2019/03/07 - 2019/03/21
とわこさん
3つの島の頭文字をとってABC島とよばれてるCのキュラソーです。
C→B→Aと周りました。
キュラソーはカラフルな建物と橋が有名です。
キュラソーに馴染みが無くてもカラフルな建物は「映え」がするので旅好きな方はイタリアのブラーノと並び写真を見た事があるかも。
その「映え」スポットは写真の左パート。
橋はタンカーや船が通る時は開くのだけど、長い橋が一方に動いてました。
カラフルな家が並び可愛いのですが、稀に廃墟と化した家も見られバブルが弾けた感があります。クルーズ客が多く島の経済まで潤わなかったのでしょうネ。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス タクシー 徒歩
- アメリカン航空 JAL
フライトtake9 はトリニダートトバコから1時間半のフライト(スリナム航空)
この島、ボネールじゃないかなぁ。。。
ボネールはBの島でABCの中でも一番小さいのですが一番見どころのある島です。 -
天気予報をチェックしたら晴れだけど雲多めだね。
予定の10時45分より早くに着きました。ハト国際空港 (CUR) 空港
小さな島のタラップとは違いゲートです。
まぁ(^^)なんと雰囲気あるの~!
マリブのイメージ。
だけどこの空港、新築して移行中なのでここはそのうち壊すのかな。。。。 -
エスカレーターで新築エリアに結合
イミグレはすんなり。2泊だからでしょうか・笑 -
ホテルから送迎があります。
個人送迎を頼めば一人結構な額×2だったので無料の送迎で。
個人1名でタクシーの料金か高いぐらいに思えたけど・・・
他にゲストがいなくこのバスに私たち2名
到着が早かったのでドライバーさんが慌ててました。ハト国際空港 (CUR) 空港
綺麗な道が続きキュラソー大学も近くにあるみたい。
バスのドライバーさん、よく説明をしてくれます。
カリブは愛想のいい人多くていい感じ。 -
石油コンテナ
石油はベネズエラから輸入してるとの事であのベネズエラとはとても意外
独裁政権で現在食料や電力不足で国家危機にあるのに石油大丈夫?
ドライバーさんは意にも介さない様で全然大丈夫って・・・・
本当にベネズエラからなのぉ? -
ホテルまで20分ぐらいです。
とても高い所に橋が見えます。なんか怖そうな橋ねぇ~
と、思ってたらこの橋に乗るみたい・・・・ -
途中建物の様に見えてた客船もここからなら全容が分かります。
大きいね。Mega Cruise Terminal
街の建物も綺麗ね。 -
なんだか渋滞・・・と思ったら事故ったようでバンが道路の真ん中に止まっていました。相手の小型車はかなりのダメージ。
ほんと、ぎりぎりだけどバスも上手く抜けて行きました。 -
橋からだしバスなのでこのビュー
このビューは貴重だと思うの・・・
この時はイマイチ私は分かってなかったけど左の海に面した所が・・・・ -
ここです。
ホテルが見えますがクローズしてました。
やはりクルーズ客が多いのね。プラザ クラカオ ホテル & カジノ ホテル
観光スポットの全景
この橋を渡ってきました。異様に高層・苦笑
アヴィラビーチホテル
まだ11時頃なのでチェックインが出来ません。
シャワー付きの個室がありそこで着替えなど出来るのでチェックアウト後にも対応してるので便利でした。アビラ ビーチ ホテル ホテル
ホテルから「映え」スポットにシャトルバスが出ています。
ホテル出発は9時と2時
街出発は11時半と4時半
徒歩だと20分ぐらいらしいので歩く事に。 -
日差しがとっても暑いです。
日陰に入ると涼しいけど。
今でこの暑さなら夏はかなり暑いのかな。
ホテルの前にあるレストラン
バスの運転手さんが美味しいよ~と言うので興味津々。
ハーフボードプランだったけど外して貰う事にしてここ行きたい。 -
ホテルの前からカラフルな家が並びます。
どの家も新しく綺麗にしています。
こんな感じで一般の家らしき家もカラフルにしています。
が、稀に傷んだ家とこの廃墟が。。。。
オランダの家っぽく今の並びとは趣が違うような。 -
こちらは海側の通り
カラフルなので歩いてても楽しい。
思い思いの色にしてるのだろうけど統一感があって映えるのは空気感かな?
