2018/10/22 - 2018/10/25
ねぎぱんさん
2018/10/22
AM6:30にホテルを出発し桃園国際空港へ移動。空港内で買い物をし、AM10:10発エバー航空BR116便(サンリオジェット)で新千歳空港へ戻りました。
お土産については9割方食べ物です(パイナップルケーキの種類が多め)。お店によって味の違いが色々だなあと思いました。
旅行全体の大まかな行動の流れは以下を参考にしていただければと思います。
【一日目】
新千歳空港→桃園国際空港→台北(宿泊先:台北花園大酒店)→カルフール(桂林店)
(旅行記URL: https://4travel.jp/travelogue/11437360?lid=201407_snscmp_10575492_TW )
【二日目】
南京三民駅(貝肯庄→佳徳鳳梨酥→一之軒)→中山駅(パイナップルケーキ販売店、京鼎楼)→師大夜市
(旅行記URL: https://4travel.jp/travelogue/11463357?lid=201407_snscmp_10575492_TW )
【三日目】
龍山寺周辺(パイナップルケーキ販売店)→西門エリア(パイナップルケーキ販売店、お土産店)→蘇杭点心店
(旅行記URL: https://4travel.jp/travelogue/11470258?lid=201407_snscmp_10575492_TW )
【四日目+お土産紹介】
桃園国際空港→新千歳空港
帰国日です。
起きたら朝日が昇っていました。 -
迎えの時間が早いのでレストランでの朝食は軽く済ませました。
迎えが来る前にホテル一階のトイレを利用しました。木目調の内装が中心です。 -
トイレへ向かう通路にはお花が飾ってあります。
公衆電話もひっそりとあります。
迎えの車に乗って空港まで移動します。
1時間程走ります。
去年の台北旅行でお世話になったカルフール重慶店の前も通りました。
桃園国際空港に着きました。去年来た時気づかなかったけど天井に吊るされてる芋虫っぽいオブジェはなんなんだろう…?
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
有人カウンターが混雑していて時間がかかるからということで送迎ガイドさんが自動チェックイン機で航空券を発券しました。
自動チェックインの機械から出てくるのは白いチケットです。サンリオ柄を逃してしまった……
荷物も預け終わったのでSunny Hillsでパイナップルケーキを購入しました。
微熱山丘 (サニーヒルズ To Go 桃園空港) お土産店
国際線の制限エリアに入りました。今回の登場ゲートはこちら。
お土産品等が展示されています。
ここのゲートからは滑走路が良く見えます。
時間が結構余っていたので建物内を散策しました。
エスカレーターを上がるとフードコートがあります。 -
GODIVAのテイクアウトも出来るんですね~
フードコートはこんな感じ。
義美食品の飲食店がありました。
青葉食堂も
お土産店には有名所のパイナップルケーキが沢山あります!自力で回るだけだと行ける範囲が限られているので有難い…!
復路は10:10発のエバー航空BR116便です。
お店を見てゲートに戻ってくるとハローキティジェットが停められていました!荷物が詰め込まれています。
ゲートがあまり混んでいなかったので機体をよく見ることが出来ました。デザインが可愛いです。
搭乗ゲートを通り抜ける所に台湾全土の立体地図がありました。
搭乗口の近くまで行くと機体を至近距離の位置で見ることが出来ました。
時間が来たので搭乗しました。機内はこんな感じ。
因みに去年搭乗したサンリオジェットの様子についてはこちらの旅行記に掲載しています。( http://4travel.jp/travelogue/11387244?lid=201407_snscmp_10575492_TW ) -
座席
ヘッドカバー
液晶に札幌の写真が…!
