ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年3月のホーチミン滞在記録です。<br /><br />ほぼ食事の写真しか撮っていませんが、簡単な旅行記にまとめました。<br /><br />☆2014年の旅行ですが、2019年に旅行記を作成しました。「当時は…」「現在では…」などの記載があるのは、その為です。

3月のホーチミン2014-食事のキロク&帰国そして再訪越

2014/03/01 - 2014/03/16

Smile Daisy

Smile Daisyさん

2014年3月のホーチミン滞在記録です。

ベトナム航空

3月某日 ホーチミンは今日も炎天。

1区からは少し離れたTan Binh市場へ。チョロンのBinh Tay市場ではありませんヨ。日本から来た友人と一緒です。

あぁ、暑い・・・帽子を被っても、水をがぶ飲みしても、こんな日は夜に頭が痛くなってしまいます。

頭痛防止の為に、1区に戻る途中でニッコーホテルに避難。エアコンで涼みがてら、糖分補給します。

ザ ラウンジ バー

ニッコーサイゴンホテルのラウンジ by Smile Daisyさん

2月のサムイ島旅行の前からホーチミンに居るので、友人が日本のお土産を持って来てくれました。HARADAのラスクを箱ごと!これ、日本に居ても嬉しいですね。感謝!

ラスクの御礼?に、バインセオ46Aにご案内。友人のリクエストです。

バインセオ 46A 地元の料理

3月某日 ホーチミンの友人にカフェに連れて来てもらいました。

買ったばかりのミラーレスのデジイチを持ってきました。

照明が全部違います。

インテリア関係のオーナーさんかな?

今日が初撮影。

むー、設定がよく分からない。

ちょっと貸して―、と、友人が撮った一枚。

デジカメはコンパクトしか使ったことが無いのです。

他にお客さんが居なかったので、練習させてもらいました。

早く慣れないとね。(数年たった2019年現在、このミラーレスは数えるくらいしか使っていません。よって、いまだに慣れていません・・・)

室内に向けると自動で明るく・・・ならないのか・・・

同じような写真ばかり。

ちなみにこのカフェは、Phu Nhuan区だったと思います。空港の近くです。

3月某日 屋台で買った朝ごはん。

日本から来ている友人が泊まっているボンセンホテルへ。約束の時間になっても降りて来ないので、1人で巨大なプリンを食べながら待ちました。思った通り、時差2時間を勘違いしていたみたい。ホテルのプリンだから上品な小さなのが来るかと思ったら、ド迫力のが来ました。カフェラテにチョコソースをかけるのは止めて頂きたい・・・甘くなっちゃう。

ボンセン ホテル サイゴン ホテル

ドンコイのど真ん中で便利なボンセンホテル by Smile Daisyさん

巨大なプリンを食べ進めると、ナミナミとカラメルソースが・・・甘すぎるので上だけすくって食べました。途中で友人と選手交代。

お昼はインド人経営のサイゴンインディアンレストランへ。ここのカレーは大好き。

サイゴン インディアン インド料理

食後のチャイ。

3月某日 コムビンザンでテイクアウト。

3月8日 国際婦人デーだったので、仕事関係の人からプレゼントをもらいました。スーパーマーケットの商品券と、鉢植えのお花と、ジブラルのケーキです。

ジブラル (ハムギ通り店) カフェ

昔はホーチミンではジブラルのケーキはかなりイケてる方でした。今は他に美味しいお店が沢山出来てしまったし、どんどんお店が閉店していきますね。すごく甘かったけど、ちびちび食べると美味しかったです。

3月某日 カフェテラスでランチセット。

カフェ・テラス カフェ

某所で打ち合わせがあったので、ハイランドのカフェラテをテイクアウトして、日本からのお土産と一緒にみんなで分けました。

ハイランズ コーヒー (レタントン通り店) カフェ

ケーキを持って来てくれた人がいて、1切れもらいました。上はコーヒーフレーバーのバタークリーム、真ん中にパイナップルジャム。意外にも甘さ控えめで美味しかったです。

ポモドーロで夕食です。相変わらず美味しいです。
    かなり昔からあるイタリアンですが、現在は店名が変わってCarpaccio Italian Restaurantです。メニューも変わっています。好きなお店だったので残念です。

Carpaccio Italian Restaurant イタリアン

3月15日 ベトナム航空の夜便で帰国します。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

3月16日 関空に到着!

