クラレンダイク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ABC諸島と呼ばれるBがボネール島です。<br />空港はフラミンゴ空港と言う名前が付いてるだけありボネールには野生のフラミンゴがいっぱいいます。<br />今回の8つの国の中で一番見所があったのはボネールではないでしょうか。<br />海が綺麗でウインドサーフィンやダイビングとマリンスポーツも楽しめ自然も豊かな島でした。<br />航空会社が運航停止になったのでボネールに行けなくなり一時は諦めようかとも思いましたが、航空券を買い直して良かったです。<br />写真はフラミンゴと後ろの白いのは塩の山です。<br />

フライトを止めるな~take15カリブアイランドホッピング~JALファーストからのボネール 7

2019/03/07 - 2019/03/21

とわこさん

ABC諸島と呼ばれるBがボネール島です。
写真はフラミンゴと後ろの白いのは塩の山です。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 飛行機

フライトtake10はキュラソーから15分のフライトで着きました。
    写真の島はクラインボネレ Klein Bonaire

アルバ航空です。

ボネール国際空港 空港

フラミンゴエアポートです。
    イミグレは空港の入口でありとてもゆるゆる。
    小さな空港は楽でいいですね。

この空港は古いままで外もローカル

予約しているホテルからは送迎があります。

ホテルまでは15分程ですが町を通ります。

カラフル~
    フラミンゴって何処にいるの?
    他の方の旅行記を見てもフラミンゴ映ってなかったんだよねぇ・・・

教会です。

15分ぐらいでホテルのゲートに到着です。

ハーバービレッジです。

Harbour Village Beach Club ホテル

名前の通りハーバーになっています。

ハーバー側のビラです。

本館側にはジムやSPAがあります。

ガーデンを抜けてレセプションです。

チェックイン

お部屋です。
    Harbour Village Beach Club US$384.70

飛行機から見えた島
    ホテルの前のロケーションです。
    ホテルのダイビングショップはここでダイビングをするみたいです。

ダイニングコーナーと別途デスクなどありました。

シャワーのみのお部屋です。
    SLHなのでスリッパやガウンは揃っていました。

プールもあります。

海にあるレストラン
    ホテル唯一のレストランです。

オーシャンフロントにビラがあるのですがファミリーで満室です。
    2ベッドでも1ベッドと左程変わらないのでファミリーに人気な様です。
    又、レジデンスもあるのかワンちゃん連れの利用もありました。

地平線にうっすら見える島が飛行機から見えた島、部屋の絵にあった島です。

ホテルに観光タクシーの手配をお願いしました。
    1時間$35で見どころの案内を頼みました。
    好きに観光して2時間半ほどでしたが$80にしてくれました。
    空港ではお店なんて無さそうだったので、マグネットを買いたいから何処か寄って~と言ったら空港からの通り道にあったお店に連れてきてくれました。

ボネールには塩の採掘所があります。
    地図の左下です。
    クラインボネレが黄色の島でホテルが向かえなので分かりやすいです。
    ウインドサーフィンが出来るとっても美しい海のエリアは右下の窪んでるエリアです。

お店が並ぶ道の裏は海です。

雲が多いけどそれはそれは美しい海の色です。

色々と綺麗な海はあったけどボネール綺麗なんだねぇ~

カフェやバーが並ぶエリア
    ここいいなぁ。。。。

少し走ります。
    サボテンで家の塀を。

中国人の組合がありました。
    そう言えばキュラソーでも中国人のお店が空港周辺にちらほらありました。
    ドライバーさんが中国人が多いと言うのでこの数年?と言ったら60年も前からだよ~と。カリブの島で中国人旅行者と会わなかったけど住人はちらほら居るようです。

ボネールは道が簡単らしいのでレンタカーも一考でしたが、道路の事前情報もなく予備知識もないので短期滞在なら専門のドライバーさんに任せて正解でした。
    道なき道を進んで行きました。