枕。可愛くて頭を乗せるのがためらわれる…
安全のしおりも去年のものとデザインが若干違います。
離陸1時間程で機内食が配膳されました。
「牛肉とカイランの炒め煮、ライス添え」「豚肉と野菜入りビーフン炒め」から選択。 -
私が選んだ「牛肉とカイランの炒め煮、ライス添え」です。お肉が柔らかくで美味しかった。あと右下のフルーツケーキのようなものがめちゃめちゃ美味しくて完食するのが名残惜しくなるレベルだった…
こちらは同行者が選んだ「豚肉と野菜入りビーフン炒め」です。ビーフンを味見をさせてもらったら香辛料が若干効いてる感じでしたが、味付けは美味しいと思いました。
カトラリーはスプーン、フォーク、ナイフそれぞれの持ち手にサンリオキャラがついていました。
食事が済んだ後は映画を観て過ごし、あっという間に新千歳空港へ到着しました。 -
ここからは今回の旅行で購入したお土産の写真を掲載していきます。
去年の台北旅行で購入したお土産はこちらに掲載しているのでよろしければどうぞ( http://4travel.jp/travelogue/11388328?lid=201407_snscmp_10575492_TW )
こちらはオークラプレステージ台北で販売されているバナナケーキです。冷凍保存されている物なので帰国時にはやはり溶けてしまうのですが、自宅用なら大丈夫だろうと思ってギリギリまで冷蔵庫に入れて持ち帰りました。
味はバナナの味はするといえばするんですけど、想像していたよりは甘くないな…!?という印象でした。 -
桃園国際空港のお土産店で購入したパイナップルケーキ
箱を開けるとこんな感じです。隙間なく詰められているので省スペースで持ち運べるのが有難いですね。
生地はサクサクしていて、餡も程よい酸味だったので美味しかったです。 -
こちらも空港で購入したSunny Hillsのパイナップルケーキ。去年買って食べたらあまりにも美味しかったので今年もリピート買い。
箱の中
義美食品の店舗で購入したパイナップルケーキです。店舗にはパイナップルケーキが何種類か販売されていましたがこちらの商品が一番高かったです。(確か450元くらい)
箱の裏面
この商品は珍しく缶素材の箱を使用しているんですよね。テープで留めてあるので持ち帰る際に蓋が開く心配がありません。
開けるとこんな感じです。一粒が小振りですが、餡が甘くて美味しいです。包装もしっかりしているので改まった方へのお土産にも使えると思います。
李製餅家のパイナップルケーキ(12個入り)。
紙で包まれているだけで封がされていないのが少し心許ないですが、箱に入ったまま持ち帰るなら問題ないと思います。
生地が厚めで餡が少なめですが素朴な味で食べやすいです。 -
太和餅舗で購入したお菓子たち。
ここのパイナップルケーキが2種類共すごく美味しかった…餡も柔らかくて食べやすいです。 -
色んなお店を回って買い集めたパイナップルケーキ達。個数が半端じゃないので個別包装のものを並べました。
①、②、③…一之軒
④貝肯庄
⑤鼎泰豊
⑥RIVON
⑦カルフール(桂林店)
⑧旺?愬山
⑤、⑧は前回購入していたのでリピート買いです。この中では特にRIVONのパイナップルケーキが予想以上に美味しくてびっくりしました。薄い生地に程よい酸味の餡が沢山、且つ柔らかいという私個人の好みにドンピシャの味… -
パイナップルケーキ その2
⑨郭元益
⑩台北花園大酒店
⑪義美食品
⑫奇華餅家
⑬港記酥皇店
⑭風月堂
⑮一番屋
⑯二和珍(バナナケーキとフルーツケーキ)
⑰ホテルロイヤルニッコー台北
⑮、⑰は去年に引き続きリピート買い。⑪は生地の表面に焼き目が入れてあります。餡は美味しいんですけど、生地が独特の味なので好き嫌いが分かれるかも…。風月堂のパイナップルケーキは甘い餡の中にくるみ?のようなナッツらしき物が入っていて食感が新しいです。
郭元益は今回初めて購入しましたが二種類共めちゃめちゃ美味しい!次回もリピ確定だ… -