ただいまー!まずはスーツケースを宅配で送ります。

関西国際空港 空港

そして国内線フロアの蔦屋書店とローソンへ。まだ帰宅しませんよ!海外に長期滞在した後のお決まりコースです。

ツタヤで本を買って、ローソンで化粧品やおやつなどを買います。なぜ一度家に帰ってから買わないのかと言うと、久しぶりの日本に興奮して、家に帰るまで我慢できないから(笑)

今日はこの後バスで三宮に行って、人に会う約束があります。ベトナムからの急ぎの預かり物を手渡さないといけません。今バスに乗ると早すぎるので、コーヒーでも飲んで時間調整します。スタバでカフェラテを買っていると、ポンと肩を叩かれました。こんなところで誰?と振り向くと、去年のクリスマスに一緒にバンコクを楽しんだ、インドネシア在住のお友だちでした。お互いに帰る事も言ってなかったし、しかもお友だちはいつもは成田。今回はたまたま大阪で仕事があったそうです。すごい偶然!こんな事ってあるんですね。もちろん一緒にお茶しました。スタバさん、パン持ち込んでスミマセン。

スターバックスコーヒー 関西国際空港2階到着ロビー店 グルメ・レストラン

三宮で知人と落ち合って、頼まれていたものを渡しました。あ、中身は変な物じゃないですよ、お仕事のサンプルです。お礼にと丸亀製麺でお昼をご馳走になりました。

3月24日 再びベトナムへ。早朝に家を出ると、空にはまだ月が。

関空に到着。出国を済ませて朝食を頂きます。

関西国際空港 空港

約1週間振りのホーチミンへ。

ベトナムの友人たちへのお土産はミスタードーナツ。手荷物にしたから邪魔だったよ――!

こちらもベトナムの女の子へのお土産。日本のケーキ屋さんで買いました。中にはマドレーヌなどの焼き菓子が入っています。

これはベトナムに住む日本人の友人へのお土産というか、お持たせです。私も一緒に食べました。

3月某日 ベトナムの猫ちゃんと戯れました。野良じゃないですよ。半外の飼い猫ちゃんです。

市場で布探し。涼し気で柔らかい布が見つかりました。

暑いので、チョイチョイ休憩をはさみます。ここで涼むつもりが、暑い・・・ささっと飲んで、早々に退散しました。

ハウス オブ サイゴン 専門店

ここはハウスオブサイゴンの3階のカフェ。店内にライスペーパー干してるのかな?(笑)

床のタイルがベトナムらしくないと思って聞いてみたら、フランスからの輸入なんですって。

全部が輸入ではないかもしれませんが、この店舗ってすでに閉店してるんですよね・・・タイルが勿体ない。

ショップも覗いてみました。カフェよりショップの方が涼しいです。見覚えのあるリネン付きのかごは、カトリーヌ・ドゥヌアルですね。他にもホーチミンの有名店の商品がありました。セレクトショップなんですね。

カトリーヌ ドゥヌアル メゾン 専門店

3月某日 ホーチミン在住の日本人のお友だちとシェラトンホテルのロビーで待ち合わせ。かなり早く着いたので、1人でロビーカフェへ。カフェラテを飲むと甘いものが欲しくなっちゃうので、チョコレートアイスを1スクープだけ。7万ドンもしたのですごいのが来るのかと思いましたが、至って普通。ま、日本円に直すとなんだ300円かって感じですが、ホーチミンではホテルと言え高く感じます。カフェラテは18万ドンぐらいでした。5つ星ホテルだから仕方ないですね。
    おしまい。

シェラトン サイゴン ホテル&タワーズ ホテル

ロビーラウンジを利用しました by Smile Daisyさん