ホテルから海沿いのエリアは小さなホテルが数軒ありますが営業中かどうなのか分かりにくい状況。
この街はクルーズ船の観光客が主なんだろうと推察できる街並み
反対側はカフェなどがあるけど夜の営業なのか閑散としています。 -
お伽の国の様に可愛いけどお手入れも大変そうです。
お手入れを怠ったてる家には悲哀を感じます。 -
真っすぐ海沿いに歩いたら突き当りにぶつかります。
綺麗な絵を描いてる人がいました。 -
海を挟んだ道を歩いてきたのでホテルは向こう。
途中ホテル用地に良さそうな大きな空き地もあったけど・・・・
海も綺麗しいいホテルの需要もありそうだけど。。。。 -
要塞があり、この中に海の眺めの良い飲食店が沢山ありました。
レストランが並ぶ海沿いの道に続きます。
ランチ時かと思うのに何処のお店も開店休業状態。
夜が賑やかなのかなぁ。。。。
上の地図でrestaurantとコンシェルジュに聞いて書き込んだエリア。
写真の右の上に見える建物はホテルですが今は営業をしてなく廃墟っぽい。 -
車で通った橋が見える所に出て来ました。
手前には海にかかった橋が見えます。 -
「映え」の写真を見てキュラソーに行ってみたかったので感激
クイーン エマ ブリッジ
渡っちゃお。クイーン エマ ブリッジ 建造物
こちら側の眺めが可愛い建物が見えます。
地図にcafeと書いたところ。 -
橋の移動を見なくては・・・・と思ってたらタイミングよく橋が移動するみたい。
クイーン エマ ブリッジ 建造物
まさかの移動方式
真ん中が開くのかなと思ってたら一方に移動 -
移動に合わせ警報がなり門を閉めるので歩行を即すのだけど中には間に合わない人も。
もしくはわざととか・・・・
この時は橋に3名 -
比較的早く動いていきます。
完璧横向きに。
橋のゲートが閉まってる時はボートで渡るのだけどこの時はすぐに又ゲートがオープンしました。
ホテルから橋を渡ったエリア
Brión Square
小さなお土産物屋さんが並んでいます。 -
要塞があり中はモールになっています。
クルーズが停まるのでクルーズ客で賑やかです。
Rif Fort Village -
カフェやバーがありちょっと休憩を。
キュラソーのビール、安い。 -
お寿司やラーメンのお店がありました。
小腹が空いたので何とかロールを。
本当はカリフォルニアロールをお願いしたらアボガドがなく出来ないとか。
なので出来る物を頼みました。
ご飯の感じやお酢加減といい結構美味しい。 -
先に少しすすむと左はルネッサンスホテルです。
このホテル安くはないです。ビーチもないのでこの辺りをウロウロするしか・・・・
時間の無い方には便利なロケーションだけどネ。Renaissance Wind Creek Curacao Resort ホテル
船に戻る方や今から出かける方で人は多いけど、お店や飲食店には人はまばら。
クルーズ客を見越す商売も難しいね・・・ -
橋を渡って戻ります。
マグネットを買ったけど橋のこのアーチも描かれていました。
象徴的なんだネ。クイーン エマ ブリッジ 建造物
帰りは海沿いではない道を・・・・
こちらは海沿いと違って少し賑やか。
お酒屋さんを探しスパークリングを買いました。
ホテルの売店にもワインやスパークリング売ってました・苦笑 -
教会も綺麗にペイント。
海沿いのホテルのお部屋なのか綺麗にペイントしてお手入れをしていましたが暑さと海からの塩風で劣化も早そうだから大変そうです。 -
戻ってお部屋にチェックイン
ドアを開けるとワンルームのリビングとベッドがあり広いです。
Octagon Deluxe US$ 905.19 (2泊)アビラ ビーチ ホテル ホテル
ベッドも広い。
4階建ての3階です。
海が見えます。 -
デスクの裏はクローゼットになっててバスタブがあります。
ホテルからのスナックやお水が紙袋に入ってました。 -
ドアの近くにミニキッチン
だけどミニミニ過ぎて流しで手も洗いにくい・苦笑
冷蔵庫は流しの下に。
アイスマシーンがあるのでワインもビールもキンキンに(^^) -
ソファーコーナー
