川口・戸田・蕨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉は戸田に行く機会がありました。午前中で用事が終わったのですが、外は暖かくてとても良い天気です。お昼ご飯は桜のお花見でもしながら食べようと思い、ネットを検索しました。すると戸田市桜情報(桜づつみ)と言う戸田市役所の公式なページが見つかりました。<br /><br />https://www.city.toda.saitama.jp/soshiki/214/keizai-sakura-sakuradutumi.html<br /><br />まずは戸田公園駅のスーパーでお弁当とビールを買い、戸田競艇場に近い「戸田桜づつみ」を目指しました。この近くの戸田公園には駐車場とトイレがあり便利でした。ボートコース沿いは、水辺と桜の見られる静かな場所でした。土手に上がると桜を上から見るような角度になり、たくさんの桜が並ぶため壮観でした。<br /><br />少し進んで17号のバイパスを渡ると「美笹の桜」と書かれていました。堀沿いに桜の木が長い距離並びます。片側は一方通行の道路のため、ゆっくりと見物することができます。古めの木もあるようですが、川に垂れ下がる関係からか枝先を切られているようにも見えて、すこし花に空間があります。びっしりとした満開状態とは、少し感じが違うかもしれません。<br /><br />もう一度戸田のボートコースの方へ戻り、氷川神社に近い「新曽南の桜」。こちらも小さな堀の沿って桜の木が並んでいました。両側は倉庫やマンションが並んでいるため、街中で桜を見るような感じ。歩行者用の通路は確保されていました。<br /><br />最後は戸田市役所へ。こちらは市役所の駐車場が自由に使えます。その前に「後谷公園の桜」があります。市内にある緑のオアシスの様な公園。大きくはないのですが、池や芝生広場に桜の木があります。他と比べると本数は少ないのですが、市民にとっては近場でお花見のできるところでしょうか。<br /><br />戸田市公認の桜マップの中から四か所を回ってみましたが、個人的にはボートコースに近い土手の桜が一番おすすめではないかと思いました。<br /><br />

独唱、さくら さくら いま八分咲き、、、戸田の開花状況。2020.3

2020/03/25 - 2020/03/25

マリオット

マリオットさん

自家用車 徒歩

戸田公園へ向かって歩いていくと、マンホールのふたには桜とボートの絵がありました。地元色を感じます。

駐車場でまず桜のお出迎え。この木は五分咲きぐらいでした。

県立戸田公園 公園・植物園

桜も花火も水辺で楽しめる。 by マリオットさん

ボートのコースに沿って歩いていくと、練習でしょうかスイスイ入って行ってとても速いのです。水辺の風景は落ち着く感じです。

振り向くと、桜の枝が伸びてきます。

桜の木が、だんだん増えてきました。

桜と水辺の見えるところで、お弁当にしました。

食べていたら、ハトのお客様。とても人間に慣れているようで、食べているのをジッと見られてしまいました。餌がもらえると期待されてしまったかな。

食後のお散歩。昔の東京オリンピック時代、このボートコースが使われていたため、その時の聖火台だったそうです。

市や大学の艇庫がありました。東京からも練習に来るのでしょうか。

ボートコース側から道路を横断し、土手の方へ登ります。

公園事務所の近くよりも、土手の方が賑やかでした。たくさんの親子連れやグループがお花見をしていました。

子供達はお花見より、坂滑りに夢中の様でした。

笹目辺りから並ぶ、美笹の桜並木につきました。片側の道路は一方通行のため、ゆっくり見学できます。

ここでは、菜の花と桜の共演も。

南新曽の桜並木、

水路の覆いかぶさるような桜並木です。

下の方の枝は良く咲いていて、目の前で眺めることができます。

桜の木は若く感じましたが、両側に歩行できるスペースがあるためゆっくり散策できます。

戸田市役所、駐車場は解放されています。花壇と桜の木がありました。

後谷公園、池と緑と桜の木があります。

後谷公園 公園・植物園

駐車場が使えます。 by マリオットさん

ここでも家族連れやグループのお花見が行われていました。

土手に比べると桜の木は数本ですが、市内のオアシスの様な感じでした。