セントジョージズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グレナダです。・・・・知ってた?(笑)<br />私は聞いた事もなかったぁ~<br />情報もなく世界で一番綺麗な海とだけ・・・・<br />ホテルは夫がシルバーサンズを発見!<br />https://www.silversandsgrenada.com/resort<br />1泊$1000ぐらいだったけどお昼に到着出来るし翌日も14時発なのでここは迷わずシルバーサンズに。<br />LHW The Leading Hotels of the World Member $175を払ってメンバーになり いざ入力。<br />何と言う事でしょうか~<br />$4000に跳ね上がり一番いいお部屋しか残っていませんでした。<br />$175返して欲しい。。。。<br />そんな訳で一挙にランクダウンのホテルです。<br />ロスバケ騒ぎとボヤ騒ぎのグレナダステイでした。<br />

フライトを止めるな~take15カリブアイランドホッピング~JALファーストからのグレナダ4

2019/03/07 - 2019/03/21

とわこさん

グレナダです。・・・・知ってた?(笑)
私は聞いた事もなかったぁ~
情報もなく世界で一番綺麗な海とだけ・・・・
ホテルは夫がシルバーサンズを発見!
何と言う事でしょうか~
$175返して欲しい。。。。
そんな訳で一挙にランクダウンのホテルです。
ロスバケ騒ぎとボヤ騒ぎのグレナダステイでした。

タクシー
アメリカン航空 JAL

フライトtake6 はセントビンセント10時30分発のトリニダートトバコ行
    11時25分に着いて接続45分でフライトtake7 は12時10分発12時55分着
    45分で乗り継ぎと思ってたら接続便なので機内で待機
    トリニダートの入国カードを書くように貰ってたのだけど、機内で回収です。
    意味あるの?(笑)
    グレナダのイミグレで先のアメリカから便と重なり待たされました。
    そして滞在1日が理解出来ないようでパスポートを持って別室に聞きに行く始末。
    水際で不法滞在は止めなきゃだけど・・・見て分からない?
    日本に帰るよ!日本ほどいい所ないんだからネ!

結局最後になっちゃって・・・・バゲージをと思ったら私のがありません・ドキっ
    え~!トリニダートで降ろされた???
    リアットの職員を捕まえようにも誰もいないし困りましたが、誰かいたので荷物がないと言ったら私はリアットじゃないからと言われました。
    凄く困る~!それで税関のおじさんに助けを求め電話をして貰いました。
    それで誰か来たけど、次の便があるからここで待っててと放置されました。
    その後にリアットの制服を着た人が通ったので荷物がない事を伝えたら、名前を確認して探す振りをして消えてしまいました。
    ほんと、不親切!
    リアットと関係のないポーターのおじいさんがいたから、荷物がないの~!と訴えたらおじいさんはベルトの横のドアを開け・・・・すぐにドアを閉めたけど私はおじいさんの「キラリ」を見逃しませんでした(^^)
    そうなんです。ターンベルトから落ちたのか私のトランクは外にあったのです。
    おじいさんに感謝。
    イミグレのおじさんにもリアットは不親切だったけど、このおじいさんが助けてくれたのよ!とリアットの不親切をディスっておきました。

モーリスビショップ国際空港 (GND) 空港

ほんと、疲れた~
    実はシルバーサンズはイミグレの所でネームボードを持ってお客さんを迎えていました。1組のお客さんがいたけどイミグレは優先レーンを案内していました。
    ホテルのセオリー、需要と供給で残りが少なくなると料金が高くなる。
    $1000の部屋、残念・涙
    荷物が出てこない時、シルバーサンズならホテルの人がお世話焼いてくれたのに~と思ってました。
    が、荷物が出てきた今はあのリアットの職員じゃ、バゲージレーンの後ろの荷物にも気が付かずずっとロスバケだったかなぁ~とか。。。。
    ホテルまでタクシーで10分ぐらい$16

coyaba ビーチリゾート
    まぁ、ここもそこそこの類ですけど。。。。

コヤバ ビーチ リゾート ホテル

チェックインの時に一しきり経緯を話したら、ホテル業界でも空港の対応の悪さが問題だと言っていました。
    グレナダのリアットの従業員が悪いのだけど文句を言う気も起らない。。。。

