オラニエスタッド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インスタで見て行ってみたかったアルバです。<br />ビーチにフラミンゴ(^^)<br />インスタのハッシュタグで見つけたホテルはルネッサンスアルバリゾート&カジノ<br />https://www.marriott.com/hotels/travel/auabr-renaissance-aruba-resort-and-casino/<br />マリオット系列です。<br />アルバはオランダ領。<br />1レクという通貨ですが1ドル相当でドルも同様に使えて便利です。<br />帰路はアルバからマイアミ、ボストンと同日乗り継ぎをAAで予約しました。マイアミボストン間のトランジットが1時間半しかありません。<br />AAのHPで予約をする際その便が推奨になっていたからだけど。<br />イミグレと再チェックイン間に合うの?<br />AAに聞いたらトランクはスルーで大丈夫だと。。。。<br />ちょっと不安だけど帰路なので間に合わなかったとしても・・・・まぁいいか。<br />結果、アルバはアメリカでした・笑<br />と、言うのは・・・・アルバからアメリカに入国するフライト利用の場合、アルバのイミグレを通過後に預け荷物をピックアップして荷物と共にアメリカ入国審査を受けます。その後、エアライン別に預け荷物をレーンに流しました。なので米国到着フライトは国内線扱いになり便利でした。

フライトを止めるな~take15カリブアイランドホッピング~JALファーストからのアルバ8

2019/03/07 - 2019/03/21

とわこさん

インスタで見て行ってみたかったアルバです。
ビーチにフラミンゴ(^^)
マリオット系列です。
アルバはオランダ領。
イミグレと再チェックイン間に合うの?
AAに聞いたらトランクはスルーで大丈夫だと。。。。
結果、アルバはアメリカでした・笑

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩 飛行機
アメリカン航空 JAL

フライトtake12 アルバ航空キュラソー17時20分発アルバに17時45分到着。
    イミグレもすんなり。
    外に出れた頃には既に黄昏時。
    風強いです。
    この日は日曜日のせかいタクシーがあまりいなく少し待ちました。

クィーン ベアトリクス国際空港 (AUA) 空港

タクシーは定額制で宿泊するホテルのあるエリアは$21
    日曜日と祝日はプラス$3との事で$24
    予備知識が無かったのだけど予約したホテルは道路を挟んで2軒あるようです。
    タクシーが着いたのは車寄せで結構大型っぽい。

名前を言ったらカートを手配して通りを渡ったホテルに連れていかれました。
    私たちが予約したホテルはオーシャンタワーだそうです。
    タクシーのドライバーにオーシャンタワーと言えば分かったと思うけど私たちは2棟ある事も分かってなかったからネ。

Renaissance Wind Creek Aruba Resort ホテル

2泊します。
    Renaissance Aruba Resort & Casino $934.68 USD
    お部屋はスイートルームで広いです。
    改装したのか綺麗です。
    ソファーベッド完備

この日は満室でチェックインが遅かったのでオーシャンビューのお部屋はなく山側です。(山と言うより町側、町と言うより駐車場ビュー)
    予約カテゴリーは山側になってたのかもだけど、満室だから翌日に替えてくれるとの事。
    だけど、オーシャンビューはプール側でもあり階数や方向では人の目に付きやすい部屋なのでこのまま使います。

この椅子座りやすかった。

キッチンがありました。
    電子レンジと食器が揃ってます。
    お水は5ドルぐらいしてました。
    大瓶だけど。

ベッドルーム
    リビングと少し離れてるので2カップルでもという作りにしてますが、1カップルでは使い勝手はイマイチです。
    バスローブはあったけどスリッパはないです。
    今回スリッパのないホテル多かったなぁ・・・

洗面です。

シャワーです。

アヴェダのアメニティ

お部屋は広いけど簡素なので若干愛想が無い感じ・・・・
    まぁ、こんなものだろうけど。

ホテルの周りにもお気軽なお店があったけど遅くなって疲れたのでホテルのイタリアンに。
    希望のが品切れでママンお勧めの美味しいスパークリングでした。

何のご馳走があるのかと思ったら・笑
    カジュアルなイタリアンだったのでピザと

パスタで。

オーシャンタワーのレストランはここだけみたいで朝食もここです。

空港からのタクシーが止まったホテルでも朝食が食べれると言うのでお散歩がてら行ってみます。

車寄せからエスカレーターで上がると部屋が見えます。

改装したのかいい感じのロビーです。
    ここはバーです。
    ハワイのイリカイみたいな感じで改装が上手い。

インフィニティプールです。
    道路を挟んでのオーシャンビュー

朝食は意外にもいっぱいあっていい感じ。

今回宿泊したホテルで一番ご馳走の朝ご飯(笑)

