辰野・箕輪・高遠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜と言えば宴会の花見でしかなかったのが、数年前から純粋に桜の景色に興味をもつようになりました。<br />それ以来、桜の名所として名高い高遠城址の桜にはいつか行きたいと思っていて、2018年4月にようやく行くことができました。<br />せっかく高遠まで行くので、その周辺の桜の名所も合わせて回ってみました。高遠城址の桜は確かにすばらしかったですが、期待値も高いのでそれほど驚きはなく、近くにあった勝間薬師堂のしだれ桜と六道の堤が想像以上によかったです。(あくまで個人の嗜好によると思いますが)<br /><br />なので、表紙の写真は、六の堤の桜です。<br /><br />以下、主な行程です<br />1日目 晴れ<br />高遠城址公園(入場料500円)、その後、花の丘公園、展望台の白山観音へ<br />勝間薬師堂のしだれ桜、美和湖(南アルプス公園)、六道の堤、三峰川堤防<br />春日公園、中曽根のエドヒガンの桜(箕輪町)、荒神山公園(辰野町)<br />伊那公園へ<br />再度、ライトアップのため高遠城址公園、六道の堤(ライトアップなし)、三峰川堤防(一部ライトアップあり)<br /><br />2日目 雨、曇天<br />龍岡城五稜郭<br />

高遠の桜はすばらしかった、高遠城址公園とその周辺の桜スポットを回ってみました。2018年4月

2018/04/10 - 2018/04/11

天空の城

天空の城さん

なので、表紙の写真は、六の堤の桜です。

以下、主な行程です
1日目 晴れ
伊那公園へ

2日目 雨、曇天
龍岡城五稜郭

自家用車

混雑が予想されたため、前日夜に出発、近くのトイレのある公園の駐車場に車を止めました。真っ暗のためそのまま仮眠をとり、6:40頃より散策開始しました。
    まず、城址公園へ向かいます。
    すでに桜がすばらしいです。

いよいよ城址公園の中へ。

残雪のアルプスの山と。

確かにすばらしい桜です。

ほんとにすばらしい。

事前のネット情報ではまだ落花していないはずでしたが、実際はすでに結構落花が多く、写真スポットの池は花いかだ状態でした。
    (当日夜、WEBに散り始めと更新)

それでも、すばらしいことに変わりはないが。

高台からの景色を求めて、近くの花の丘公園へ。
    道路規制のため徒歩で向かいましたが、ちょっと期待した景色とは違いました。

その後城址公園に戻って、

展望台のある白山観音へ向かいます。

そして展望台から。
    思ったより展望スペースは小さかったです。
    自分のカメラの望遠では、これがせいいっぱいでした。

城址公園近くの高遠湖。

近くの勝間薬師堂のしだれ桜へ歩いて向かいます。

その勝間薬師堂のしだれ桜。

周囲の牧歌的風景と合わせ、ほんとすばらしかったです。

遠くに高遠城址の桜が見えます。

この後車に乗り、桜がきれいと紹介されていた美和湖へ向かいました。
    ポイントを探していると南アルプス公園という場所に到着。

正直ここは、美和湖の湖畔に桜もあるという感じでした。

続いて向かったのは、六道の堤。

ため池?の周辺に桜の木があり、池と遠くのアルプスの山並と、景色がとてもすばらしいです。

高遠城址公園からそれほど離れていませんが、ちらほらお客さんがいる程度でした。

風波が出てしまったけど。
    ここは、風景的にすごくいい場所でした。

続いて、桜の名所と案内されていた三峰川堤防へ。

桜並木がずらっと。

ここも遠目に残雪のアルプスの山が見えていい感じでした。
    (照明機器があったので、夜もまた来ることに)

続いて到着したのは伊那市の春日公園。
    ただ、平日なのに近くの駐車場に全く空きがなく、しばらくぐるぐるしましたが車が出ていく気配もありません。なぜだろうと駐車場の案内の人に聞いたら、ちょうど近くで大相撲の地方巡業が行われているとのことでした。
    仕方なく、かなり離れた臨時駐車場に止め、15分くらい歩いて到着。

ここにも橋があって、桜といい感じです。

並木とは違う、一面の桜。

伊那市街が見下ろせます。

こちらは散りかけとの情報でしたが、結構まだ残っていました。

次のスポットへ向かう途中、桜と山がきれいだったので、パシャリ。

到着したのは、箕輪町にある中曽根エドヒガン桜。

なかなかの巨木でした。

続いて向かったのは、辰野町の荒神山公園。

こいのぼりと桜の景色を求めてやってきました。

街を見渡せる展望台もありました。

ただ、こちらの桜は結構散りかけでした。

伊那市に戻る途中、見事な一本桜があったのでパシャリ。
    こういうのに心惹かれます。

すでに夕方5時過ぎでしたが、伊那公園に到着。

神社もありましたが、近くに運動公園があって運動公園の桜って感じでした。

夜のライトアップを見に、再度高遠城址公園へ。
    真っ暗になると困るので、まずは薄明りの残る中、白山観音の展望台へ。

アップで。
    暗いため早々に下山し城址公園へ向かいます。

近くの妖しげにライトアップされた高遠湖のダム。

そして高遠城址公園の中へ

ここは入場料500円ですが、再入場可なので2度楽しめます。

写真スポットは結構な人でした。

池の映り込みは、落花が多いので少し残念な感じでした。

その後、ライトアップがきれいでは、と思い六道の堤へ向かいましたが、ライトアップはなく、ライトアップ機器のあった三峰川堤防へ

ライトアップは一部のみでしたが、訪問客はほとんんどいなくて、

桜はきれいでしたが、見方によってはかなり寂しい感じもしました。
    この後伊那市内の宿へ向かいました。

翌日は、雨と曇天。
    帰路の途中にあった杖突峠。
    天気がよければ、遠くに諏訪湖も見えてよい景色だと思います。

雨があがって、薄日が射してきたので、途中にあった龍岡城五稜郭へ寄ってみました。

桜満開できれいでしたが、空の色が残念。
    地元は日本に2つある五稜郭のうちの1つとのことで、売り出し中のようです。
    周囲を一周できる道があるといいかなと思いますが、これから整備されるかもしれないです。
    念願だった高遠の桜に行けてよかったのですが、探していた景色が見られなかった部分もあって(場所がわからなかった)、また機会があれば再訪したいなと思います。