ホテルは2階建ての建物が数棟広い敷地に建っています。

1階のテラス付きのお部屋
    っていうか、1階か2階で皆同じ感じ。

Double Room with Garden View  US$ 336.00

ここもシャワーのみです。
    もちろんスリッパもなし。

ガーデンビューだけど海が見えます。

お庭がいい感じで素朴なホテル

お庭の真ん中にレストランとバーがあり
    ウェルカムドリンクのサービスがありました。

プールがあります。

なんとなくニュージーランドというか、フィージーというか南半球にいる気分

海に行ってみよ~

一応、海にゲートがあります。

• 綺麗

綺麗

確かに綺麗よね。

オーシャンフロントの木陰は先約があったので内側の木陰で寛ぎながらおかきをぼりぼり食べてました。
    そうしたら如何にもアメリカンなおばあちゃまに「4時からサンドイッチが出るのよ」と言われました・苦笑
    偶然にも毎週火曜日はオーナー主催のカクテルパーティーが6時からあると聞いたけどサンドイッチは知らなかった・笑

大して美味しくもないけど・・・・
    アメリカンのおばあちゃまはニュージャージーから。避寒の為に毎年来てるらしく まるでホテルの主・笑
    優しそうなご主人でハワイのヒルトンで仕事をしてたそう。

このホテル、年齢層がとっても高い。
    若者は出禁なの?(笑)と思わせるような雰囲気
    高齢化は世界共通なの?
    アメリカ人とイギリス人が多いです。

6時からのパーティに。
    パーティって程でもないのだけど、こういう時の為の服を持ってました。
    ってか、以前の滞在ならばディナー用の服なんだけど今回は何処もお気軽ホテルで出番がなかっただけだけど~
    外国人は気映えがするからいいよねぇ。

コヤバ ビーチ リゾート ホテル

グレナダもラムの産地でここでもラムパンチ
    お料理は揚げ物ばかり。。。。

お客さん同士の社交も目的らしくお話が弾みます。
    イギリスのご夫婦とご一緒させて頂きましたがリタイアされているので年金の話とか・苦笑
    凄く穏やかなご夫婦だったので夫にマサイマラのサファリで会ったイギリス人は気取ってたけど大違いね~と言ったら、皆仕事から離れたら穏やかになるんじゃない~って。(笑)

ここのホテルもオールインクルーシブルプランがあるようで、ビュッフェかアラカルトの2軒のレストランがありました。
    海老のシーザーサラダとシャンパーニュ

ステーキは赤ワインで。
    ちょっとどうでもいい事だけど・・・・
    ホテルに到着した時に関西テレビの競馬担当者からドバイのワールドカップの朝食会に出た時の写真を26日の放送で使いたいとメールが着てました。以前にも所さんの目がテンやNHKのどーもくんで胡椒の木やセントマーチンの写真を使いたいと言われた事があり提供した事があります。
    写真は家にしかなく帰国が21日になる旨の返信をしていました。

夜中、かすかにサイレンの音が聞こえたような気がしました。
    そして相手の返事が気になり夜中にメールをチェックしたけどネットが不通でした。
    早朝やっぱりネットも電気も点かず様子がおかしい。。。。
    外に出て見たら煙らしきものが見えます。

なんと、ホテルの洗濯室が火事らしい。
    夜中のサイレンはこの火事の為だったようです。
    今も遠くで聞こえます。

ボヤの割に中々鎮火しないのねぇ・・・・

ホテルの前にこんなお店があったんだ~

スーパーもありました。

後で行ってみました。
    食料品は結構豊富でした。

ん?ボヤかと思ってたら火事です。
    炎が見えます。
    どうも消火するにも水がない様です。ちょろっと放水しては水を求めてサイレンを鳴らしながら戻り又来るを繰り返してる様です。

だから燃え尽きるまで燃やしてた感じ。
    中は全焼。
    結構大ごとでびっくりしました。
    それに消火が出来ない事にショック。

電気が使えないらしく朝食も遅れるらしいです。

Grand Anse Beach ビーチ

海を見てのんびり。

クルーズ船が見えます。

私たちはこの日に帰るからいいけどホテルの電気復旧するの~?