フルーツも美味しいです。

海に向かって右側にボート乗り場があります。

ホテルのボート乗り場がここに。

ここからフラミンゴがいるホテル所有の島に行けます。
    アルバはいいホテルが多いので夫はそっちを選びたそうでしたが、フラミンゴを見たいので選んだアルバ、ここに泊まらないでどうするの~!
    ところが、HPを見たら宿泊客でもボートに乗れる様です。でも、一人$125
    二人で$250するのでやっぱりここで。

ボート乗り場からルネッサンスの別館が見えます。

ボートが着ました。
    ホテルのルームキーを各自タッチして乗り込みます。
    7時からボートが出てるので戻ってくる人もいます。
    でも、戻ってきたのに降りない人も・・・・

そうしたら別館に行くみたい。残ってた人はこっちのホテルだったのね。道路の下をくぐります。

エスカレーターで見えなかったけどぐるっと水があったのでボートの通路だったみたい。
    HPで見た乗り場の事をすっかり忘れてたけどそう言えばアトラクションチックだったんだぁ~

では出発

こちらがオーシャンタワー

途中、ばんばんと飛ばすので水しぶきが当たります。
    私は泳げないのでライフジャケットが欲しい所です。
    10分ぐらいでしょうか。
    島が見えてきました。

空港から近いので飛行機がよく見えます。
    結構頻繁に見れます。
    それだけ便数多いんだね。

ボートを降りたら初めての人に説明があるのだけど夫が分かるよ!と言うので何となく左に。
    綺麗なビーチです。
    でもフラミンゴいなーい。

湾になってて右にカバナが並びます。

左の方にフラミンゴの赤ちゃんが居る様に書いてたので行ってみました。
    可愛い~

隔離されたエリアに赤ちゃんが。

赤ちゃんは白いのよね。
    ボネールで教えて貰いました。

探検がてら裏を通って戻ります。
    ビーチボーイがフラミンゴを膨らませていました。
    フラミンゴは何処?と聞いたらあっち(右)と教えて貰いました。

確かに書いてた~
    左は子供OKのビーチでフラミンゴのいるビーチは大人用なんだって。
    子供がフラミンゴを触るといけないから?

いたいた~!

いい感じ。
    端の子は寝てるのか脚を折ってるのですが、なんと前に折ってます。

フラミンゴも溶け込んでます。
    夫が言うには飛ばないように羽根を抜かれてるのかなぁ~と。

気が付いたら先程の浮き輪が。

はい、チーズ
    人慣れしててぐいぐい来ますが、触られるのは嫌みたい。
    何気に羽根を触りたいけど嫌がる感じでした。

はい、皆並んでね。

モヒートで乾杯~
    環境に配慮して紙のストローです。
    ほんと、使い捨てのプラスティック製品だらけですよねぇ・・・・

これはお子ちゃま用のお酒なしのカクテル
    所謂「映え」です。

浮き輪の主発見~
    チャイニーズの女性でお付きの男性と一緒でした。
    その男性、甲斐甲斐しく彼女のお世話を。
    思わず、親が見たら泣くよ~と夫に言いました。
    夫とて同感。
    彼女は写真に一生懸命。
    他のカップルが写真を撮ってと男性に頼んでました。お返しに他のカップルが二人を撮ろうか?と聞いたら彼女が全否定を。他のカップルは苦笑いでした。

本当に綺麗な色
    グラデーションがお見事です。
    可愛いね!

以前も今回も中国人旅行者にはほとんど会いませんでした。
    でもアルバではかなり見かけます。
    インスタ映えスポットには敏感なのネ。
    しかも、水着は見た事のない様なデザインが多く驚かされます。
    中には値札を付けたままの人も。。。。
    韓ドラではコートの手首辺りの所に「カシミア」とか「アルパカ」とか書いてるタグを付けたまま着てるのも気になるのだけど・・・・
    新品の強調なのか、返品する気なのか。

奇跡のコラボ・笑

小さな子供を二人連れの中国人夫婦も見かけました。
    ママはシャネルのバックにサンダルにゴヤールのトートバックを。
    シャネルはなんちゃってっぽいのだけど、ゴヤールも偽物なの?とついついそっちに目がいきました。
    日本人と一人も会わないのに中国人には30人ぐらい会っちゃった。。。。。

