ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年1月と2月のホーチミン滞在記録です。<br /><br />ほぼ食事の写真しか撮っていませんが、簡単な旅行記にまとめました。<br /><br />☆2014年の旅行ですが、2019年に旅行記を作成しました。「当時は…」「現在では…」などの記載があるのは、その為です。

1月と2月のホーチミン2014-食事のキロクと旧正月前後の街並

2014/01/18 - 2014/02/18

Smile Daisy

Smile Daisyさん

2014年1月と2月のホーチミン滞在記録です。

タクシー 徒歩 バイク

1月18日 ハーゲンダッツです。お昼ごはん代わりです。

ハーゲンダッツ (サイゴンスカイガーデン店) スイーツ

食べる前から溶けかけ・・・前に来た時もアイスが溶けるのが早いと思いました。初めから柔らかいのか、手際が悪くて溶けちゃうのか、どっちでしょうね?

トーキョーデリでアボカドの巻きずしをテイクアウト。かば焼きのタレのような、甘辛のタレがカップにナミナミと入っていて、更に袋に入ったお醤油が5パック。塩分撮り過ぎです。そしてワサビも多すぎです。

トーキョーデリ (クレセント店) すし

1月20日 ベトナムでは新年会はありますが、忘年会はあまり聞きません。一応、新年会と銘打って友人知人で集まりました。でもベトナムは旧暦なので、本当はまだ新年ではありません。集まる口実なので、旧暦新暦、都合のよい方を(笑)
    ステーキ盛り合わせと唐揚げ。

ドラゴンホットポット 和食

お刺身の船盛。

ちびっこも日本料理を食べてくれました♪

いつも遊んでるサイゴン女子たちに、お年玉代わりのプレゼント。この当時はLINEに夢中だったので、LINEキャラクターのキーホルダーをプレゼント。サマンサタバサとのコラボで、本当は3つ買ったのですが、写真は2つだけ。

LINEの飴も発見。

レターセットも見かけたので、GET。他にシールも買って、セットにして3人の女の子にプレゼントしました。お年玉は縁起ものなので、少額のお金も一緒に渡しました。

1月22日 これは旧正月前だからかな?路地に提灯が並んでいました。

旧正月前でひっそりとした夜道を歩きます。

肉まん一つ下さいな。ベトナムの肉まんは八角の匂いがするので、苦手な人は要注意です。私はへっちゃらー。

閉店後の子ども服屋さん。

1月23日 7区のフーミーフン花市です。旧正月に向けて準備中。

写真撮影しているカップルがいました。

1区は混むので、ここの方が撮影には良いかもしれません。

1月25日 ドンユーのサイゴンホテルです。入口に獅子がいて可愛い☆もっと正面からちゃんと写せば良かった。

サイゴン ホテル ホテル

インターコンチネンタルの2階のバーで友人と1杯。

JW マリオット ホテル & スイーツ サイゴン ホテル

といっても、私はノンアルコールカクテルです。南国らしく、ライチのシロップ漬けが添えられていました。

パープル ジェイド バー

1月29日 この日は大晦日の前日。もう帰省や旅行に出た人も多く、街中はひっそりとしています。

タイバンルンの路地の中は、可愛い黄色のお花のくすだまが飾られていました。

こっちはピンク。日本語が見えるのは、この辺りは日本人向けのお店が集まっているから。

1月30日 いよいよ大晦日。花火のお誘いがありましたが、人混みが面倒なので断りました。すると友人も、私も実は行きたくないんだよねーと。じゃぁ誘うな(笑) 写真は全く知らない人の年越しパーティーを盗み見。

2月8日 花火のお誘いを断った友人から、今度は食事のお誘い。ホーチミン出身の友人ですが、数年前からアメリカに住んでいます。旧正月で帰国していたので、何度か会いました。

コアイ 地元の料理

ニャチャン料理のお店(Khoai) by Smile Daisyさん

友人は最近のホーチミンは分からないので、彼女の姪っ子が教えてくれたシーフードレストラン”Khoai(コアイ)”に行きました。このお店の名物らしい、ニャチャンハンドロールを頂きました。写真の霧吹きは、生春巻きの皮にシュッシュとして柔らかくするためです。

アメリカからの大量のお土産です。タバスコとか普通に買えるのにー。彼女が気に入ってる日本の飴まで入ってました。日本の100均で売ってるやつだー(笑) なかなか面白い内容でしたが、スタバのマシュマロ入りホットチョコレートが美味しかったです。

ペットちゃんにもどうぞーって、犬用ジャーキーと猫用ウェットフードを沢山もらいました。でもうちに猫はいないんだけどねー。Facebookに野良猫の写真をしょっちゅう上げていたので、勘違いさせてしまったようです。

ここまでは荷物になるし日本にも売っているので、ベトナム滞在中に食べたり、友人に配ったりして消費しました。でもこのピンクの箱は、大切に日本に持って帰りました。

中身はイングリッシュタフィー。日本のよりも濃厚で美味しかったです。アメリカでもその辺に売っているものでは無く、予約してお取り寄せらしいです。母がとても気に入ったと伝えたら、なんとアメリカから日本にもう1箱送ってくれました。

2月12日 先日と同じ友人と、その姪っ子と3人で屋台の貝屋さんへ。ハマグリのレモングラス&チリ蒸し。

So Longという、貝殻に黒い毛の生えたような2枚貝のネギ焼き。

これはSo Huyetという貝で、日本語だとハイガイというらしいです。日本では食べたことはありませんが、ベトナムではよく食べます。調理しても貝が開かなくて、手でこじ開けて食べます。これが結構硬いのでちょっと面倒・・・中に血が溜まったように見えるので、苦手な人が多いですが、味はとても美味しいです。

これはOc Buouという巻貝。日本のジャンボタニシと同種のようです。ベトナムではとてもポピュラーです。

これは名前は忘れましたが、あまり見たことのない巻貝でした。
    友人がアメリカに行く前は、2人でよく貝屋台に行きました。懐かしいな。

2月18日 別の友人と、バインセオ46Aへ。

バインセオ 46A 地元の料理

意外とバインセオ以外のメニューが美味しい by Smile Daisyさん

バインセオと一緒に食べる3点セット。生野菜は上に乗ってるサラダ菜じゃなくて、下のギザギザのからし菜と食べる方が好きです。

熟れてないバナナと、キュウリと、スターフルーツ、なます、バナナの花。熟れてないバナナはすごく渋いので、これだけを味見するとウエっとなります。でもバインセオと一緒に食べると美味しいです。お皿の下の白いのはライスペーパーです。

Bo La Lot、牛肉のロットの葉の包み焼き。ライスペーパーに野菜と白い麺と一緒に乗せて巻いて食べます。

Tom Can Nuong 手長海老の炭火焼き。味噌がたっぷりで美味しいです。

〆のBanh Canh Gio Heoです。バンカンと言えば、バンカンクア(トロッとした蟹スープに入ったバンカン)が有名ですが、さらっと透明スープのバンカンも美味しいです。Gio Heoは豚足の事なので、普通に頼むとかたまりのまま来ます。それを齧るのも良いのですが、カットカットーと言えば、スライスしたものを入れてくれますよ。
    せっかくのテト(旧正月)なのに、出不精なので素敵な写真がありません。この後はタイのサムイ島にバカンスに出掛けました。おしまい。