮やかな海!

アクティビティを楽しんでいる声(あきらかに悲鳴)が聞こえてきます(笑)

• 鏡を使ってパシャリ!<br />この鏡を使った自撮りが気に入ってしまい、しょっちゅうやってました(笑)

鏡を使ってパシャリ!

自宅から持ってきたドリップコーヒーをゆっくり飲みながら、午前中はまったり部屋で過ごしました。
    さいこーにしあわせです・・・

ピカリャ~とパシャリ!

ぼんやりして・・・写真を撮って・・・を繰り返していたら、あっという間に12時を過ぎてしまいました。
    そろそろお出かけしようかな~

ホテルのレンタル自転車(電動で1日1620円)で出発!
    暑いけど、気持ちのいいサトウキビ畑の一本道~

すてきな風景♪

とっても大きな月桃!

なーんて道草しながらゆっくり走っていたら・・・ワンコに追いかけられました(汗)
    首輪してない中型の強そうなワンコに吠えられて、慌てて分岐道を逃げたら・・・・・あれ?ここどこ??
    今戻ってもワンコがいるし、もう少し適当にふらふらしてみようかな~って完全に迷子だよ~(焦)

しばらくして、軽トラに乗ったおじぃが近づいてきました。
    おじぃ「犬見なかったか?」
    わたし「!! 見た見た!追いかけられた!」
    おじぃ「そうかぁ、どこいった?」
    わたし「逃げてきたから分かんないよ~」
    おじぃ「いや~逃げちゃってな~、茶色いやつ」

・・・おじぃ、早めに見つけてあげてね。怖いから・・・

ということで、何とか川平の集落にたどり着きました。暑い!汗だらだら・・・
    まだお腹が空いていないので、またMARCY CAFE(マーシーカフェ)へ。
    今のワンコのことを店主さんと話しながら、今日はブラックのアイスコーヒーを。
    ホテルから自転車で10分のはずが、1時間近く経ってました・・・

島の駅 カビラガーデン グルメ・レストラン

今日は川平観音堂にお参りしてから下ります。

うん、今日もきれい!

浜辺には出航を待つグラスボート。
    昨日よりも人が多かったのですが、何とか人のいない隙をねらってパシャリ。

このグラデーションがたまりません・・・

またまた左側の人の少ないエリアで波を眺めながらまったり・・・

蝶の乱舞!
    たくさんの蝶に囲まれました。

• パパイヤ越しに1枚!

パパイヤ越しに1枚!

13時半を過ぎたので、「またね!」と心で挨拶して後にしました。

今日はかびら食堂へ。
    すっかり夏のような暑さで食欲が湧きませんが、この後もサイクリングなので栄養補給します。

中国からの3世代家族が斜め隣にいて、赤ちゃんにガン見されながらタコライスを食べました(笑) ごちそうさまでした~

さて、そろそろ次の目的地へ!
    カビラガーデンの隣にあったTropicalCafeMasというお店のお兄さんに道を訊いたら、とっても親切に教えてくれました。
    そして「けっこう距離あるし、アップダウン激しいけど大丈夫?」と心配してもらいました。「大丈夫!電動自転車だから!」と笑顔で出発!

そう、この時は余裕があった・・・・・

空は薄曇りになってきましたが、気温はさらに上がってきました。
    教えてもらった道をひたすら漕いで、裏川平の景色を少しだけ見て、また漕いで・・・30分くらいって言ってたけど、全然着かない・・・ってここどこ?

思わずスマホのGPSで自分の位置を確認してしまいました。
    でも、明らかに位置がずれてる・・・
    道は間違えようがないからいいけど、あとどのくらいなのー!?

ゆんたくしていた地元の人たちに「どこいくの?」「まだまだ遠いさー」と言われながら漕いで漕いで橋を渡ります・・・まだかなー?

着いた・・・着いたよーーー!!!
    米原の米子焼工房に辿り着きました!

約10キロ、結局50分くらいかかりました。
    道は暗いし、落ち葉や倒木で歩道はほとんど通れないし、車はすごいスピードで通っていくし、アップダウンは予想よりもずっとすごいし・・・途中で帰ろうかと思いましたが、意地になって漕ぎ続けました!

