川口・戸田・蕨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県戸田市に2泊で旅行<br />戸田市は何も無い所と思い、行ったが、<br />色々の興味の有るとこがあつた

埼玉県戸田市に

2008/06/20 - 2008/06/23

matuさん

埼玉県戸田市に2泊で旅行
戸田市は何も無い所と思い、行ったが、
色々の興味の有るとこがあつた

新幹線

埼玉県戸田市にある荒川の戸田大橋から
    日本橋まで17kmの表示を発見

昔は戸田の渡しがあつた様で
    街の中に欄干を作り
    渡しの絵が画かれていた。

荒川の大きな看板

戸田の大橋の向こうには東北新幹線が走り
    jrも走っている

戸田箸花火大会が8月第1土曜日に開かれる
    もう早あちら、こちらに立て看板が立ててある。

戸田大橋の近くの案内図があつた
    江戸五街道の一つ、中山道が有り荒川の渡し
    戸田の渡しがあつた。

土手を歩いていると戸田公園と有り
    行ってみると戸田漕艇場であつた

戸田公園の看板を発見し行く

道路の土管の蓋は綺麗に画かれている

道路はタイルで画かれた花火、漕艇の絵

戸田漕艇場は廣い、高校の競走がしていた

審判員は階段に並び糸で引かれた線上にボートが通過すると「ボー」と音が鳴る順位が決められている。

ボートと共に走り応援する生徒達
    最終場では大きな掛け声で声援している

8月には大きな大会が有るようだ

各大学の艇庫が並んでいる
    明治大学

学習院大学の隣は東京大学

整理整頓され綺麗で有る

戸田漕艇場の図面

街の道路はタイルで絵が画かれている

今日の夕食のすきうどんと思い入ったが
    12月から4月までしかしていない。
    大阪だと年中しているのに
    止む終えず、天付釜揚げで辛抱した。

日帰り温泉に¥1000だ
    大阪では最高が700円
    中は同じだった。食事は豪華な物があつた。

戸田の空に戦争中の様に空にライトが動いていた。
    戦争中は飛行機を照らすライトが沢山有り思い出す。

戸田公園駅の横を東北新幹線が走る

名古屋駅前風景、新幹線より

• 夏への扉さん 2008/07/03 21:45:01
    戸田の漕艇場!
    はじめまして、ご訪問ありがとうございました。

matuさんの最新の旅行記を見ると見慣れた写真が!
    戸田の漕艇場ではないですか。

勝負がつくので応援楽です。
    女子の部だと校内2チームだけの決勝とか・・
    マイナーなスポーツって得かも。

戸田のマンホールの絵、きれいですね。いいなー

matu

matuさん からの返信 2008/07/04 06:50:39
    > 戸田の漕艇場ではないですか。
    > じつは家の息子たち、中学の時ボート部だったのでよく応援に行きました。
    > 戸田はちょっと遠いのですが、サッカーや野球と違って3分から5分で
    > 勝負がつくので応援楽です。
    > ボート部のある中学って少ないので、何度かメダルをもらえました。
    > 戸田のマンホールの絵、きれいですね。いいなー
    > 実は、「下を向いて歩こう」@世界のマンホール@日本のマンホール@
    > っていうコミュに入っているんですが、私は全然アップできません。
    > ちなみに、コミュニティ「4トラベル・ファンクラブ」では管理人やってます。
    > コミュの紹介に入会資格が書いてありますので、あてはまればどうぞ。

matu

matuさん からの返信 2008/07/04 06:52:15

matu

matuさん からの返信 2008/07/04 06:55:23
    > 戸田のマンホールの絵、きれいですね。いいなー

ご訪問頂き有り難う御座います。
    早速に、「4トラベル・ファンクラブ」に入会しましたよ。mayu

matuさんのトラベラーページ