パイナップルケーキ その3
⑱佳徳鳳梨酥
⑲SUNMERRY
⑳二和珍
21.オークラプレステージ台北
22.義美食品
⑱、⑲、21は去年からのリピート買い。相変わらず美味しい。⑳は両親曰く「パイナップルといえばそうだけど干し柿みたいな味にもとれる」という感想が… -
右上:SUNMERRYで購入したマンゴーケーキ
右下:奇華餅家で購入したパイナップルケーキ
左上:義美食品の店舗で購入したお菓子(グミをチョコで包んだもの)
左下:佳徳鳳梨酥で購入したパイナップル餡の月餅 -
ヌガークラッカー達。
左・中央上:カルフール桂林店
中央下:一之軒
右:佳徳鳳梨酥
で購入。
個人的な好みは、右>中央下≧中央上>左 でしたがクラッカーの塩味の強さやヌガーの柔らかさ等によって好みが分かれるかなと思いました。とはいえ味はどれも美味しいです。 -
右上:ホテルロイヤルニッコー台北のヌガー
右下:西門のお菓子屋で購入したヌガークラッカー
左:佳徳鳳梨酥のヌガー -
太陽餅です。
右:SUNMERRY
中央:カルフール桂林店
左:佳徳鳳梨酥
今回複数のお店で商品を購入して気づいたんですけど、値段が高くなればなるほど厚みがあって生地の崩れも少ないんですね。(当たり前のことかもしれない…)
SUNMERRYの太陽餅は母曰くミルク風味の餡が入っていて美味しいとのことでした。 -
風月堂で購入したパイナップル餡の月餅と李製餅家の太陽餅
風月堂の太陽餅
6枚入りなので結構重みがあります。
義美食品のシュークリームのお菓子(ミルク味とプリン味)
味王の小王子麺(左から海苔味、焼き海苔味、オリジナル味)。自宅用とバラマキ土産に使用しました。どれも美味しかったです。今度は他の味も試してみたい。
旺?愬山でパイナップルケーキを購入した際におまけとしてボールペンを頂きました。去年は赤いボールペンでした。
盛香堂のリップクリームです。上段左が色付き、上段中央・右が保湿用、下段が香り付き(キャラメルパンケーキ、チョコアイス)。
お手頃な値段なのにリップの持ちが良いのでコスパが良いなーと思います。友人へのバラマキ土産に使いました。 -
小三美日で購入したリップクリーム。Kailijumeiのリップはお店によっては日本の半額以下で売られています。
リップ本体は透明ですが中に花と金粉が入っています。
3猫小舗で購入した猫の肉球コースターとネックレス。コースターは肉球部分を裏面にして使用するそうです。
お土産とは違いますが、一番屋のお店には日本語のパンフレットが用意されています。
詳しい説明があるのが有難いですね。
義美食品のパイナップルケーキを購入した際にも箱の中に日本語訳付きの紙が同封されています。
今回利用したお店でも色々なデザインの買い物袋がありました。こちらは義美食品
SUNMERRY
これは大袋なので沢山買い物をした時に入れてくれるんだと思います。 -
RIVON
一之軒
郭元益
オークラプレステージ台北
これも大袋なので沢山買い物をした時用かと思います。 -
今回の旅行は去年と違う行動範囲なので新しいMRT駅のスタンプをゲットできました。駅構内が広いのでスタンプ台を探すのも地味に時間がかかりますが、このレアな機会を逃すわけにはいかないので頑張って集めます
今回は全部で6駅です。
今回の台北旅行記は以上で全てです。
前回利用しなかったパイナップルケーキのお店を開拓する事をメインにして計画を立てました。ざっと20店舗以上回ることが出来たので目標は概ね達成したと思ってますが、さすがにスケジュールを詰め過ぎたなと…;次回はもう少し無理のない範囲で回ろうと思います。
次はいつ台北に行けるか分かりませんが、今度はもっと麺料理を食べてみたい…(あと普通のパンとケーキも)。
全4回の旅行記でしたが、これから台北旅行を検討している方に少しでも参考になる点があれば幸いです。
ここまでお付き合い頂きありがとうございました!ではでは( ´ ▽ ` )ノ
台北旅行三泊四日(2018年10月)