ドライバーさんにフラミンゴみたいの~と言ったら野生のロバも見れると思うよと言われた通りロバがいました。

野生だそうです。

そして反対側にはフラミンゴ

今回、望遠の効くカメラは重いので持ってきてません。
    小型カメラの望遠をフルに・・・・

とってもピンクです。
    中には白い子がいますが、それは赤ちゃんだからです。
    段々とピンクになるらしい。

近くに行っていい?とドライバーさんに聞いたら、いいけど飛んでしまうよ~と。
    そうなんだ。。。。
    そうだよねぇ。。。

夫とフラミンゴ前に見たね~と言う話になり、思い出したボリビアのフラミンゴ。
    ウユニに行った時にボリビアの景勝地コロラダ・ラグーンで見ました。
    フラミンゴもだけど素晴らしい大地でした。

湖がピンク
    コロラダ・ラグーンにもありました。
    色々な条件が重なってこの色に。

少し走ってマングローブに。
    車を停めて歩きます。

海です。

女性二人でレンタカーをして来てる様です。
    ここの滞在スタイルはレンタカーをして自分の好きなビーチで過ごすようです。

ここはコンク貝の山

とっても綺麗な海
    荒々しい先ほどの海と徒歩3分なのに・笑

こちらは年配の女性グループ
    myチェアー持参です。
    この方たちもレンタカーして日がな一日お気に入りスポットで過ごすんだろうね。

Lac Cai Bach
    イギリスの方っぽかった。
    海が好きなのネ。

ここはドライバーさんが顔なじみみたいで皆と知り合いです。
    もちろんこのワンちゃんも。

釣りにも行くようでボートを出しています。
    トラックで男性2名が来てボンベを降ろしていました。
    ダイビングをするようです。
    ボンベなのでトラックが便利なんでしょうね。
    自分のスタイルで楽しむ島なんだね~

コンク貝はカリブの名物なのか他の島で食べた事があります。

後ろは又別のコンク貝の山
    とってもリラックス。
    ん?
    ここ夜がメイン?と何気に見てたけど海で辺りに何も、そう言えばこの方たちの家があったかなかったぐらいだから夜に来るお客さんいないよねぇ?
    何とも緩い雰囲気のお店です。

先ほどと別の場所なんだけどロバがいました。
    ドライバーさん、何かお菓子で釣ってくれたけど・・・・いいのかな・苦笑

Sorobon Beach
    ウインドサーフィンが盛んな所にやってきました。
    小屋が数軒並んでます。

バーになってます。

カラフルなボード、お土産に。

レンタルのお店があって

使い方の講習もしてくれます。

こんな色見た事ない・・・

こんなグラデーションも。

ここ、本当に綺麗!
    ここに1日いたいよね~

↑浅瀬からこちらは上級者のエリア

Rac Bay
    本当に綺麗

海岸線を走ります。

Lighthouse Bonaire
    1837年に建った灯台

灯台守の家だったそうです。

小さな小屋が並ぶエリアに。

Red Slave
    1800年代に建てられた奴隷の為の小屋です。
    塩の作業の為にアフリカから連れてきたそう。
    この小屋はとても小さく大人が足を伸ばして寝るには寝れないサイズ。
    ここに4人詰められてたそうです。

干潟があっちこっちにあるのだけどそこにはもれなくフラミンゴも。

どれどれ、アップで。

色が赤いね。
    コンク貝だから?

色のバリエーションが綺麗で本当に素敵

美しい海の色に感動してフラミンゴの群れに感動
    ボネールいい所だね~
    遠くに見える白いのは塩の山です。
    塩の山に向かって走ります。

7000羽いると言ってました。

Old Slave Huts
    今度は白い家
    何も知らないで見るとこの光景「映え」していいね!なんだけど・・・・
    この家の由来を知るととても悲しい。。。。

白い山がはっきりと見えてきました。

海岸に沿って美しい道路

パープルに見えます。

何やら白いものが・・・・

正体は泡です。
    湯の花みたいな感じでこちらも湧くみたい。

この一帯を空から見たらこんな感じだそうで~
    美しい!

