パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラ古希姉妹には 大移動の 3カ国目<br />フランスへ 飛立つ日です。<br /><br />今日の ミンションは コレだけ 着いた後は 流れに 身を任せる<br />一応は 考えてますが 無理は 禁物ですから。<br />

アラ古希姉妹 仁川& バルセロナ&パリ ④

2018/11/24 - 2018/12/01

oliveさん

アラ古希姉妹には 大移動の 3カ国目
フランスへ 飛立つ日です。

一応は 考えてますが 無理は 禁物ですから。

元気です!

カタルーニャ広場迄は リサーチ済みだし
    お天気にも 恵まれた 3日間 最高です。

日本人宿の カサデバルサ お勧めするかは迷いますが
    私達には 良い思い出 記憶に残る ペンションでした。

空港シャトルバスの チケット購入に 戸惑い
    ましたが 運転手さんから 購入出来ました。

私のミスではなく 販売機トラブルだと思う事にします。
    バス料金 12ユーロ

空港で 朝食をいただきます。12ユーロ。

空港に着いたら 余裕です チェックインも
    エールフランスの方が 手伝って下さり さっさと
    キャリーケースも 預けて 身軽です。
    チケット代 28,972円

ちょっと高いですが エールフランス機で
    パリに エクスペディアで 購入。

無事に シャルルドゴール空港に 到着
    Roissyバスで オペラ座迄 往復48ユーロ
    カード払い。

花の都 パリへ

日暮れ前に ドヌー オペラ ホテルに
    着きました。
    この狭い間口からは 想像出来ない
    素敵なホテル 大のお気に入りになりました。

朝食付き 2泊で 35,230円 観光税とペリエで 1,430円
    合計 36,660円
    誰に聞いても 破格だと言われましたが どうなんでしょうか?

ドヌー オペラ ホテル ホテル

立地が 最高です。私達には! by oliveさん

コンシェルジュの パリジャン とても感じが良くて
    ホッとひと安心です。
    お部屋は 4階です 広いくて 暖かくて
    大当りの予感。

トイレが 個室です
    本当に いい感じ。

旅先では いつもシャワーだけですが
    オペラ座 ど真ん中で バスタブ有り
    我ながら 素敵なホテルを予約出来
    ラッキー。

お掃除も 行き届いてます。

水曜イン 金曜アウト 平日だったから?
    アップグレードしてくれた様で
    トリプル部屋 しかも 角部屋で 隣は空室

至れり尽くせりです。

• ホテル&amp;部屋も 確認出来たので<br />夕暮れの オペラ座界隈を 探索します。

ホテル&部屋も 確認出来たので
    夕暮れの オペラ座界隈を 探索します。

街は クリスマスの イルミネーションで
    光り輝いています。

娘達からの LINEで デモ隊に気をつける様にと
    連絡がありましたが その気配もありません。

姉の 第2希望は エルベシャプリエでの
    お買い物。

聞いた時は どこかの焼き菓子屋かなと思いました。

エルベ シャプリエ ブランドショップ

若い方に 人気な様です。 by oliveさん

ディスプレイも スッキリ 垢抜けています。

日本人の 売り子さんが いらっしゃるので
    安心して お買い物ができます
    免税手続きも お願いして。

大荷物になったので 一度ホテルに帰ります。
    こんな時 ドヌーオペラに立地最高です。
    徒歩で10分弱。

バックは 半額セール品で 9,850円
    免税の戻りで 最終価格 8,824円
    姉に 言わせると ビックリ価格だそうです。

ホテルに 荷物を置いて 42番のバスで
    今夜の メインイベント エッフェル塔下まで
    行き セーヌ川クルーズを 楽しみました。

外の景色を 見続けるには 寒過ぎます
    船内には コーヒー自販機もありますし
    19時発の 船は 空いていて お勧め。

ベルトラのキャンペーンで 写真とコメントで
    1人分無料に 乗っかりました。
    1時間の クルーズで 1,649円。

移り行く 景色を 楽しみながら
    オルセー?ルーブル?どっちにする?
    なんて 贅沢な会話 これこそ 旅の醍醐味です。

オペラ座界隈迄 帰り着いた 顛末を。

日本でも タクシーの 相乗りなんてした事 ありません
    まさかの 相乗り 思い出しても 驚きです!

帰りも バスにしようかと 下車したバス停に行くと
    観光客のカップルが 待っていました
    身振り手振りでの会話で お互いオペラ座近くと分かり
    タクシーを止めた男性が 一緒に行きましょうと 誘ってくれます
    そんなこんなで 相乗りに 。

お二人は ウズベキスタンから観光に来たと
    私達が日本人と言うと 広島 東京と 次々知っている
    日本語を 話して ちょっとした 国際交流を楽しみました。

お勧めは 致しませんが 素敵な思い出です。

流石に 空港での 簡素な朝ご飯だけでは
    お腹が空きます。

ホテル近くの クレープ屋さんで 晩御飯をいただきます。
    Le Cap Breton Opera で。

とても可愛い 店内です。

窓際席です。
    行き交う人々も 素敵な景色
    余裕の ピースサインも 出ます

パリ到着の夜 こんなに予定通り 事が進むなんて
    ラッキー。

甘いクレープでも 晩御飯になる姉
    トッピングは 胡桃とアイスクリーム
    私にとっては まさかのオーダー
    姉妹でも 好みは違うもんです…

でも コレが美味しくて 驚き!

私は 蕎麦粉ガレット ラタトゥイユ添え

サービスの方の アドバイスで オーダーしました
    ハム&チーズ&玉子の トッピング
    晩御飯に相応しい。

ガレット 思いのほか 大きくて 完食出来ず
    今頃になって残念
    美味しくて 大正解の 晩御飯

ペリエ2本も 頼んで 合計26ユーロ
    チップ込みで 30ユーロお支払いすると 「ニーハオ」と
    アレアレ C國人に 間違われた様です。

歩いて 10分弱 ホテルに着きます。

部屋も広くて Wi-Fiも サクサク繋がります。
    明日の 遠出もありますし 早寝のつもりが
    快適で ネットで遊んで 夜更かし。