洗面にシャワーブースがありました。
シャワーはハンドもあるしお湯の出もいいです。 -
海は見えないけどバルコニーに面したバスタブは晴れやかでいいです。
お湯の出もばっちり。 -
お部屋からの眺め
この右側に一番新しいビラがありそこが一番高いのではないかと思います。
そして真反対の左の端は旧館だけどスイートになってます。
海にせり出してる藁ぶき屋根はバーです。 -
ホテルの中央に位置するバーを挟んで反対側
これが新館でオーシャンフロント
大きな建物は本館で私たちの部屋はその奥
ホテルの前のお魚料理のレストランへ。
Fishalicious fishalicious.net
中庭はありいい感じのお店です。
中庭ではすでに先客があり賑わっていました。 -
室内の席をチョイス
ロゼのシャンパーニュは凄く美味しかった。
ワインとお魚のお店みたいだけどチョイスいいね~
お店で買ったスパークリングはイマイチだったなぁ。。。。 -
牡蠣をオーダー
3種類あったのであまり塩気のきつくないクリーミーなものをチョイス。
私は生牡蠣が苦手なので食べません。 -
アボガドと鮪のタルタル
塩加減のお味付けが完璧
美味しい~! -
白身魚のフライ
タルタルソースも美味しいです。
パンは期待出来ないと思ったけどパンも美味しい。
オリーブのペーストやオリーブオイル、バターを付けてなお美味しい。
アーモンドやオリーブも出てきます。 -
シーフードチャウダー
これはまぁまぁ。
鮭の切り身がごろごろで美味しいけどスープが思ったより淡泊でした。
でも、今食べたら美味しく思うと思う。 -
ポキ丼
鮪とサーモンのポキです。
意外にご飯が美味しくてびっくりです。
若干酢飯が甘いけどでも外国で上等です。
本当はもっとお魚のお料理が夫は食べたかったらしいけど私がもうお腹いっぱいです。。。 -
この日は予定がないのでダラダラゆっくり。
遅めの朝食に。
混んでいました。
朝食は$25アビラ ビーチ ホテル ホテル
旧館側の海はプライベートなのでとても静かでいい感じでした。
沖の方で浮いたまま動かない人が・・・
土座衛門(水死体)かと思うほど動きません。
それでも沖から徐々に海岸に近づいてきました。ここは岩があるのだけど岩にもぶつからず上手にこちらに。
シュノーケルをしてたようですが本当に泳ぎが達者。
年配の女性の様でしたが泳げない私は感心しきりです。
ディナーに前日のレストランに行きたかったけどダラダラすっと部屋で軽食を食べてしまいお腹が空きません。
ダラダラはよくないねぇ。。。。 -
空港へはホテルのシャトルで。
新しい空港です。
ハト国際空港 (CUR) 空港
フライトtake10 はボネールへ
実はこの路線当初はインセルで買っていましたが機材不良の通告で営業停止になってしまいました。インセルはキュラソーの航空会社。
インセルでキュラソー→ボネール ボネール→キュラソーを持っていました。
キュラソーからアルバに行くのにアルバ航空のチケットは別で持ってたのでボネールに行かなくてキュラソーで3泊すればフライトは繋がります。
だけど、せっかくなのでボネール行を買い直しました。 -
キュラソーの空港は新しくなったので使用料金が発生するようになりました。
何社かは航空券に含まれてるらしいです。
航空券が高かったので含まれてる?と思ったけど甘かったみたい・苦笑
クレジットカードでも支払えます。 -
ゲートや免税店もまだ工事中で建材の臭いがしていました。
PPが使えるラウンジもあるのですがまだ開業前なので使えません。
お洒落な売店が3つほどあっていい感じです。 -
フライトtake10は12時30分発
フライト時間は15分
同じような時間帯にボネール行がありそちらは安いのですがプロペラ機で荷物13キロまで・苦笑
たまたまだろうけど、その乗客と一緒に集まり面白い方式。 -
空港の冷房が異常に効いてたので外、気持ちいい~
アルバ航空はアルバの航空会社です。アルバ→キュラソー→ボネールと周るようです。
機体の仕様
この機材も年期が入っています。
飛行機の寿命ってどうなの?飛行時間?離発着?