お腹空いてきたね・・・

9時ごろから食事の用意が出来たけど・・・・
    BBQコンロでお湯を沸かすみたいだけど時間がかかります。

辛うじてオムレツは焼けたけどコーヒーはなし。

フルーツ、全然美味しくない。
    朝食は$24だったけどこの日はサービス

ダイビングに行くみたい。

このご夫婦がニュージャージーからのここの主みたいな感じ。
    余程お話好きなのか誰かれなしに捕まえては話し込んでる・笑

このご主人は空港でお見掛けしたゴールドアクセサリーじゃらじゃらの君・笑
    焼くの好きみたい。

グレナダに乾杯
    帰る時も電気は復旧してません。今夜のディナーはもちろん部屋の電気とかどうなるの?それに洗濯室なので洗濯物どうするんだろう。。。。

帰路の車は乗用車だったからか$15
    車に日本語で会社名の書いたボードが置いてました。
    日本企業が来てるのね。

フライトtake8 は14時発のリアットでトリニダートトバコに向かいます。
    ちょうど、リアットは30分違いでバルバドスとトリニダートの便があるので昨日私のロスバケ相談にも乗らずこっちにかかりっきりだったのネ。

モーリスビショップ国際空港 (GND) 空港

PPで使えるラウンジ。

他に誰もいなく利用者少ないのね。バルバドスでは大盛況だったのに。
    Priority Pass 助かります。

ホテルの停電で使えなかったのでネットをチェック。
    先ほどの話でのメールは来ませんでした。
    21日の帰国じゃ間に合わなかったのだと思うけど、それなりの返事をすべきでは?
    丁寧な文章と態度が裏腹。
    ほんと、失礼な奴。

1時間程で搭乗です。

トリニダートトバコは治安が悪いらしいです。
    外務省の渡航勧告でもお勧め度なし。
    それにセントビンセントのドライバーさんにも行くと言ったら気を付けてねと言われてたので・・・・ちょっと嫌な感じです。

• jelvaさん 2019/04/11 16:53:01
    折り返し?
    とわこさん、こんにちは。

そろそろ折り返し地点でしょうか?

グレナダ、もちろん知りませんでした。
    トリニダードトバゴは知ってるけどそれも名前位かなぁと。

海はキレイですよね。
    でもとわこさんが行かれた他の国でもっとキレイなところはあったかも?

ロスバケと火事、大変でしたね~。
    確かに長期滞在だと困るでしょうね。
    でも旅行記としては面白かったりして(失礼!)

次のトリニダードトバゴはどうなんでしょ?

楽しみにしています。

jelva

とわこ

とわこさん からの返信 2019/04/11 20:46:05
    RE: 折り返し?
    jelvaさん

こんばんは。
    そうそう、残るは後7泊・笑
    今回楽しみなのはABC島なの。

ね!グレナダはあまり聞き慣れないよねぇ?
    うんうん・・・・
    海が綺麗と言うけど他にもあるよネ・苦笑
    いつも思うけどなんだかんだとハワイの海は綺麗よネ。
    ラニカイは特にだし・・・・正直いつも思うよ〜

トリニダートトバコは治安がよくないらしくホテルステイだけなんだけどネ・苦笑

そうなの。ロスバケ騒ぎに疲れたわ。
    前もカリブでは荷物を手にするまではちゃんとあるかいつも心配なんだけど
    ミャンマーで一度ロスバケを経験したのでそれ以降は本当に心配なの。
    だから手荷物に少し用意してたけど・・・
    カリブのエアラインなら本当のロスバケでもう荷物はないなっ!と覚悟だったよ〜

ね!火事にもびっくり。
    夜中、ネットがダウン程度にしか思わなかったけど確かに真っ暗だったわ。
    アメリカ人のおじいちゃんは夜中、テレビの赤いランプが消えてたから停電と思ったと言ってました。
    ほんと、その夜のご飯やタオルの替えはどうなったか凄く気になるの。
    野次馬みたいにホテルに聞けないしねぇ〜苦笑

トリニダート、つまらないけどお付き合い下さいネ。
  • がんちゃんさん 2019/04/10 19:28:05
    え?火事
    とわこさん、こんばんは

色々あって大変なグレナダでしたね。なかなか、消えない火事って怖いですね。停電で不便な滞在だったでしょうね。景色は、素晴らしいですね。
    続きも楽しみにしています。

とわこ

とわこさん からの返信 2019/04/10 20:59:28
    RE: え?火事
    がんちゃん、こんばんは。

そうなんです。
    海外、ましてやカリブは日本のエアラインの対応と大違いです。
    それに消防車も。。。。
    ボヤで通報したと思うけど消防自動車に水がなかったのでは・・・・
    朝、野次馬したら放水の水が足りなさそうだったの。
    結局、鎮火は中で燃えさせてたし。
    うんうん、だからあれがホテルの本館だったらどうなの?と思ったら怖かったよぉ。。。。
    ほんと、夜には復旧したのか、洗濯室なので今後の洗濯物どうするのか気になる所です。
    小さな島だし他に洗濯を頼める所もそれを言うなら替えのリネン類も焼けてないのでは。。。。ね・・・・・

とわこ

とわこさんのトラベラーページ