もう15時過ぎてるよー
    あっつい・・・

米子焼工房 専門店

ありがとう・・・今日の相棒!
    帰りもよろしくね!

さて、道を挟んでショップと工房があるようです。
    それにしてもインパクトのある作品。
    シーサー・・・じゃないよね? 宇宙人??

一番のお目当ては、シーサー農園!
    無料で33000㎡の敷地が解放されていて、とっても個性的で面白いオブジェが点在しています!

来たかったんだよね~!!

大きいオブジェも!
    熱帯植物に囲まれた開放感のある敷地に、これでもか!と並んでいます!
    スタッフの方が色を塗っている様子も見られました。
    まだまだ増えるそうです!

• なんだか元気になってきます!

なんだか元気になってきます!

石敢當!

池の周りにわらわら・・・かわいい(笑)

お金の山にいます(笑笑)

これ、お気に入り!

敷地は広いし、いろいろなオブジェがあるので飽きません。
    でももう16時・・・そろそろ帰らないと。
    「またね!」とまた心で挨拶して後にします。

せっかくなのでショップでシーサーを買います。
    珍しい白地のこの子たちにしました!
    自宅にはすでに米子焼シーサーも含めて3セット鎮座していますが、この子たちも仲間入り。

レジにはスタッフさんのネコちゃんが。
    子ネコのときに工房によく来るようになって、スタッフさんが飼うことになったんだそうです。
    自ら歩いて毎日出勤しているんですって! かわいい~!
    またね~!

そして、レジのスタッフさんに「自転車で川平まで帰るなら、そろそろ西日がきつい時間だから急いだほうがいいよ。気を付けて!」と見送っていただきました。
    ありがとうございました!

帰りは35分くらいでカビラガーデンに着きました。
    行きよりも上り坂が少なかった気もしますが、迷わずに進めたから早くなったのかな~
    でも、電動のバッテリーはほぼなくなってしまったので、エコモードで頑張って漕ぎました!

西日は確かにきつかった! でもそれよりも、道が暗くなっていて怖かった!!
    特にヨーンの道。昨日バスで調べたときはのんきにしてましたが、けっこう怖かった・・・

道を教えてもらった Tropical Cafe Mas のお兄さんにお礼を言いに行きます。心配してくれていたようで、「おー! 帰ってきたー!」と他のスタッフさんにも報告していました(苦笑)

疲れてしまったので、少し休憩しながらスムージーを頂きます。
    おいしい・・・沁みる・・・クールダウン・・・

お世話になりました。ありがとうございました!

さて、もう17時半を過ぎました。
    ホテルに帰らないと!

ところが、ホテルへの道を間違え、また暗い道に入り込む・・・
    (言い忘れましたが、わたしは自他ともに認める超方向音痴です)
    行きには見なかった御嶽に到着してしまい、慌てて引き返し、現地の方に道を訊いてようやく戻れました。
    道が数本しかない場所でグーグル先生に訊いても間違えるわたしって・・・(泣)

自転車の返却手続きをして、売店に寄って、荷物を東京に送って・・・とやっていたら、部屋で落ち着いた頃には夕日が見えなくなっていました。
    今日は雲が多くて最後までは見れなかったな~

石垣シーサイドホテル 宿・ホテル

夕食前だけど、今日頑張ったご褒美にブルーシールアイス食べるぞ!
    ということで、シークワーサーのシャーベットをいただきました。
    塩ちんすこうは明日の朝ね!

午前中、19時15分でレストランの席を予約しておきました。
    夕食を取りにレストランモラモラへ。

窓際の席でアラカルト注文。

そういえば・・・なぜマンボウ?

ゴーヤーちゃんぷるーにライスと赤だし、島豆腐の揚げだし。
    どれも美味しかったです!

お部屋のエコ清掃(タオル交換とゴミ出しのみ)を選んでもらえる1000円の館内利用チケットを使用したので、これだけの内容を500円くらいで頂けました!
    ごちそうさまでした~

さてと・・・今日は疲れました~

頭皮は完全にやけど状態(触ると痛い!)。手や足は真っ黒。。。
    顔は何とか守りましたが、分かっているつもりでも沖縄の紫外線にいつもやられてしまいます(泣)

筋肉痛は・・・まだきていない・・・2日後にくるかな?(笑)

おやすみなさい・・・・・