ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド5日目は、アグラからジャイプールまでバス移動。<br /><br />世界で2番目に人口が多いインドでは、どこもかしこも人や車で溢れていて、道路はいつも渋滞。<br /><br />午前は移動のみで終わり、午後から、ジャンタル・マンタル天文台やアンベール城などの観光です。

カオスなインドで満腹旅 【5日目】

2019/03/09 - 2019/03/15

yumidong

yumidongさん

インド5日目は、アグラからジャイプールまでバス移動。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

「プライム・プラザ・アグラ」の朝食ビュッフェ。

連泊なので、1泊目と被らないようにチョイスしたつもりが、やはり炭水化物&スイーツ三昧になっています(-_-;)。

後方左手は、白いオムレツ(黄身が白っぽいため)。右手は、ジンジャーが香るチャイとオレンジジュース。食後はコーヒーでした。

そうそう、部屋の窓から見えたタージマハルを写真に収めておかなくては!

チェックアウトした後は、一路ジャイプールへ。

路上で10ルピー(≒18円)を払って、この写真を撮りました。いかにもインドって感じでしょう?

ジャイプールでの観光は、まずジャンタル・マンタル天文台から。

望遠鏡などなかった時代の天文台で、約20の天体観測儀がオブジェのように並んでいます。

当時のマハラジャであったジャイ・スィン2世は、天文学に造詣が深く、1728年から居城であるシティパレスの隣りに天文台を建設したのです。

これは、時間を測るラグ・サムラート・ヤントラという日時計。

近づいてよく見ると…、

このように、太陽がつくる影によって、秒単位で時間を計測できるのです。

こちらは、二重赤道日時計。

宗教暦上の日付を知るために造られたもので、世界で最も正確だと言われています。

こちらには、ラーシ・ヴァラヤ・ヤントラという12星座の観測儀が並んでいました。

ちなみに、私の星座は射手座です(*^^*)。

次は、シティ・パレスへ。

ジャイプールは、18世紀にマハラジャと呼ばれる王様によって造られた街。

シティ・パレスは、当時のマハラジャであったジャイ・スィン2世によって、1726年に建てられました。

先ほどのジャンタル・マンタル天文台を作った人です。

そしてその後、マハラジャの後継者たちによって、色々な建築物が建てられ、現在の形になったそうです。

シティ・パレスには今でもマハラジャの子孫が住んでいるのですが、その一部が宮殿博物館として一般に公開されています。

ピンクの建造物が多いことから、「ピンクシティ」とも呼ばれています。

内装もピンクです。

この壺は世界一大きい銀の壺。

マハラジャが渡英した際に、ガンジス川の水を詰めて沐浴に使ったとか?

屋根の上は…、サルたちの遊び場?

シティ・パレスを後にして…、

次は、アンベール城へ向かいます。

その途中で、バスから見た市場の様子。

ジャイプール市街から11㎞ほど走ると、アンベール城が見えてきました。

小高い丘の上に建っているので、ジープに6人ずつ分乗して、お城の入り口まで行きました。

門をくぐると…、

広場になっています。

アンベール城から見えるジャイガル要塞。

中国の万里の長城みたい。

高所にあるので、見晴らしはバッチリ!

ここは一般謁見の間。

一般謁見の間の奥に、ガネーシャ門。

ガネーシャとは人間の身体に象の頭をもつヒンズー教の神様のことで、その名の通り、ガネーシャが描かれています。

ガネーシャ門をくぐると、幾何学模様にデザインされた中庭へと続きます。

中庭の正面は、勝利の間(貴賓謁見の間)。

白にブルーが映える壁の装飾。

勝利の間の奥の部分が、鏡の間。

内装が繊細で美しいのです。

こちらも、ビューティフル!

見下ろすと、城下の街。ジャイガル要塞に守られています。

同じく城下の様子。

こちらからも、ジャイガル要塞が見えています。

アンベール城の周囲をジャイガル城壁が取り囲んでいます。

アンベール城からの帰り道には、湖にぽっかりと浮かぶ「水の宮殿」がありました。

マハラジャが夏の避暑地として造らせた宮殿です。

夕食は、ターリー料理。ダンスショーを観ながらの食事でした。

ターリーとはお皿を意味し、大皿の上にいくつものおかず(カレーなど)と主食(ライスやナンなど)を乗せた定食のようなものです。

その後、ジャイプールでのホテル「フォーポイント・バイ・シェラトン」へ。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る