バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド3日目は、早朝から再びガンジス河へ…。<br /><br />日の出を見るためです。3月は乾季なので、雨の心配はほとんどありません。<br /><br />日本の5月くらいの爽やかな気候でした。

カオスなインドで満腹旅 【3日目】

2019/03/09 - 2019/03/15

yumidong

yumidongさん

インド3日目は、早朝から再びガンジス河へ…。

日本の5月くらいの爽やかな気候でした。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

朝5:15にバスに乗り込み、再びガンジス河へ向かいました。

ガートに着いた時には、まだ薄暗かったけれど…、

日の出が近いので、少しずつ明るくなっていきます。

ガートからボートに乗って、対岸の日の出を待っていたら…、

真ん丸なお日様が顔を出しました。感動的です!

昨夜のアルティーの喧騒から一転して、静かに流れるガンジーからの美しい日の出に、神々しさを感じました。

ふと対岸のガートに目を移すと、既に沐浴をする人、洗濯をする人、聖水を汲む人…などが見られました。

太陽は見る見るうちに高く上っていきます。

ボートから降り、そこからバスまでの道の様子。

早朝とは言え、人々も動物も既に行動開始。中には路上で夜を明かしたらしき人もいました。

昨夜のアルティの人寄りのせいか、いつでも、そうなのか、道にはごみが散乱し、それを野良牛が漁っています。

糞にも気を付けて、歩かなければなりません。

バスでホテルへ戻って、3日目の朝食ビュッフェ。

奥に目玉焼きがありますが、こちらの卵の黄身は白っぽく、オムレツも真っ白でした。

ベナレスでのホテル「ザ・アマヤ」の外観。

昨夜バスタブの栓がなく、部屋に届けてもらうように頼んだのですが、ついに届かず、シャワーで済ませました(-_-;)。

「ザ・アマヤ」から見えたテレビ塔。

今日は、ベナレスからデリーへ戻ります。

往路はエアインディアでしたが、復路は、インド最大手の格安航空会社インディゴ航空。荷物制限は15㎏、飲み物は水でも有料でした。

10:15のフライトでしたが、セキュリティが厳しく、案の定遅れました(-_-;)。

デリー到着後、ここでインド料理のランチです。

タンドリーチキンは残しましたが、ビーンズカレー、チキンカレーなど辛くないカレーをナンに付けて食べ、大満足。特に法蓮草カレーは美味でした。

他には、スパイスの効いたインゲンなど野菜の煮物、デザートはバニラアイス、コーヒーというメニューです。

ランチの後は、クトゥブ・ミナールへ。

北インドで最初のイスラム王朝を興したアイバクは、インド古来のヒンズー寺院やジャイナ教寺院を破壊し、イスラムの大モスクを建てました。

ミナールとはモスクの尖塔のことで、これは高さ72・5mの5層の塔です。

近くで見ると、さらに大迫力!

模様のように見えるのは、コーランの語句を図案化したものだそうです。

「アショカ王の鉄柱」と呼ばれる鉄柱とのツーショット!

後方に見えるドームを載せた建物は、モスクではなく南門「アラーイ・ダルワザ」。

尖塔だけでなく、アイバクが建てた大モスクの遺構があちこちに残っています。

回廊。イスラムのモスク跡らしい凝った柱が並んでいます。

この見学の後、デリーからバスで4時間半のアグラへ。

アグラでの2泊は、ここ「プライム・プラザ・アグラ」です。

タージマハルビューの部屋だとか…。明朝、窓の景色を見るのが楽しみです。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る