2019/03/04 - 2019/03/04
meme0128さん
- meme0128さんTOP
日帰り対馬
すみません、対馬を甘く見ていました。
南北82kmの大きな島といえど、中部・南部だけなら日帰りで十分だろうと思っていました。
福岡から1日5便ある中で、朝イチに飛んで、帰りは最終便を選択。
冷静になって、「滞在10時間もいらないじゃん!時間余る!」と思っていたくらいでした。
(正直、「歴史のある島だからとりあえず足跡つけておこう」くらいのテンションでした…)
が!しかし!
神話時代から歴史のある島で、とにかく見所が多いのです。
ガイドブックには載っていないのですが…
対馬の観光サイトを見ながら、回っていたらあっという間にお昼回ってしまったくらい。
すごーく素朴なところ、手付かずの自然だらけのところだったりするのですが、神々の時代、万葉の時代から変わらずそのまま、と思うと感慨深くて。
静か~なところに鳶のピーヒョロロロという声だけが響くのも趣あり。
手漕ぎ舟がエンジン付きのボートになったくらいなのでは…?
あと、それぞれのスポットが山の上で、いちいちグルグル山を登るので、地図上近く見えても実は時間がかかる、というトラップも(^^;;
中部・南部のみに絞っても見切れず、宿題を残してしまいました
(ご飯抜きにすれば、あと2時間くらいあったかもですが…郷土料理もいただきたかったしσ^_^;)
また行きます!
次は1泊2日で。
海も透き通るほど綺麗で、めちゃめちゃ楽しかったです
*福岡から往復飛行機にて。
(行き ANA4931 福岡7:45→対馬8:25、帰り ANA4940 対馬19:15→福岡19:45)
- ANAグループ
朝9:40ごろ
雨は降っていないものの、曇っていて寒い… -
誰だろう?静かな水辺にひっそり。絵になります
水が綺麗!
まずは和多都美神社へ。
古事記の登場する、海幸彦・山幸彦の世界です。
海幸彦の釣り針を探しに来た山幸彦が、豊玉姫と出会った場所 -
和多都美神社の説明
和多都美神社
和多都美神社奥にある、豊玉姫の墓碑
和多都美神社
5つある鳥居のうち、2つは海の中にあります -
横から見るとこんな感じ
烏帽子岳展望台より
まだ曇っています -
真珠養殖?
烏帽子岳頂上への矢印看板を見つけ、上ってみることに。
すごい階段で息が切れました。 -
烏帽子岳頂上より。
素晴らしい眺め!
展望台にいた地元の方のアドバイスを聞いてよかった!(展望台よりいいよ~と)
ここで突然の雨に見舞われました(車に戻ってしばらくしたら止みました) -
お天気になりました。
日本初のお寺。
大陸からの文化が入ってきた、窓口ですもんね。仏教が伝わったのも、対馬が一番はじめ!
ちなみに、行かれませんでしたが、最澄さんが流れ着いた浜辺もあるそう。 -
お寺の梅。綺麗。
ピンクもの梅も。
ミモザ。いい香りでした。
椿も。
蜂がお食事にやってきました。
お食事中の蜂と椿。
阿麻テ(氏の下に一)留神社
阿麻テ(氏の下に一)留神社
西漕手の説明。
遣唐使や遣新羅使はここから旅立ったそう。 -
西漕手
遣唐使、遣新羅使の時代から変わらない風景なのだろうなー
古の人々の見たものがそのままってすごい…
しばらくここでボーっとできました。
変わったものとしては、手漕ぎ舟がエンジン付きボートになったくらいなのでは?
鳶の、ピーヒョロロロという鳴き声が響いていました。 -
趣があります -
西漕手
面白いところに立つ松 -
小船越の説明
住吉神社の鳥居
住吉神社
ノーマークでしたが、西漕手から近そうだったので足を伸ばしてみました。
最後ものすごく狭い坂(下り坂)になり、このまま車で入ったら、戻れなくなるのではないか
?と不安がよぎりましたが、神社の前にUターンできるスペースがあり、ことなきを得ました。 -
赤島の海(湾?)
豊玉姫が子供を産んだところだそう。
ブルーが綺麗! -
赤島の海(湾?)を橋の上から。
豊玉姫が子供を産んだところだそう。
ブルーが綺麗! -
万関橋
ここからの眺めも綺麗でした。 -
「千両」さんでいただいた、お刺身定食。
鯛・まぐろ・鰤・サザエ・ヤリイカ
本当は、「とんちゃん」(味付け豚肉)を食べたかったのですが、お昼はやっていない、とのこと。これまた対馬郷土料理の「いしやき」は2人前からとのことで断念。
でも厚切りで美味しかった! -
椎根の石屋根倉庫へ
対馬特有の作りだそうで、現存するのはこちらだけとか。
屋根に大きな石が使われています。
大きいもので、7-10tするとか。どうやって作ったんだろう。 -
椎根の石屋根倉庫へ
対馬特有の作りだそうで、現存するのはこちらだけとか。
屋根に大きな石が使われています。
小茂田浜神社
元寇の舞台となったところ -
小茂田浜神社
小茂田浜海岸
とっても綺麗な海。ここに元寇が襲来、対馬軍壊滅でした。
こんな綺麗な海からは想像もできない歴史。今は海水浴場 -
小茂田浜海岸
とっても綺麗な海。ここに元寇が襲来、対馬軍壊滅でした。
こんな綺麗な海からは想像もできない歴史。今は海水浴場 -
元寇奮戦図
元寇古戦場の説明
金田城へ向かう途中、上見坂公園へ。
地図上では近いものの、山道を上るので意外と時間がかかり…
結果、金田城は諦めました。 -
上見坂公園の説明
上見坂展望台から見えるものの説明。
説明を読む限り、自分が今日行った場所が見えるようなのだけれど、同じような島がポコポコ並んでいて、どれがどれなのか、イマイチわからずでした^^; -
上見坂展望台のすぐ裏には明治後期に築かれた砲台跡が。
砲台跡。大きい!
とても金田城には行かれなさそうな時間になってしまったので、厳原に戻り、早めの夕食を。
「志まもと」さんへ。実は要予約&2人以上でしかダメだったようなのですが、入れてくださいました。
「いしやき」1人前。すごいボリューム!こちらを、ガスコンロで熱々にした石の上で焼きます。
お腹いっぱいになりました。
こちら、ナビが導くままに駐車場へ行ったところ、ものすごく狭い路地裏に入るハメに。車でいらっしゃる方、要注意です。 -
「いしやき」
「志まもと」さんの店舗前の石垣跡。
万松院
時間がなく(閉まってしまっていた)、拝観できなかったので、外だけ。
対馬を治めていた、宗氏の墓所。日本三大墓所なんですって。(あとは、前田家と毛利家) -
万松院の説明
対馬(長崎) の旅行記