天津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スプリングJAPANの11周年キャンペーンで、平日の国際線が格安となっていたので成田=天津便を購入しました。<br />日程はキャンペーン開始期間の最初の週にしたのですが、期せずして抗日(戦勝)記念日の前後日という日程になっていました。<br />さらに北京の隣の天津では、抗日記念日の前にサミットが開催されるという事で、航空会社から現地混雑予想のメールが届いていました。<br />終戦日が国や陣営によって異なるというのは、いびつな戦後世界を体感させます。<br /><br />外務省からの注意喚起もあり、反日意識が高まる日なので、目立たないように観光しました<br /><br /><br /><br /><br />② 天津 2日目<br />天津駅の目の前にあるホテル「7 デイズ インホテル」に投宿します<br />午前中はTVで「抗日80年記念式典」を視聴し、昼食を天津古文化街で買出しました<br /><br /><br /><br /><br />9月2日 スプリングJAPAN便にて成田空港→中国天津空港へ<br />    金獅橋駅から西へ2㎞エリアの格安ホテル「99 イン優選ホテル」にて宿泊<br />    天津市で国際会議の開催<br />    天津の街をブラブラ<br /><br /><br />9月3日 天津駅近くの安ホテル「7 デイズ インホテル」にて投宿<br />    抗日80周年記念日<br />    天津の街をブラブラ<br /><br /><br />9月4日 スプリングJAPAN便にて中国天津空港→成田空港へ<br /><br /><br /><br /><br />旅程<br /><br />成田→天津(昼便)スプリングJAPAN(11周年キャンペーン運賃)<br /><br />天津→成田(午前便)スプリングJAPAN(11周年キャンペーン運賃)

② 抗日80周年記念日前後に行く初天津 [スプリングJAPAN 11周年キャンペーン] 天津 2日目(午前)

2025/09/02 - 2025/09/04

天津の街をブラブラ

旅程

徒歩 飛行機
スプリングジャパン

① 抗日80周年記念日前後に行く初天津 [スプリングJAPAN 11周年キャンペーン] 天津 1日目   からの続きです

天津 2日目の朝
    隣室のハメハメ声で覚醒して、4時に起床しました

TVを見ながら朝食にします

朝食です
    昨夜の残りのハムとドリンク
    持ち込んだカップ焼きそば

ローリング ストックの備蓄食品を旅行で消費します

TVを見ながら朝飯を食べます

ガザの報道

現地に取材班を送っているようです

女子バレーはタイでやっている世界選手権でしょうか

食後にTVをザッピングしていると
    「抗日80年記念式典」の文字が読み取れました

おろっ!?
    抗日80年の記念日って今日なの?

