インド4日目は連泊で移動がないので、ゆっくりと腰を据えて観光できる日です。<br /><br />世界遺産であるタージマハルとアグラ城を1日かけて見学。<br /><br />今回の旅の目的であったガンジス河以外は、さほど期待していなかったのですが、その美しさは予想を超えたものでした。

カオスなインドで満腹旅 【4日目】

2019/03/09 - 2019/03/15

yumidong

yumidongさん

世界遺産であるタージマハルとアグラ城を1日かけて見学。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

朝5:40に、バスで日の出観賞スポットまで出かけます。

東の空が赤くなって…、

お日様が顔を出します。

タージマハルからのサンライズは、幻想的でした。

今日も良いお天気です。

一旦ホテルへ戻って、朝食です。

今朝の私のチョイスは、炭水化物系がほとんど。だって、私は炭水化物が大好物!

中でもスイーツには目がありません。唯一、スイカジュースがビタミン源(-_-;)?

朝食後は、タージマハル観光です。

今回のツアーでは、一人参加の女性は私だけでしたが、16人中8人が女性でした。

その中の7人が、サリーを着て見学することをチョイス。

ご覧あれ、7人のシニア美女の揃い踏みを(笑)!

同色のサリーを選んだ彼女と私とは、奇しくも同県民でした。

タージ・マハルは完璧な左右対称。

外壁を飾る彫刻から庭園のレイアウトまで、全てシンメトリーになっています。

どの角度から見ても絵になるタージマハル。

華麗な宮殿のように見えますが、実はお墓なのです。

若くして亡くなった愛妃のために、シャー・ジャハーン帝が建てた総大理石の霊廟がタージマハル。

私の後ろに見えている赤茶色の建物はモスクです。

美しい飾りが施された白亜の建物は、見る角度や日の当たり方によって、微妙に色を変えます。

タージマハルの横には、ガンジス河の支流であるヤムナー川が流れています。

ヤムナー川の向こうにアグラ城があり、皇帝はそこから愛するお妃の霊廟を見て、心を慰めていたのでしょうか…。

ここで、またまたサリー姿のシニア美女トリオの登場(笑)。

3月は短い春!可愛いお花が咲いています。

4月からは雨期に入り気温もぐっと上がるので、花を楽しめるのは一時期なんですって。

さて、着慣れないサリーを脱いで、ランチタイム。

今日は中華料理ですが、微妙に味がインドっぽい(笑)。

デザートはストロベリーアイス、ジャスミンティーでいただきました。

写真には写っていませんが、ボリューミーなアイスクリームのせいで、またまた満腹です。

ランチの後は、アグラ城へ…。

このアマル・スィン門から入ります。

アグラ城は16世紀に建てられたムガール帝国の象徴とも言える城です。

アクバル帝によって、築かれました。

こちらは皇帝のお風呂だそうです。露天風呂でしょうか?

アグラ城、王宮部分の回廊。

イスラム王朝なのに、デザインがヒンズー教っぽいですよね。

城内を進むと、広大な庭園と白い建物が見えてきました。

アクバル帝が築いたアグラ城は赤い城壁が印象的ですが、シャー・ジャハン帝の時代に建てられたものは、白いものが多いようです。

そう言えば、タージマハルも白が基調。シャー・ジャハン帝は白が好みだったのでしょう。

こちらは、謁見の間の側面。皇帝はこの部屋の中央奧に座り謁見しました。

内部も白が基調で、美しい模様が施されています。

シャー・ジャハン帝は、息子によって、後にアグラ城内に幽閉され、愛妃の霊廟タージマハルを眺めながら、失意のうちに亡くなったそうです。

アグラ城から見るタージマハル。

こんな感じで、眺めていたのでしょう。

こちらはホテルの屋上から見たタージマハル(後方中央)。

部屋の窓からでもよく見えました。

• パパさん 2019/04/16 22:35:01
    こんばんは
    yumidongさん
    こんばんは。

インドは良かったですか?
    私たちもGWにインドに行きます。
    それで最近インドの旅行記を見ています。
    もちろん世界遺産のタージマハールを見ることが目的です。
    お住まいは名古屋ですか?

これからもよろしくお願いします。
    時々お邪魔いたします。
    ベネチアの旅行記を見ていただきありがとうございました。

パパさん

yumidong

yumidongさん からの返信 2019/04/17 09:22:00
    Re: こんばんは
    コメントありがとうございました。

インドは色々な意味で刺激になりました。常識も文化も生活も何もかも違って、こんな世界もあるのだと…。これだけは実際に行ってみないと解らないかもしれません。

GWが楽しみですね。インドではお腹をこわす人が多いと聞きますが、私達のツアー16人は全員無事でした。生水さえ飲まなければ、大丈夫だと思います。

私は岐阜県山間部に住んでいるので、セントレアまで行くのにかなり時間がかかります。9時のフライトだったのに、朝4時前に起床して、初日から睡眠不足。

タージマハルやガンジス河で日の出を見るために、早起きしなければならない日もあって、時間的にきつい日程でしたが、その美しさに疲れも吹き飛びました。

では、よいご旅行を!

yumidongさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 489円/日~

インドの料金プランを見る