Salt Pier
    ここに船を付けて塩を運ぶそうです。

会社の入口の木箱に・・・

塩の結晶が。
    一つ頂いていいそうで・・・とても美味しいお塩です。

大きさが分かりにくいけどかなり大きいです。

空と海の反射で塩もブルー
    とても楽しい観光でした。
    ここからホテルに戻ります。
    夕刻までにホテルに帰ったけど夕日の時間も綺麗いなはず。

ホテルに戻りディナータイム

サンセットに間に合いました。
    ホテルのレストランです。

レストランに遊びに来る野生のインコ
    人慣れしてておねだりに来ます。。。。
    子供が夕暮れまでシュノーケルをしていました。
    レストランは海にせり出してるので海底が良く見えます。
    お魚がいっぱいいました。

かんぱーい

カリビア~ンは陽気です。

曜日でロブスターナイトやピザナイト、タパスナイトがあるようですがこの日は何もナイト・笑
    ロブスター食べたい・・・・
    仕入れの関係か普段はないそうです。辛うじてサラダなら。。。。

• お魚<br />以前のカリブより美味しいです。

お魚
    以前のカリブより美味しいです。

きのこのリゾットも凄く美味しい。

夜のレストラン

朝食です。
    ここはSLHなのでメンバー特典で朝食付いていました。
    アラカルトでエッグベネディクトとサイドはチーズとプロシュートとハムに。
    シャンパンは別にオーダー

チーズとプロシュートでシャンパンが進みます。

久しぶりのfollow me to シリーズ

ホテルの車で送って貰いました。
    空港に着いた時はカナダ行きのLCCのチェックインで混んでたけど私たちが最後になりすっかり人がいません。
    何故、人がいないかと言うと。。。。

ボネール国際空港 空港

フライトtake11はアルバ航空16時15分発のキュラソー行
    キュラソーには16時35分着
    フライトtake12はアルバ航空キュラソー17時20分発
    アルバに17時45分到着です。

同じアルバですが最初にtake12の購入をしててtake11は倒産のインセルで取っていました。
    だけどボネールに行けなくなるのでアルバ航空のキュラソーボネール間(take10)を買い直し繋ぎました。
    なのでアルバ航空の購入がバラバラだったので今日のフライトの情報が繋げられないようです。
    彼女の携帯で私のEチケットの画面を写真に撮り本社にwhatsAppに送るシステム・苦笑
    しかも時間がかかります。

すぐにイミグレがありセキュリティです。

売店があります。
    カナダのLCCが搭乗の様で待合は混んでいました。
    皆薄着でびっくりなんだけど・・・・手荷物にコートとか持ってる様子もなく・・・カナダ寒いよね。。。。

ラウンジがありました。PP使えるか確認したかったけどチェックインが遅くなってすぐに搭乗時間でした。

搭乗しました。
    キュラソーからの人が既に乗っています。
    キャプテンが外に出て給油のチェックをしています。
    パイロットも大変だねぇ。。。。

一方機内ではカウンターのお姉さんが何度も乗客を数えています。
    一匹足りないブーブーブーではなく1人多いみたい。。。。
    キャプテンが乗り込みアナウンス
    何方か降りるの忘れてませんかぁ・・・・
    お姉さんが皆搭乗券を見せて~と回ります。
    結局、青年が寝込んでてボネールで降りなかったみたい・笑

ボネール最高(^^)

• Sagres★さん 2019/07/02 22:09:58
    ABC諸島の入国手続きについて
    はじめまして。
    いつも旅行記を拝見しています。
    時期は未定ですが、いつか、ABC諸島へ行きたいと思っています。
    このエリアは情報が少ないので教えてください。

先日、ある方の個人ブログを見ていたら、アルバやボネールの入国審査時、「出国時の搭乗券をパスポートと一緒に見せないと入国させてくれない」等と書かれてあった記事を見かけました。

通常、入国時には、出国時のeチケットを持っていても、
    搭乗券までは持っていない方が大半だと思います。
    本当にそんな事ってあるものなのでしょうか?
    実際、どうだったのでしょうか?

ABC諸島間を渡り歩く時(実際には飛行機ですが)、
    入国・出国時に気をつけるべきことがあれば、あわせて教えていただけないでしょうか?