8月に終戦というのが常識になっている日本人ですから、9月の戦勝は頭にありませんでした

下調べも甘かったので、「抗日80年記念日」をまたぐ渡航になっていたことを、現地で初めて知りました

有名なピアニストなのでしょうかね

朝食を済ませて、チェックアウトまでの時間まで観光する予定でしたけど、「この日に日本人が出歩かない方がいいかも」という思いになりました

まあ、体調も本調子ではないので

TVで「抗日80年記念式典」を見ることにしました

1945年の数字が見えます

天津のお隣の北京でやっているようです

民衆もいます

カメラは各国の要人に切り替わりました

中共は、アフリカ諸国にも高額の援助をしています

あ! 「ぽっぽ」だ!!
    ぽっぽですやん

鳩山元総理が中国の式典に「参加するの、しないの」でニュースになっていましたが、これだったのですね

鳩山元総理は、大戦末期の旧日本軍と八路軍による、綿花と弾薬の流れをご存じなのでしょうか
    抗日を祝うようになったのは、江沢民の時代からですよね

この辺は中共の党員か

温家宝元首相が、泣いてるように見えますね
    温家宝は、周近平を国家主席に押し上げた張本人です

経済通の李克強元首相を、国家主席にする流れもあったように思います

軍部のエリア

軍関係者と諸外国の参加者が混在するエリア

天安門広場ですね

カウントダウンが始まりました

中国語でスピーチしています
    中国のTVなので字幕はありません

祝砲が打ち鳴らされます

3色の軍服は陸海空でしょうか

75mmの野砲でしょうか

3軍による行進が始まりました

一部界隈では失脚説もありましたが、周近平国家主席の登壇です

習近平国家主席の両脇に、ロシアのプーチン大統領、北朝鮮の金正恩朝鮮労働党総書記が並び立ちます

五星紅旗が掲揚されます

退役軍人でしょうか

健康不安説や死亡説まで飛び交いました
    この後は、影武者説や入れ替わり説が流布されるのでしょうか

スピーチが始まります
    頭部が小刻みに震えてるようにも見えました

スピーチを終えて、車に乗って移動します

99式主力戦車
    ZTZ-99

JD-3は98式戦車から引き継がれてるようです

車に乗って各部隊を回ります
    普通の軍事パレードは、お偉いさんの前を兵器が閲兵しますが、この方式はスピード感があってよいですね

この車は、乗用車の屋根を切り取ったのでしょうか
    元々、こういったルーフトップ車なのでしょうか

大陸間弾道弾

ミサイル発射車両

短距離弾道弾かな

機甲化部隊

習近平国家主席が号令をかけ、各部隊が動き出すシステムです

核弾頭を搭載できそうなロケット兵器

戦闘指揮車

航空兵力
    ステルス性の高そうな機体
    その後ろは偵察機でしょうか
    無人機の可能性もありますね

デルタ翼機のような機体です

おそらく哨戒用の兵器か、情報分析車両

2連装のミサイル兵器
    射程2㎞を超える地対空ミサイルの自国開発に成功したという情報もありました

車両に搭乗した兵士
    カメラワークもしっかり考えられていますね

3軍の行進

航空戦力が離陸します
    最新鋭ステルス戦闘機 J-20 でしょうか

米国F-35に対抗できる第5世代のステルス戦闘機ですね

王毅元外務大臣はおなじみですよね

諸外国の要人と中共関係者

諸外国の招待者でしょうか

中共のOBか

毛沢東の肖像が目を引きます

習近平国家主席が戻ってきました

軍用ヘリが五星紅旗を掲揚します

ミリオタではないので、機体は判別できません
    ガゼルやシュペルピューマ、ブラックホークの民間仕様機まで、幅広く装備されています

後方は 攻撃ヘリ Z-10 でしょうか
    武装はアパッチ相当な気もします

攻撃ヘリ Z-10 が北京の上空に展開します

「人民」と「和平」は読めます

パレードの視聴を終えて、早めの昼食をとりに出ます

金獅橋駅の方へ

食事処かと思ったら茶屋でした

到着日に気になっていたレストランに到着です

画像のメニューがあって、指差しでの注文が可能
    店に入ったら開店前のようでした

道路を横断してモールへ

モール内で食事処を探します

この先はKTVでした

2階は衣料品店が多いようです
    すぐに下階へ戻ります

これだ
    地下に食堂がありました
    が、開店前でした

地下には問屋兼店舗がありますが、食品は少なめでした

宿泊ホテルを変えるので、チェックアウト前に食事を済ませたいということがあり「もうコンビニでいいか」と思い立ち、昨日利用したコンビニへ向かいます

道中に天津古文化街がありました

立ち寄ってみます

焼き物屋でしょうか

屋台が出ています
    昼食を買出しします

食堂もあります
    画像メニューもあるので指差しで注文できますが、今回はテイクアウトなので回避します

中華の偉人でしょう

これも買い込みます
    注文してから揚げるので、待ち時間はありました

3個 10元

このエリアは串焼きと揚げ物が多いようです

外国人もいますね

買食いしながら、買出しを進めます

これはホテルで食べようかな
    豚ソーセージ串焼き 1本 10元

この薄皮まんじゅうも直ぐに食べます
    小盛 15元

人形が呼び込みしています

買出しを終えてホテルへ戻ります

自転車道も広いですね
    流石は大陸国家です

ホテルに戻りましたが、カードキーが無効になっていました
    レセプションに戻ってカードを有効化します
    買出しに出たところを見られていて、勝手にクローズにされたのでしょうか

持ち帰ったものを食べます

包装紙も可愛いですね

食後にシャワーを浴びて、11時過ぎにチェックアウトしました

③ 抗日80周年記念日前後に行く初天津 [スプリングJAPAN 11周年キャンペーン] 天津 2日目(午後)   に続きます

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る