離発着が多いと負担そうだよねぇ・・・・ -
2泊しましたが1日目の到着が午前中だったので町の観光は1日目に十分出来ました。
キュラソーを後にします。 -
番外です。
キュラソーの航空会社インセルから再三スケジュール変更のメールが着ていました。
多少の時間変更だったのですが最後には乗れない時間になっていました。と言うのは直行ではなくABC間は経由だったので。
変だなと思ってたら営業停止の記事を見つけました。二人で$420ぐらいでしたがHPやオフィスは閉鎖なので言って行く所もないと諦めました。HPにフェイスブックをチェックしてとありましたが、HPが機能してないのにフェイスブックに情報があるとも思えず見なかったのですが、フェイスブックにこの様な情報がありました。
我が家はサイトから買ったのでクレジット会社に連絡する様にと。
本来ならこのお知らせを見なくともカード会社に連絡したかもしれませんが、アメリカのカードを使ったので連絡のしようがありませんでした。
でも結局、アメリカの銀行を通じてカード会社に連絡したらカード会社から返金の連絡がありました。
インセルも倒産したようですが昨今LCCの破綻も多くその場合も返金があるのかカード会社に直接聞けていないのですが、一応良かったです。
2019.03 カリブ8か国アイランドホッピング
前の旅行記
フライトを止めるな~take15カリブアイランドホッピング~JALファーストからのトリニダートトバコ5
ポートオブスペイン
次の旅行記
フライトを止めるな~take15カリブアイランドホッピング~JALファーストからのボネール 7
クラレンダイク
フライトを止めるな~take15カリブアイランドホッピング~JALファーストからのバルバドス1
ブリッジタウン
フライトを止めるな~take15カリブアイランドホッピング~JALファーストからのセントルシア2
その他の都市
フライトを止めるな~take15カリブアイランドホッピング~JALファーストからのセントビンセント3
キングスタウン
フライトを止めるな~take15カリブアイランドホッピング~JALファーストからのグレナダ4
セントジョージズ
ポートオブスペイン
フライトを止めるな~take15カリブアイランドホッピング~JALファーストからのキュラソー6
ウィレムスタッド
クラレンダイク
フライトを止めるな~take15カリブアイランドホッピング~JALファーストからのアルバ8
オラニエスタッド
旅行記グループをもっと見る
- jelvaさん 2019/04/20 15:09:57
- 可愛い街並み!
- とわこさん、こんにちは。
ゴールデンウィークに向けていいお天気が続いていますね。
10連休はどこか行かれますか?
我が家はマカオ、台北ですが・・・。
キュラソーの街並み、可愛い!ホントに”映え”な色合いですよね。
はっきりした色で写真撮りたくなるお家。
キュラソーって言ったらお酒?しか知らなかったけど(苦笑)
カリビアンって南国気質というかおおらかな印象でしたが
皆さんしっかりお仕事しているんですね~。
jelva
- とわこさん からの返信 2019/04/20 22:39:19
- RE: 可愛い街並み!
- jelvaさん
こんばんは。
本格的「はる〜♪」だね。
わぁ。
GW中に2回もお出かけするの?
凄い!
