福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【表紙の写真】黄色の南瓜 直島だけではない!福岡市美術館の目玉の一つ<br /><br />【福岡市美術館】<br />2019年3月21日約2年半にわたる改装を経てリニューアルオープン<br />旅先ではいろんな美術館・博物館にいくけれども、<br />地元福岡の美術館(アジア美術館なるものは別途逢って、そこにはいったことありますが)にはいったことなかったので、初めて行きました<br /><br />シャガール・ダリ・ミロという西洋の近現代の絵画のほか、<br />黒田藩の日本の古美術、ガンダーラ・インドなどアジアの仏教美術、<br />九州ゆかりの西洋画家の作品など、多様性もあって結構満足でした。<br /><br /><br />★これまでの美術館・博物館系・アートイベント系をフラッシュバック<br />意外と少ないなと思ったけど、そもそも撮影不可のところも多いので、<br />あえて載せていないのも結構あることに気づきました<br /><br />2018大地の芸術祭 越後妻有里山現代美術館キナーレ<br /> https://4travel.jp/travelogue/11410215<br />2017北京のアートエリア 751D-Park<br /> https://4travel.jp/travelogue/11314063<br />2017北京のアートエリア 798芸術区<br /> https://4travel.jp/travelogue/11311984<br />2017『 エクラ北京 』 現代美術館といっていいほどの面白ホテル<br /> https://4travel.jp/travelogue/11281944<br />2016御船町恐竜博物館<br /> https://4travel.jp/travelogue/11214745<br />2016僑福芳草地 (Parkview Green)@北京<br /> https://4travel.jp/travelogue/11208936<br />2015十和田市現代美術館<br /> https://4travel.jp/travelogue/11056643<br />2015東京都現代美術館<br /> https://4travel.jp/travelogue/11059495<br />2014キナーレ(里山現代美術館)と”絵本と木の実の美術館”<br /> https://4travel.jp/travelogue/11469607<br />2011ベネッセハウス<br /> https://4travel.jp/travelogue/10612117<br />2009グッドデザインエキシビション<br /> https://4travel.jp/travelogue/10434154<br />2009ハノイ軍事博物館<br /> https://4travel.jp/travelogue/10431416<br />2009国立近代美術館<br /> https://4travel.jp/travelogue/10376905<br />2009北九州市立美術館分館<br /> https://4travel.jp/travelogue/10393452<br />2006ウィーン美術史美術館<br /> https://4travel.jp/travelogue/10211204<br />

2019 MAR リニューアルオープンの福岡市美術館 思いのほか良かった

2019/03/21 - 2019/03/21

Fukuokan Traveler

Fukuokan Travelerさん

【福岡市美術館】
旅先ではいろんな美術館・博物館にいくけれども、

シャガール・ダリ・ミロという西洋の近現代の絵画のほか、

あえて載せていないのも結構あることに気づきました

2018大地の芸術祭 越後妻有里山現代美術館キナーレ
2009国立近代美術館
2009北九州市立美術館分館
2006ウィーン美術史美術館

福岡市美術館WEB:リニューアルオープン記念展

ミロやダリのほかウォーホールとかもあるんですね。

特別展の、インカ・ショニバレCBEも知りませんでした。

パンレットとチケット

美術館周辺のバナー

【建物】外観

茶色いレンガ調の味気ないですが、
    やや重厚なつくりです

【建物】外観 屋外作品

福岡市民の憩いの場所 大濠公園と
    ほぼ一体的にある美術館

【建物】外観 屋外作品とともに

表紙でも掲載している 南瓜

直島が超有名ですが、ここにもあるんです

【建物】内部

シックで少しレトロ感を感じさせレクれる内装です
    日本のモダン建築をリードした前川國男の後期の作品のようです

そして、建物本体だけでなく、内装、あとで載せている家具も一部てがけれられているとか

【建物】内部

コンクリートですが、わざと表面をけずって、でこぼこにして(はつっている)いる
    ので、有機的な雰囲気を感じさせてくれる

【建物】ミュージアム カフェ

今回のリニューアルで新たに誕生したというカフェにきました

【建物】ミュージアム カフェ

大濠公園側を見渡せるようにあります

まずは、特別展 インカ ショニバレ

内部は基本撮影不可ですが、
    自身のルーツであるアフリカの織物デザイン
    アフリカンプリントを使った作品が多いです

唯一の撮影可の作品

【美術館内部】リニューアルオープン記念

これが福岡市のコレクション
    わたしたちの誇り

ここからは、福岡市美術館の所蔵品のうち、
    特に、近現代美術品の展示
    残念ながら、写真としてはのこせませんが、
    前評判通りの作品が展示されていました。

基本は絵画が9割以上ですね。
    結構いいじゃんというのが素直な感想です

【美術館内部】パブリックスペースの作品

展示室外にも作品が。
    日本の彫刻家 豊福知徳 の作品

【美術館内部】リニューアルオープン記念

1Fには日本を中心とした古美術
    絵画だけでなく、こういうのもあるのかと。すごく良いと思ったところ。

・東光院仏教美術室
    ・松永コレクション
    ・旧福岡藩主黒田の資料

【美術館内部】安永コレクション

【美術館内部】安永コレクション

【美術館内部】黒田資料

唐物茶入 銘「博多文琳」

戦国時代の博多の豪商 神屋宗湛がが所持していた唐物茶入
    かの豊臣秀吉にまつわる逸話もある逸品

【美術館内部】本多コレクション

タイの窯からインドネシアの輸出用につくられたという水差し?

タイでみつかっていれば国宝だとか!?というような解説がありました

初代藩主黒田長政が着用したという陣羽織
    派手ですね。戦場でさぞ目立ったことでしょう

福岡藩黒田家の藩祖黒田孝高(官兵衛)(如水)の肖像

2014年の大河ドラマ 軍師官兵衛の主人公ですね

官兵衛あっぷ

ダウンタウンの松本さん(松ちゃん)が一番好きという戦国武将

【美術館内部】黒田資料

竹長春花文蒔絵箪笥(源氏物語入)

【美術館内部】

ガンダーラのものだったかな?

福岡市美術館 美術館・博物館

弥勒菩薩半跏思惟像

【建物】

おまけ

美術館のそばに、地元がうんだ昭和の政治家で元首相 廣田弘毅の銅像