フラミンゴがお水のおねだりに。

ボストンから来てるパパさんがお世話を。
    シャワーの水を飲んだり水浴びしたり。
    学習能力あるんだね~

カモシカの様な脚と言うけどフラミンゴの様な脚になりたい。

フラミンゴと写す人を見てるだけでも楽しい。
    こちら側にもカバナがあります。
    1日単位の予約で$400
    3か月前から電話で予約開始
    一瞬に埋まるらしいです。

25セントでフラミンゴの餌を売っています。
    皆が買うのでフラミンゴ、お腹いっぱいらしく見向きもしません・笑
    だから鳩の餌になってました・苦笑

イグアナもいました。

セントルシアのビーチでチェアーからタオルが飛ばないように大きなクリップをしてる人たちを見かけました。
    何処で買ったのかな?と思ってたのだけど売店にありました。

島から戻り町の散策をしてホテルの前のコンビニでビールやスパークリングを調達。
    口コミにもある様にお値段高い目ですが・苦笑
    夕食はsushiyaスシヤと言うお店で巻物を買いました。
    結構美味しいです。

朝食はオーシャンタワーのイタリアンの所へ。
    別館の方が豊富です。
    ここもインクルーシブルプランがある様で皆さんプランは色々。
    長期で居るのか朝食も外のレストランとか部屋とかが多いのかレストランは空いています。

museo historico aruba
    ホテルからすぐ近くにあります。
    この日は祝日で地元の人がバザーをしていました。

イタリアンレストランみたい。

政府庁舎
    可愛いネ。

小さな町です。
    祝日なのと翌日は朝なのでお店は閉まっていました。

後ろはホールなのか前には音楽のオブジェが。

• 教会

教会

博物館

パステル調の建物
    店舗です。

この通り(メイン・ストリート)に路面電車が走ります。

10時スタートだったかな。
    車庫があったので見せて頂きました。
    人が歩くより遅いスピードらしいです。
    乗車料金は無料です。

ここにクルーズが停泊する様です。
    残念ながらこの日は来ないみたい。

クルーズ客目当てのお土産物屋さん

モールになってるようでお店が入ってます。

海側にあるお土産物屋さん
    アルバが一番賑やかです。

アルバの街はインスタ映えスポットが多数有り。

マグネット8つとショットグラス5つ

タクシーで空港へ
    $21

クィーン ベアトリクス国際空港 (AUA) 空港

フライトtake13 は15時発のAAでマイアミに行きます。
    フライトtake14 は19時50分の便でボストンへ。
    アルバからアメリカなのでマイアミでイミグレとトランクのピックアップがあるのでは?乗り継ぎ時間1時間半で出来るの?
    AAのカウンターで聞いたらアルバでアメリカ入国のイミグレを済ませるとの事。
    あ~納得!
    それなら日本のAAの人、そう言ってよネ。
    単に大丈夫ですだけでは心配するよネ。

いつもの様にカウンターで荷物を預けます。
    そしていつもの様に航空券とパスポートを見せてセキュリティ
    その後ターミナルへ

アメリカ行きの人と他の国の人と別れています。
    アメリカ行きに進むと先ほど預けたトランクが置いてるのでピックアップします。
    そしてトランクを持ってアメリカのイミグレです。

その後再びトランクをレーンに。
    なんと簡単。
    アメリカの人も国内乗り継ぎが多いはず。
    アルバで済ませてくれると楽でいいよね。
    アメリカ人が多くお気軽なのも納得です。

プライオリティパスで使えるラウンジ
    INTERNATIONAL VIP LOUNGE

とても愛想のいい受付の子で並々と注いできてくれます。

フライトtake14 はAA1028 15時03分発のマイアミ行
    私たちはエコですがステイタスで優先搭乗です。
    前に並んでいらしたアメリカ人のご夫妻が感じいい~!
    奥さまは私をsweet heartと呼んでくれて旅行の話で盛り上がります。
    ご夫妻は当然私たちがビジネスクラスだと思い空いてた席を指さしここね、と。
    ううんもう少し後ろよ(エコ)と言ったら、え~と言うように慰めのハグをしてくれました・笑

ボーイング737 MAX8ではありません。
    旅行中に運航停止になっていました。
    もちろん安全第一だけど運航停止で機材のやり繰り大変そう。。。。

機内サービスでワインがありました。
    上級会員なのでか無料でした。

3時間ほどのフライトです。

ご夫妻に気を付けてねと言ったら、まだニューヨークまで飛ばないと、アメリカは広いのよ~と言ってました。
    ターミナルまで遠い。

行とは違うマイアミのラウンジ Admirals Club ですがここも素敵。
    バーがあり食事はオーダーみたい。
    シャンパーニュです。これ見せてねと言われた紙を見せたら無料だったけどメニューに値段が書いていました。
    フレッシュなワカモレのサービスがありナイス。
    アボガドが好きなので嬉しい。美味しい~!