台湾は人気みたいね。
私はフライングGWでランカウイに行くの。
それとアフターGWでハワイ・笑
キュラソーは可愛い街でした。
ほんと、映えるよネ。
ABCならカリブ入門にいいと思うよ。
うんうん。本当に感心なの。
南国っていい加減なイメージがあったのにネ。
ドライバーやホテルの人とかすごく良かったわ。
グレナダの空港職員にはいい加減でプッツンだったけど、次の到着便があったから・・・
100歩譲って仕方ないとするわ。。。。
4回目カリブにして南国の人のイメージが崩れ新発見です。
- お黙り!さん 2019/04/20 13:28:12
- 可愛すぎ!!
- とわこ様、こんにちは。
すっかり春になってきましたね。今年は桜が散らず、約3週間楽しんでいます。
キュラソーの建物、マジでヤバイです。私、大・大・大好きです。
青い海にややパステル的な色合い。インスタ映えしますね。超可愛い町並み、何時か行ってみたいな。
マリー
- とわこさん からの返信 2019/04/20 22:23:45
- RE: 可愛すぎ!!
- マリーちゃん
こんばんは。
お帰りでしょうか・・・・
春だね〜!
でも、マリーちゃんは常に春でしょう・笑
そうだね。今年は寒かったので桜も例年より持ったよネ。
姫路城又行ってみたいわ。
前回は夏だったね。
わぁ〜
マリーちゃん、キュラソー好き?
是非是非行ってみて。
ABC島は楽しいよ(^^)
- おっさん 2019/04/20 02:26:23
- おっさんは、いつもダラダラ(笑)
- とわこさん こんばんは^^
いつもダラダラですけど、お腹は空きます^^;
んな事はどうでもいいですが、キュラソー!良いですね^^カラフルな建物が何とも良いです。いつか行ってみたい!
ナッソーをよりカラフルにしたような感じですかね。
あのブリッジはナッソーにも似たような大きなのがありますね。
ホーランドアメリカやプリンセス、クルーズシップの写真を見ると、ああ久々に乗ってみたいなと思うおっさんです。
それにしても・・・泊まられたホテル・・・おっさん無理やぁ~ マジ$900オーバー?
恐るべしキュラソー 最近値段見てないですが、ヒルトンはかなり安かったような記憶があります。
朝食は$25とリーズナブルなのに・・・
それに閉まってるお店が多過ぎて少し残念ですね。
そうそうルシアは、おっさん好きだなぁ。シュガービーチ・ヴィセロイあたりでピトン眺めながらボーっとが良いわ。
セントビンセント&グレナディーンは離島に行けば綺麗な海がありますね、ここのカヌアンにMOが有ります。
あ~やっぱカリビアンええわ~
ではでは^^
- とわこさん からの返信 2019/04/20 22:19:31
- RE: おっさんは、いつもダラダラ(笑)
- おっさん
こんばんは。
だね〜!おっさんは観光しないものネ。
私はビーチでごろごろより観光楽しかったよ(^^)
ふふふ。
ダラダラした時は軽く摘まんだだけでもお腹空かないし。
おっさんって細いのに結構食べられるんだよね〜
でもさぁ・・・・
そろそろ食欲も落ちるお年頃では?と思うけど。
甘い?
お年関係なく食欲旺盛な方も多いけど。
マリー夫人・笑
キュラソー、可愛い街並みでしょう。
だけど皆クルーズなのか街としては若干「バブル弾けた感」で残念なの。
是非是非おっさんが行って大枚落としてあげて。
あぁ。でもやっぱりおっさんもクルーズ派?
あの写真のクルーズ船の事?
名前分かるのネ。
いいの?あの船。
客層よく無さそうだったけど・苦笑
あは・汗
$900は2泊でよ。書き方悪かったネ。
ラディソンも1泊$350ぐらいしてたよ。
税金が高いのね。カリブは。
セントルシアはヴィセロイもあったのね。
2泊出来たけど夜着朝発で空港近くしかチョイスなかったわ。
うんうん。
セントビンセントは本島より離島ね。
今回はある意味下見・笑
おっさんの為の・笑
私もカリブ好きなんだけど焼けたくないって言うのがイタイわ・苦笑