直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【表紙の写真】屋外のアート作品 ニキ・ド・サンファール「腰掛」<br /><br />ふと思い立って、<br />福岡から、車で、広島、岡山ととおって、<br />宇野港から直島へ<br /><br />目指すは、なんといっても、<br />瀬戸内海アートの草分け的存在、<br />「ベネッセアートサイト直島」<br />http://www.benesse-artsite.jp/<br /><br />ベネッセ・ハウスのお得な宿泊プランを利用して、<br />安藤建築のホテルに宿泊という<br />アートな旅をしてきました<br /><br />【HP抜粋】Benesse House:<br />ベネッセハウスは美術館とホテルの機能が複合した世界でも類まれな施設です。ミュージアム・オーバル・パーク・ビーチの4棟からなる宿泊棟と、一般の方もご利用できるレストランやカフェ、ショップと合わせ、島での滞在をより快適で充実した経験にしていただけます。施設は全て安藤忠雄の設計によるものです

2011 JUN 念願のベネッセハウス 宿泊録

2011/06/12 - 2011/06/13

Fukuokan Traveler

Fukuokan Travelerさん

ふと思い立って、
福岡から、車で、広島、岡山ととおって、
宇野港から直島へ

目指すは、なんといっても、
瀬戸内海アートの草分け的存在、
「ベネッセアートサイト直島」

ベネッセ・ハウスのお得な宿泊プランを利用して、
安藤建築のホテルに宿泊という
アートな旅をしてきました

【HP抜粋】Benesse House:

【チェックイン・客室編】

残念ながら小雨でしたが、
    福岡から休憩込で8時間。無事到着

THIS IS THE 安藤忠雄!
    ご多分に漏れず重厚かんのあるコンクリートづくり

• さっそく、<br />フォロントデスク目の前から、<br />こんなアートがお出迎え

さっそく、
    フォロントデスク目の前から、
    こんなアートがお出迎え

• 客室へ向かう途中<br /><br />ドロイドっぽい

客室へ向かう途中

ドロイドっぽい

コンクリートそのまんまなところが
    安藤建築って感じさせてくれます

客室へ続く廊下

福岡を旅立って、約8時間

ようやく安らぎの部屋に到着

さっそく部屋の様子を激写

いちばんリーズナブルな部屋だったけど、
    天井は高く、木のぬくもりも感じることができる
    心地よい空間

夜のバルコニー

夜の眺め
    敷地の一部の明かり以外は、
    何もないところ

【TERRACE】
    レストラン

• Today&#39;s Menu<br /><br />本日のスープ たまねぎ<br />本日のマリネ シマアジ<br />本日のさかな スズキ<br />本日の肉料理 子羊<br />

Today's Menu

本日のスープ たまねぎ
    本日のマリネ シマアジ
    本日のさかな スズキ
    本日の肉料理 子羊

さすが、レストランもいい感じ

この壁も実はアート

反対側のオレンジの壁と一対で1つのアートらしい

• テラスもすっご〜くいいかんじ!<br /><br />その向こうの瀬戸内海を往来する船がみながらのディナー

テラスもすっご〜くいいかんじ!

その向こうの瀬戸内海を往来する船がみながらのディナー

なかなかの値段
    シェフのおすすめ ¥12,000
    コース
     Vert ¥8,000
     Rose ¥6,000

今回は、宿泊と夕食付のプランで、
    Vertのコースがついてた

ワインリストの一部

グラスは、1000円前後と、
    いたって普通のお値段

おもしろかったのは、
    グラスワインのセットがあったこと。
    3,000¥でソムリエがセレクトした
    スパークリング、赤、白の3種類を楽しめるそうな

• 瀬戸内海を眺めがら至福のひと時

瀬戸内海を眺めがら至福のひと時

Vertコース

ちなみに朝はこんな感じ

【屋外アート】

• イチオシ

【ミュージアム】

ゆ〜くり10分ほど歩いて
    ミュージアムんの建物に到着

• わんぱく大将さん 2013/10/28 09:30:47
    8時間も?
    Fukuoka travelerさん

九州からだと8時間も。凄いですね。 飛行機でヨーロッパに来れるでは(まだ、足りんか)ないですか。
    食事、それとワインはいかがでしたか?
    8時間の長旅とはいえ、撮影前はスリッパ、ととのえて。

大将

Fukuokan Traveler

Fukuokan Travelerさん からの返信 2013/11/04 13:12:27
    RE: 8時間も?
    こんにちわ〜

ドアツードアでそのくらいでしたねー
    休憩を3回入れて、フェリーを1時間弱待って、船に暫くのって
    って感じで、そのくらいかかっちゃいました

ヨーロッパは8時間ともう一息ってところでしょうか!?
    唯一、アムステルダムの直行があるのですが、
    使ったことないので・・・正確には把握してませんが

ホテルステイは満足でしたよ!
    ワインリストも結構豊富でした。
    まあ、レストランなんで、市価に比べかなり高いのは致し方ありませんが

Fukuokan Travelerさんのトラベラーページ