フライトtake14は19時49分発のボストン行き
    3時間22分のフライトで到着は23時11分です。

夫がおトイレに行ったので待ってたらワンちゃん達が搭乗していました。
    もっと大きい子も乗り込んでました。
    ゲートピンポンでアップグレードに(^^)
    でも席はバラバラだそう。
    夫は一番前の通路、私は後ろの窓側なので私の横の方に夫の席と代わって頂こうかなと思ったものの搭乗がまだなので夫の横の方に言おうかなと夫の席に行ってみました。

まぁ(^^)なんと言う事でしょうか~(^^)
    かわいこちゃんがいました。
    夫に代わってもらい特等席になりました。
    まだ3歳なのにお利巧です。半年、この日の為にトレーニングしたんだって。

足元で寝ています。

ご飯も欲しがらないでお利口さん。
    私は早々に食事を下げて貰いワンちゃんをずっと触っていました。

トランクが出てくるのに少々時間がかかります。
    それでもイミグレもないし楽だけど。
    今晩はホテルに泊まります。
    シャトルバスがあるのですが、一応電話してみました。
    そうしたら10分ぐらいで行くとのこと。実際すぐに来ました。
    電話しなくても回ってるのかな。
    もう一つの場所に止まってホテルへ。

ジェネラル エドワード ローレンス ローガン国際空港 (BOS) 空港

Hilton Boston Logan Airport $264.52
    古いホテルで口コミもよくないけど・・・・
    朝食はヒルトンのメンバー特典だけどコールドミールだけでホットはプラス$10だそう・苦笑

Hilton Boston Logan Airport ホテル

お部屋からの眺め
    町が見えます。
    時間があったら行きたかったなぁ。

夜なのでバスにしたけどホテルと空港は直通で歩けます。

ホテルの2階から駐車場に出てエレベーターに乗ります。

各ターミナルに行けるのだけど私たちはEに。

朝だからいいけど夜は人がいないと怖いよネ。

通路のガラスからホテルが見えます。

乗る飛行機が見えます。

フライトtake15は13時30分発の成田行き
    10時半にカウンターが開きます。
    外国人も多いです。

British Airways Terraces Lounge
    お洒落なBAラウンジです。
    いい感じ。

軽食も色々あります。

ここまで来たら帰ってきた気分。
    無事乗りこなせて感謝です。

ラウンジは新しいのかお洒落。
    BAのファーストを利用する方にはダイニングがありました。

日系の飛行機を見たらもうそこから日本の気分

ラウンジからの搭乗です。

ボストン便は2クラス制です。
    このシート前にハワイ路線で乗った事がありその時は見慣れない配置で変に思ったけど結構いいです。

適度に会話が出来る距離でプライバシーもあります。

このタイプ

アミューズ

和食の前菜

洋食の前菜

和食のメイン

デザート

14時間のロングフライトです。
    強風の為成田に着陸出来ないかも~だったけど無事到着です。

最後までお付き合い頂き有難うございました・完

• お黙り!さん 2019/05/06 11:22:45
    可愛い
    とわこ様、おはようございます。
    フラミンゴも美しくて可愛いけれど、ワンちゃん。普通にシート取って乗るの?知らんかったわ~~~。しかもエコじゃないのね。でも、状況、全く解ってないかも?
    そこんところ、値段とかイロイロ教えて。私、動物はゲージで過ごすと思ってたから。
    マリー

とわこ

とわこさん からの返信 2019/05/06 12:09:23
    RE: 可愛い
    マリー様、こんにちは。

マリーちゃん、犬飼ってたっけ?爆
    私は天然のマリーちゃんをペットにしたいわ(^^)

わんちゃんね、航空券の購入は要らないけど国際線は体重で料金が発生するの。
    飼い主の座席クラス関係なくネ。
    国内線はゲージ不要みたいだね。
    国際線はゲージいるし大型犬は流石にカーゴだよ〜
    料金はトイプーだと往復400ドルぐらいだった様に記憶してるわ。
    米系は昔、客室OKだったけどUAかデルタだったか、日本発は皆、カーゴになった様なメールを貰った気がするけど又ルール変わってるかもネ。
    ヨーロッパの空港でもわんちゃんがリードだけで普通に歩いてたりするでしょう。
    エルメスやカルティエにもリードで出入り自由だし。
    その点、アジアはそこまでいかないネ。。。。
    私は動物好きだからいいけど、苦手な人もいるから・・・・
    苦手な人だったらお気の毒ネ。

