川口・戸田・蕨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビで紹介されていた密蔵院。ソメイヨシノより一週間早く満開になるという安行桜を見に行きました。私も全く知らないお寺なので、<br /><br />密蔵院とは…<br />文明元年(1469年)に中興された密蔵院は、正式名称を 「海寿山 満福寺 密蔵院」とし、自然の息吹に溢れた川口市安行の緑の里にあり、550余年の歴史と、風格を醸し出しています。<br />御本尊は、平安時代藤原期に創られた地蔵菩薩像で、明治初期までは京都醍醐寺無量寿院の末として、本寺の寺格と御朱印十一石、四十四ヶ寺の末寺を有し、川口、浦和、草加、越谷、大宮などの各寺院に影響をもたらした川口市内有数の古刹です。(HPより)<br /><br />川口駅から峯八幡宮行きのバスで30分。バス停から歩いて5分で到着。参道から安行桜が満開。ソメイヨシノより濃いピンク色の花に一瞬で春へと誘われました。昨日の寒さが嘘のような暖かさで、まさに春爛漫。一足早い春を満喫しました。

一足早く春爛漫♪ 安行桜が彩る密蔵院

2019/03/24 - 2019/03/24