2008/06/20 - 2008/06/23
matuさん
埼玉県戸田市に2泊で旅行
戸田市は何も無い所と思い、行ったが、
色々の興味の有るとこがあつた
- カップル・夫婦
- 新幹線
埼玉県戸田市にある荒川の戸田大橋から
日本橋まで17kmの表示を発見 -
昔は戸田の渡しがあつた様で
街の中に欄干を作り
渡しの絵が画かれていた。 -
荒川の大きな看板
戸田の大橋の向こうには東北新幹線が走り
jrも走っている -
戸田箸花火大会が8月第1土曜日に開かれる
もう早あちら、こちらに立て看板が立ててある。 -
戸田大橋の近くの案内図があつた
江戸五街道の一つ、中山道が有り荒川の渡し
戸田の渡しがあつた。 -
土手を歩いていると戸田公園と有り
行ってみると戸田漕艇場であつた -
戸田公園の看板を発見し行く
道路の土管の蓋は綺麗に画かれている
道路はタイルで画かれた花火、漕艇の絵
戸田漕艇場は廣い、高校の競走がしていた
審判員は階段に並び糸で引かれた線上にボートが通過すると「ボー」と音が鳴る順位が決められている。
ボートと共に走り応援する生徒達
最終場では大きな掛け声で声援している -
8月には大きな大会が有るようだ
各大学の艇庫が並んでいる
明治大学 -
学習院大学の隣は東京大学
整理整頓され綺麗で有る
戸田漕艇場の図面
街の道路はタイルで絵が画かれている
今日の夕食のすきうどんと思い入ったが
12月から4月までしかしていない。
大阪だと年中しているのに
止む終えず、天付釜揚げで辛抱した。 -
日帰り温泉に¥1000だ
大阪では最高が700円
中は同じだった。食事は豪華な物があつた。 -
戸田の空に戦争中の様に空にライトが動いていた。
戦争中は飛行機を照らすライトが沢山有り思い出す。 -
戸田公園駅の横を東北新幹線が走る
名古屋駅前風景、新幹線より
- 夏への扉さん 2008/07/03 21:45:01
- 戸田の漕艇場!
- はじめまして、ご訪問ありがとうございました。
matuさんの最新の旅行記を見ると見慣れた写真が!
戸田の漕艇場ではないですか。
勝負がつくので応援楽です。
女子の部だと校内2チームだけの決勝とか・・
マイナーなスポーツって得かも。
戸田のマンホールの絵、きれいですね。いいなー
- matuさん からの返信 2008/07/04 06:50:39
> 戸田の漕艇場ではないですか。
> じつは家の息子たち、中学の時ボート部だったのでよく応援に行きました。
> 戸田はちょっと遠いのですが、サッカーや野球と違って3分から5分で
> 勝負がつくので応援楽です。
> ボート部のある中学って少ないので、何度かメダルをもらえました。
> 戸田のマンホールの絵、きれいですね。いいなー
> 実は、「下を向いて歩こう」@世界のマンホール@日本のマンホール@
> っていうコミュに入っているんですが、私は全然アップできません。
> ちなみに、コミュニティ「4トラベル・ファンクラブ」では管理人やってます。
> コミュの紹介に入会資格が書いてありますので、あてはまればどうぞ。
- matuさん からの返信 2008/07/04 06:52:15
> 戸田のマンホールの絵、きれいですね。いいなー
- matuさん からの返信 2008/07/04 06:55:23
> 戸田のマンホールの絵、きれいですね。いいなー
ご訪問頂き有り難う御座います。
早速に、「4トラベル・ファンクラブ」に入会しましたよ。mayu
川口・戸田・蕨(埼玉) の旅行記