とわこ

とわこさん からの返信 2019/07/02 23:35:39
    RE: ABC諸島の入国手続きについて
    こんばんは。

旅行から少し時間が経ってるので記憶も薄れていますが旅行記に書いた事が全てでABCのイミグレでややこしかった事はなかったと思います。
    キュラソーは空港税の導入でチェックイン後別途税金を払うのですがカードにも対応していました。
    ボネールのイミグレはとてもローカルで全くうるさくなく簡単な対応でした。
    アルバの入国も特に何か聞くわけでもありませんでした。
    旅行記に書いたようにアルバはアメリカ経由だとアメリカの入国もアルバで済ませられるのでアルバを帰路にされるのをお勧めします。
    ブログの方の様な事はありませんでしたが、英語で書いた日程表をお持ちだとイミグレで見せるのに便利かと思います。
    イミグレの方も行程が分かると納得されていました。
    お役に立てるか分かりませんが、又何がございましたらお気軽にどうぞ。

Sagres★

Sagres★さん からの返信 2019/07/03 21:52:27
    RE: RE: ABC諸島の入国手続きについて
    とわこ様

早速のご返信ありがとうございます。
    3島での入国時は、簡単なようで安心しました。

英語で書いた日程表の件は、行く時は作成・持参したいと思います。

アルバは、往路・復路、いずれかで利用することになると思います。
    フライトスケジュールがあうようでしたらアルバ帰路にしたいと思います。

ご助言ありがとうございました。
    とても参考になりました。
    助かりました。
    取り急ぎお礼まで。
  • いつのんさん 2019/05/12 09:00:38
    フラミンゴちゃん・・可愛い!
    とわちゃん、オハ!

ボネール、イケてるじゃん。
    フラミンゴの赤ちゃんは白いんだ、湖の赤いバクテリア食べてると色素沈着するんですね。お勉強になりました。

とわちゃんも気になるとこあるみたいだから試してみたら?、以下自粛(爆)

そのうちアップしますね‥アハ、

もうすぐハワイですね、パッキング頑張ってくださいね。

マハロ!

のん

とわこ

とわこさん からの返信 2019/05/12 20:38:26
    RE: フラミンゴちゃん・・可愛い!←ん?私の事〜?
    お兄さん

こんばんは。
    ボネールは海とフラミンゴと塩でいい感じでしょう。
    うんうん。
    赤ちゃんは白いの。
    そうね!
    私たちも白いもので色白になれたらいいのにネ。

> そうそうfollow me toシリーズ、地獄の門でayaさんとしたんですよ(笑)でも慣れてなくて痴漢して捕まってしまった手の感じに。

あはは〜(^^)
    写真みたよ。
    とっても受ける〜!
    痴漢して捕まってしまったって?
    ほんと、上手い事言うよねぇ〜!
    やはり経験者は発想が違うんだ!(笑)

ねっ!
    是非お兄さんも来てよ!
    待ってるよ〜!

• jelvaさん 2019/04/25 22:35:43
    ボネール、凄くいい!
    とわこさん、こんばんは。

ボネール、凄くいいですね!
    写真が素敵だし、フラミンゴや塩の山、海も綺麗だし素敵な島。
    とっても’映え’場所。
    ボネールなら行ってみたいなあ、なんて(笑)。

倒産でフライトキャンセルのところを買い直して正解!でしたね。
    でも結構複雑な行程だから私なら諦めちゃうかも・・・。
    しかも結構心配性だから15フライトも飛ぶ前からドキドキして眠れなくなるかも??

そろそろ平成も終わりですね。
    令和でも素敵な旅行記楽しみにしています。

jelva

とわこ

とわこさん からの返信 2019/04/26 20:44:32
    Re: ボネール、凄くいい!
    Jelvaさん
    こんばんは。
    フライングゴールデンウィークでランカウイに滞在してます。
    jelvaさんも台湾とマカオにお出かけですネ。
    ボネール 、凄く良かったです。カリブに行かれるならABCおススメです。
    小さい航空会社のフライトになるから確かに心配はあるよねぇ。。。
    だけどアルバはアメリカ乗り継ぎがとても簡単だよ。
    ね!こちらこそ、令和になってもどうぞよろしくお願いにします(^^)
    とわこ

とわこさんのトラベラーページ