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2019/05/06 13:39:15
    RE: RE: 可愛い
    > マリーちゃん、犬飼ってたっけ?爆
    > 私は天然のマリーちゃんをペットにしたいわ(^^)

いつでもペットになりますよ。だって、とわちゃんとこのワンちゃん、いつも高級肉食べてるし。我が家、ペットいません、余裕もないし、ペットみたいな配偶者がいるから(笑)
    お友達とかに、聞かれたのよ。勿論、知らないけど・・・・と答えていたけど、ちょっと自慢気に話してみようかな(笑)ありがとうございます。
    マリー
  • jelvaさん 2019/05/05 21:17:26
    フラミンゴ!
    とわこさん、こんばんは。

とうとう長いフライトも終わりですね。
    最後に大物キター!って感じのフラミンゴ、素敵です(^^)
    ブルーの海にピンクのフラミンゴが本当に映える!
    しかもフラミンゴって結構動くんですね。
    動物園だとじっとしているか、チラッとしか見ないかなので正直動きのある動作って見たことないかも。
    人懐っこいというか、行った甲斐がある場所かと。

そうそう、ワンちゃんってゲージに入らなくって飛行機に乗れるんですねー。
    以前ハワイアンで膝上にワンちゃんが乗っている写真を見たことがあったけど
    ローカル線だからかな?なんて思っていました。
    近くにワンちゃんがいれば長いフライトも退屈しませんね。
    でもおトイレはどうするんでしょ?

私は今日台湾から帰ってきました。
    長旅と飽食で疲れましたー。
    とわこさんはそろそろハワイですかね?

また旅行記楽しみにしています。

Jelva

とわこ

とわこさん からの返信 2019/05/05 21:56:07
    RE: フラミンゴ!
    jelvaさん

お帰りなさぁい(^^)
    お疲れのところ、早速旅行記を見て頂き有難うネ。

ふふふ♪
    マカオや台湾で色々美味しいものを召し上がったのネ。
    楽しかったでしょうネ。
    明日はゆっくり休んで夏休みまで始動開始ネ。
    私も何をした程の事もないのにあっという間のお休みだったよ。

フラミンゴってあんなに綺麗な色だった?と思う程、サーモンピンクだったよ。
    それに足、細っ!でしょ。
    寄ってくるし人懐っこいけど撫でられるのは嫌みたいネ。
    それとも何かさせると思い警戒するのか・・・・
    羽根、気持ちよさそうで触ってみたかったわ。

うんうん。
    アメリカの国内線やEUは緩いみたいね。
    私もハワイから2回ワンちゃん連れてきてるの。
    日系はケージでカーゴだけど、UAやデルタのアメリカ系は客室OKだったから。
    米系も国際線は一応ケージに入れないといけないのだけど、CAさんもアメリカの人は慣れてるから
    出してても可愛いわネ、と相手してくれてたよ。
    ワンちゃんも意外に理解するのか、トイレットシートを敷いて用意してもおしっこもしなかったわ。
    機内でお水もフードもあげたのにネ。ちなみにトイプードルです。
    今回の子も事前にさせたと言ってたよ。

こちらこそ旅行記楽しみにしています。
    ハワイは来週からです。

• がんちゃんさん 2019/05/05 18:40:09
    フラミンゴ
    とわこさん、こんばんは

フラミンゴの足細くで凄いですね(^^)
    色々あった乗り継ぎ上手く繋がって良かったですね。
    以外とAAのラウンジ良さげに見えますね。ワンワールドの上級会員にとっては良い感じなのかな?

とわこ

とわこさん からの返信 2019/05/05 21:28:56
    RE: フラミンゴ
    がんちゃん

こんばんは。
    いつもお気遣い有難うございます。
    ね!
    フラミンゴの足、折れそうでしょう。起用に前に曲げるし。
    ね〜!
    まさかの倒産だったけどどうにかボネールに行けて良かったです。
    マイナーなエアラインはこれだから困るよネ。
    LCCの突然の倒産もあるし〜
    AAのラウンジはとてもいいよ〜!
    行のボストンのラウンジはJALでも使うみたい。
    行のマイアミのラウンジは食事が充実だったしもちろんお酒も。
    帰りのマイアミのラウンジは時間がなかったので残念だったけど、上級だから泡もシャンパーニュで1杯$20のだったよ〜
    ワカモレは最高に美味しかったし!
    がんちゃんも次回はマイアミに行ってみて(^^)

とわこ

とわこさんのトラベラーページ